![]() |
|
Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]()
Вас наверное всегда интересовало - что же делают люди на соревновании, закрывшись в вашей машине с тестовым диском и протоколом ?
Правильно - судят ! А вот как они это делают ? ![]() Я знал - сейчас немного уличной магии ![]() В оценке машины в плане звучания - очень большую роль играют как правило очень тривиальные вещи: - Шумо-виброизоляция - Тишина тракта - Тональный баланс - Сцена - Динамический диапазон тракта И вещи не имеющие отношения к музыке как таковой: - Запах салона -Температура салона А так же : - Раздражение судьи по поводу судейства вообще (вчера хорошо погуляли, я такой крутой а меня в начальный класс? шо эти мажоры тут забыли ? ...) - Опыт судьи (а это нелинейные искажения да ? как призвуки салона ? ) - Знание судьей диска (а шо это за хрень ? я у себя такого не слышал, как рояль ?) О технологии : Вы должны четко представлять зачем вы сюда приехали (с блинами в полке). Вы должны проветрить машину и охладить/нагреть салон до комфортной температуры Вы должны накануне перетряхнуть все провода и разъемы (ничто так не раздражает когда оказывается что у учасника что то отвалилось и он сейчас кинется это исправлять, или пытается сделать вид) Теперь о главном - как судить самому: Вы должны иметь понятие о таких вещах Призвуки - посторонние звуки салона при проигрывании(механизмы дверей, неприкрученые карты, мелочь в отделениях, инструменты в багажнике) Линейные искажения - искажения которые с нарастанием громкости усиливаются (как правило это уже перегруженые из за открытых гейнов входы усилителя) Нелинейные искажения - искажения которые проявляются как хотят и когда хотят (неисправные компоненты тракта) Сцена - способность системы перемещать киз в пространстве по горизонтали и способность создавать несколько киз в пространстве (детальность воспроизведения-это как правило зависит от динамиков) Тональный баланс - это способность системы передавать звучание как есть - не внося "улучшения" С этим гораздо сложнее, но субъективно - музыка не должна вызывать дискомфорт, не давить на уши низкими частотами, не гнусавить, женский вокал не должен подсвистывать и шепелявить. Вообщем нужно поставить вопрос - Верю ли я этой музыке ? Тишина тракта - отсутствие звука песка при проигрывании (не нужно так гейны открывать - громче не будет все равно) Динамический диапазон тракта - способность системы передавать звуки низкого уровня (это проявляется наличием интересных звуков во время исполнения - стук клапанов на духовых, сопение исполнителей, шорох переворачиваемых нот и прочий творческий брак записи ) Где судить ? Судить лучше всего в тихом месте - типа большого двора - что бы не докучали звуки сигналок, машин и эха от них Перед началом походите вокруг машины и послушайте тишину, паралельно постарайтесь что нибудь попытаться расслышать и расчленить звуки (например в гуле города постарайтесь сфокусироваться на звуке сигнализации и слушайте только его) Возмите диск про который вы все знаете - в идеале тестовый судейский и на белом шуме выставите громкость в 90 дб Да, это можно сделать без прибора - начните считать от одного и далее с громкостью вашего разговора и добавляйте громкость ГУ до тех пор пока не перестанете себя слышать - важно что бы вы не кричали и не пытались перекричать систему... продолжение следует |
![]() |
![]() ![]() |