![]() |
|
Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#144 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 44 раз(а) в 28 сообщениях
|
![]() ![]() И всё-таки, давайте раскроем тему с фазировкой динов путем переключения полярности на выводах УМЗЧ. Господа эксперты, эстеты и просто знающие или познавшие великую тайну фазировки динов буттетакдобры разьяснить ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#145 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
![]() Поскольку временных задержек вполне хватает, чтобы их свести как полагается... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#147 |
Штырлиц
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]() ![]() Дело в том что ты перекидывая электрическую полярность на динах ты попадешь в одной частоте в фазу, зато во всех остальных частотах станет еще хуже и чем дальше от частоты на которой ты попал в фазу, тем хуже. Например, обычно это на 1кГц происходит, так как у большинства авто разница в расстоянии между левым и правим дином до водителя лежит в пределах 30-40см, из-за чего кажется, что вроде и сцена появилась, т.е. тетя стала в центр, но тональность и натуральность звучания при этом умерла окончательно. А весь фокус в том, что скорость звука не зависит от частоты звука, а вот длина звуковой волны зависит от частоты. Поэтому с изменением чатоты, меняется и длина волны. Как бы это сказать языком процессорщиков: в этом случе у тебя получается так, что "задержка" у тебя будет меняться от частоты, на низких частотах будет увеличиваться, а на высоких частотах уменьшаться, что не есть гуд, так как она должна быть одинакова для всех частот, так как разница между левой сторой и правой строной для всех частот одинакова. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#148 |
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 26 раз(а) в 14 сообщениях
|
![]()
Добавлю мысль если поможет. Когда-то на заказ паял активный кроссовер и там был интересный подстроечный резистор на НЧ канале. Его назначение корректировать фазу после GAIN. Cмысл следующий-изменил Gain значит корректируй фазу. Догадываюсь что уровень усиления влият, но для ВЧ это неактуально.
Интересует мнение знатоков |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#149 |
Старейшина
|
![]() Настройка всего фронта при подключении всех динамиков в абсолютной электрической фазе в большинстве случаев даст хороший результат... Но если "копать глубже", то выясняется, что сведении полос фильтрами второго порядка, например, меньшая задержка потрся при переполюсовывании одного из динамиков... И эта меньшая задержка будет гораздо правильнее отображать реальную геометрию расположения излучателей... Это повод задуматься... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#150 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]() ![]() Не прошло и года после объяснений, как люди начинают что-то измерять и думать. Я рад за вас, Вячеслав, что сбросили покров догмы и включили серое вещество. К какому выводу придёте, напишите. Ещё лучше - выложите измерения. Заранее ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#151 |
Старейшина
|
![]() Для меня основная догма - это теория... А "серое вещество" у меня непрерывно молотит... К сожалению выложить измерения не могу... ... потому как все мои измерения проводятся исключительно ушами... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#152 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]()
Это не сарказм, а ирония.
Я вполне серьёзно. Есть два лагеря настройщиков - один считает, что все динамики должны быть включены только в фазе. Другой говорит, что при некоторых сочетаниях фильтров необходимо менять фазу на одном из двух динамиков. Первые говорят о более точном воспроизведении фронта импульса, вторые - о более правильной фазовой характеристике системы Я придерживаюсь второго мнения. А вы? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#154 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 317 раз(а) в 196 сообщениях
|
![]() ![]() Наверное я "глухой".Разницу в импульсе от смены фазировки динамика не слышу.А вот расфазированность слышу...Особенности слуха видимо.Точнее загруженной в голову программы по обработке акустического материала,поступающего от ушей ![]() У приверженцев первой догмы просто в голове другие программы обработки загружены... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#155 |
Старейшина
|
![]() Проведённые сравнительные прослушивания показали, что при переполюсовке одной из полос, процесс сведения сцены временнЫми задержками получается менее болезненным с точки зрения тональной точности... Кроме того, сцена получается равномерно заполненная включая края, нет типичного акцента в центре сцены (как в случае без переполюсовки)... Может это и принимается за более точный фронт импульса? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#157 |
Старейшина
|
![]() Там три пресета... нажатием одной кнопки, с задержкой в полсекунды, получаем другое звучание... Очень показательно... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#158 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#159 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 208
Поблагодарили 223 раз(а) в 114 сообщениях
|
![]()
До гуру мне далеко. Но помню , что когда имел счастье пользоватся DRZ9255 - там при настройке и фазировку крутил. Было по разному и трудно было с первого раза даже понять - как лучше.
После приобритения пионеровского проца - разница слышна сразу. Система сводится куда лучше и звучит слитней именно когда все в фазе. Любые попытки игратся с фазой в ГУ заводили в тупик. Наверно всеже немного по разному фильтры реализованы. сугубо ИМХО и не более. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#160 |
Старейшина
|
![]() Может просвятите что и как реализовано в HX-D2? Или ссылка может есть? Я чисто на слух пробую варианты... Естественно, что при переполюсовке частотной полосы нужны свои задержки... а не просто слушать переключение NORM-REV... Меня воодушевляет ещё и то, что задержки при переполюсовке минимизируются... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |