Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Соревнования > Общее обсуждение соревнований. > IASCA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

IASCA Все о соревнованиях по версии IASCA

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2008, 11:48   #1
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Маша Синичкина с помощью ICQ
По умолчанию IASCA и ее "шизофренические" (с) Джеди правила

Тут Джеди как-то позволил себе фразу про "бредовость, точнее шизофреничность" требований IASCA... И я задумалась... В чем же, собственно, эта бредовость проявляется?

Понятно, правила судейства качества звука не заслуживают этого эпитета. Оно и понятно, из этих правил, по большому счету, выросли все прочие эммы; все-таки, АЙАСКА была первой в автозвуковом соревновательном движении. И эти правила, пожалуй, являются сейчас наиболее адекватными и объективными, насколько вообще может быть объективным судейство звука.

Инсталл. Значит не нравятся правила инсталла. Так что же не нравится? Разберем по пунктам судейского протокола.

Для начала смотрим клас Rookie, так как основные критики АЙАСКИ на айаскиных соревнованиях никогда не были (знают по тому, что "Рабинович напел"), м, соответственно, отвечают критериям этого класса.

1. Логотип IASCA. Да, за него дают три балла. Надо прилепить его на любое место машины видимое снаружи из положения стоя. Если вы противник наклеек, можно просто положить картонку с логотипом на стекло, правилами допускается чтобы логотип закреплялся не постоянно. Наклейку можно взять при регистрации. Раньше давали бесплатно, сейчас, вроде, стоит она две гривни. К тому же ее можно взять в счет регистрационных взносов, так что все равно бесплатно. В чем "бредовость" этого правила? Это айаскино шоу и организаця вправе желать чтобы ее машинки выделялись. По-моему вполне закономерно.

Теперь пошла безопасность системы. Вы против безопасности? Я - нет. Видела я на одном из этапов горящую машинку. Короткое замыкание проводки, плюс отсутствие предохранителя. Как-кому, но мне мою машинку жалко.

2. Защита и вентиляция аккумулятора. Так в чем бредовость правила, гласящего что аккумулятор, помещенный в замкнутый объем, должен вентилироваться? Видели как заряжается аккумулятор? - кипит. Что выделяется? - правильно, водрод. Смесь водорода с кислородом как называется? - правильно, гремучий газ. Почему гремучий? - а потому что вызрвается. Надо чтоб он скапливался в машине? - не надо. Кстати, если аккумулятор стоит под капотом - дополнительной вентиляции не требуется, так как там и так сквознячек. И где же бред?

3. Соответствие проводки. Извините, мы же грамотные люди, мы не будем мощных потребителей подключать тонкой проволочкой. В правилах есть табличка, требования ее вполне обоснованные. Не помню где я это слышала, но длины, калибры и токи в ней связаны простым правилом: падение напряжения на отрезке провода не должно превышать определенную величину. (0,5В, кажется). В школе все учились? Знаем удельное сопротивление меди, знаем ток и знаем сечение - такую табличку и сами нарисуем. Не вижу бреда. Все логично и технически обосновано.

4. Соответствие предохранителя. Вообще не вижу проблемы. Номинал предохранителя равен суммарному расчетному току, текущему через него. Допускается ступень вверх/ступень вниз. А, догадываюсь, вам не нравится "правило 45 секунд"... Ну, звыняйте. Я не могу назвать нормальной систему, в которой, чтобы поменять сгоревший предохранитель надо разобрать полмашины. А 45секунд - просто формальноя граница времени, для уточнения критериев оценки. Кстати, на голову это правило не распространяется, так как все понимают, что снять головное устройство не так просто, а пред, обычно, у него в заднице. Так где же бред?

5. Защита проводки Вы не хотите защищать проводку? А почему? В АЙАСКЕ правила по защите вполне разумные и ниразу не жесткие. Главная идея - защита проводки должна соответствовать месту расположения проводки и возможным воздействиям на нее. В салоне можно и специальной лентой-мохнаткой обмотать, под капотом в пластиковую гофру...
А вот если желаете протащить провод под днищем - тогда да, защищать придется и от грязи, и от камней, и от снега с солью... Металлический рукав, как минимум...

6. Заделка концов проводки Ну это просто детский сад. Даже там понимают что заделывать конец так, что вокруг него возникнет ореол торчащих проводочков, будет только идиот. Для себя же делаем, зачем нам возможные проблемы с коротким замыканием при эксплуатации? Любой нормальный установщик заделает концы аккуратно, замажет торец смазкой, чтобы провод не сосал влагу, осадит на него термоусадку. Просто чтобы было красиво. Даже если эта машина не собирается ни на какие сорванования. Это естественно для каждого нормального человека. И правила IASCA так же естественны и не требуют ничего особенного.

Дальше идет целостность установки. Попросту, насколько хорошо сделана инсталляция.

7. Проводка Правила говорят, что проводка должна быть проложена аккуратно и надежно. И не должна быть видна, если сидишь в машине прямо (заглядывать под торпеду или под сиденья не надо). В этом классе даже крепление через равные промежутки не требуется. Ну новички, что с них взять. По-моему вполне лояльно. Можно даже сказать, слишком мягко...

8.Головное устройство Должно быть установлено крепко и красиво. Зазоры вокруг должны быть небольшими и равномерными. И где тут бред? Вы что, если для для себя делаете, голову не крепите? Или ставите ее косо?.. Так отож...

9. Усилители Опять же, крепко, безопасно, в логичном месте, где и провода к нему тянуть удобно, и крутьки крутить, и преды менять... И охлаждался чтобы он хорошо. Что, разве эти требования не логичны? Или излишне строги?.. Шизофрения, говорите... Ну-ну...

10. Динамики И снова безопасно, надежно и главное - КРЕПКО! Знаете, в прошлом году наш товарищ, SPL-шик повредил спину в ДТП. Почему? - потому что незакрепленный саб поехал вперед... Грустно. Больше ничего не скажу...

11.Прочие устройства Ставить безопасно, долговечно, удобно. Удобно обслуживать, удобно настраивать (если это устройство имеет органы управления). Кто-то не согласен?

12. Презентация Просто рассказать. Даже альбом не нужен. Только показать фотографии того, что судьям недоступно для осмотра. И все. Даже чистота машины не судится. Хотя, по-моему, это слишком расслабляет новичков. Уж машину могли бы помыть...

И ВСЕ! Больше ничего не оценивается. Ну скажите, неужели это сложно? Неужели здесь есть что-то лишнее, нелогичное, бредовое... Я не вижу.

Все, я сказала...
Маша Синичкина вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 13:49   #2
Jedy

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ Отправить сообщение для Jedy с помощью Skype™

Шизофренические - это потому, что люди больные шизофренией абсолютно всего боятся и перестраховываются. Им кажется постоянно, что их кто-то преследует, что кругом маньяки желающие зла. Что если по улице едет машина, то она обязательно кого - нибудь задавит. И даже простая палка раз в год стреляет! Ну а если этого вдруг не происходит - то все равно произойдет рано или поздно....

Теперь по пунктам:
6. Мне не надо, чтобы в этом месте было красиво. Точно так же, как мне все равно , какого цвета была стена под обоями. И не хочу я там мазать смазкой и пачкаться об нее каждый раз, когда я буду к этому месту прикасаться. Да и пока все это соединяешь тоже пачкать руки в смазке неохота - вымыть их как правило негде после этого.
И лазить с термоусадкой и зажигалкой мне возле машины не хочется. Ты правильно заметила - каждый УСТАНОВЩИК это может сделать (хотя 99% установщиков - ничего подобного делать не будут). А вот мы не установщики - МЫ ЛЮБИТЕЛИ, ну нету у нас своего гаража, нету напарника. Мы свои системы инсталлим просто во дворе своего дома, под чистым небом. Часто на морозе, под дождем и на нехилом ветру. И беспокоится в этот момент об эстетике ... да ну его нафиг. Когда одной ногой стоишь в луже, одной рукой держишь крышку багажника, чтоб ее ветер тебе по спине не захлопнул, а другой рукой пытаешся всунуть проводок в клемму и этой же рукой с отверткой ее надо затянуть, то тебя уже мало беспокоит, то что там одна волосинка в жиле чуток "не так" лягла. Да затянута она в клемник и ладно. До соседней клеммы там сантиметр и пластиковая перегородка - не коротнет оно никогда в жизни. И без термоусадки не коротнет и не окислится медь без смазки в багажнике за тот год, пока система живет в машине (обычно потом меняется либо система либо машина, либо и то и другое).
Да и даже если вдруг что то коротнет - так на то есть предохранители и защита в усилителе. Что страшного то случится от замыкания акустического провода то ? Да ничего. Так чего вокруг него устраивать пляски с шаманским бубном ?

Целостность установки ... может кому то она и важна. Но лично мне все равно на то, что пищалка и мид у меня под грилем DLS и прикручены винтами у которых шляпки видны. А вот мид у меня в дверях без гриля и шляпок винтов не видно... Мне нравится именно так - и что с того ? И вообще на вкус и цвет - товарища нет. Я сделал именно так, как нравится мне - почему я должен терять баллы за то, что это видете ли не нравится кому то другому. Тем более, что именно к звуку это все не имет никакого отношения.

8. Головное устройство у меня закреплено жестко. Но вот рамочка, да - да штатная рамочка на морде - она действительно закреплена не жестко и ее можно пошевелить. Ну вот так на заводе сделали и считают, что это нормально! И я считаю, что это нормально! И я обсалютно не хочу возится , как Sevlad заказывая токарю новую рамочку из аллюминия с жестким креплением. А баллы мне за эту рамочку опять таки снимут - какого $% ?

9. А шо за ;№"%: требование за 30 сек (или скокатам) добраться до предохранителя уся ? Я их что - так часто меняю ? Вот за 5 лет не поменял ни разу ни одного преда. Да, усилители у меня стоят за фальшпанелью, а второй усь так вообще за двумя фальшпанелями. Все в угоду компактности. И все это достаточно долго надо снимать и развинчивать. Но меня это устраивает. Я их один раз поставил и все - мне туда часто лазить не надо и вполне нормально, если мне понадобится полчаса - для реконфигурации системы. Потому как "заменить предохранитель" - лазить к усям , это маразм. Туда лазят для того, чтобы все переделать на корню обычно. А не чтобы преды менять.

10. Саб у меня в багажнике седана. Куда он денется скажите мне ? Да там глухая стенка из металла. Ан - нет крепи давай. Зачем ? Я его достаточно часто вообще снимаю, когда надо что то перевезти. Так мне хотят усложнить это _повседневное_ использование машины.
И вот гриль ... вот мне нравится мой "сантехнический" гриль саба, он вполне защищает саб от того, что именно Я буду ложить в свой багажник. И не собираюсь я ему в диффузор тыкать палкой AA X BB сантиметров, как требуют того правила...

11. Я не согласен. Слушать результат в салоне, а крутить ручки на усе в багажнике - все равно не удобно. Как только Аяска не придумала требования , чтобы все регулировки можно было производить с места водителя ?
Да и мне удобно (в разумных пределах) крутить настройки на _разобранной_ системе. Именно в таком виде она и настраивается. А после того, как она настроена - чего ее крутить то ? Взял собрал и пусть себе стоит.
Вот регулировка агрегатов автомобиля часто делается достаточно сложно (тот же положение ремня ГРМ). Ну и что ? Никого это не волнует. На СТО при замене один раз поставили - и все машина дальше ездит и никто туда более не лазит. Аналогия думаю понятна.

12. Вот я ставил музыку в машине в условиях, которые описывал выше - мне что еще фотоаппарат надо было захватить третьей рукой ? Тем более руки грязные, условия вокруг достаточно агрессивные, а фототехника штука дорогая и хрупкая - не дай бог свалится, намокнет , или что то на нее упадет.... да элементарно стырить ее могут, пока ты занят - под капотом копаешся ...
А после того, как поставил, так я уже и сам не могу добратся до тех мест. что надо судьям показать. По тем же причинам - мне это после сборки недоступно так же, как и судьям
Jedy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 14:36   #3
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Спасибо за ответ. Твоя позиция мне понятна. Там ты поленился, там руки пачкать неохота, там пофиг что под обоями, там лень сфотографировать. Твое право. Каждый сам для себя решает как ему делать свою машину. С этим спорить не могу.

Но, честно говоря, эту петицию я писала не для тебя. Я ее писала для людей, которым не пофиг, и которые услышав от авторитетных людей, а я тебя считаю авторитетным человеком, про "шизофреничность" и вправду могут решить что на АЙАСКЕ все так плохо. Вот я по пунктам и рассказала как все обстоит на самом деле. Для тебя эти элементарные требования - шизофрения, а кто-то может придерживаться и другого мнения. Людям самим решать.

PS А в SQC все-таки попробуй. Там даже эти элементарные вещи не судятся.

PPS Кстати, если доступ к предохранителям усилителя затруднен - люди делают выносной пред. На дистрибьюторе. И поменять просто, и обесточить усь в случае чего легко... Но это только те, кому не пофиг...

PPPS Джеди, ты неправильно понимаешь целостность установки. Здесь красота не судится. Судится надежность, долговечность, безопасность, функциональность. И за шляпки болтов никто снимать баллы не будет.
По красоте - это косметическая интеграция. В руках ее нет.
Старый 25.04.2008, 14:52   #4
Jedy

Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ Отправить сообщение для Jedy с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
А в SQC все-таки попробуй. Там даже эти элементарные вещи не судятся.
Маша, не в обиду будет сказано. Но ты то сама пробовала хоть что то сделать своими руками, не напрягая мужа и брательника ? Или все эти теоретические знания почерпнуты исключительно на курсах судейства ? Я вот тебя видел и как то с дрелью в руке, на карачках под багажником или там по локоть в мазуте не представляю. А вот фотки твои - кто этим занимается видел. И конечно же при наличии отдельного фотографа, такого, как ты - сделать альбом не проблема. Но когда ты все делаешь водиночку "на коленке",- то все меняется. Иногда может два часа уйти просто на то, чтобы провод засунуть с одной стороны и вытянуть его с другой, ибо ширины рук не хватает, а помочь некому.

Я тоже хорошо умею критиковать и давать советы на разнообразные темы. Вот только, когда сам все это делаешь - сразу смотришь на все это другими глазами. И слово "элементарные вещи" у меня язык не поворачивается сказать, ни на обычную шумоизоляцию, ни на обычное протягивание провода в дверь там или под капот. И ни на другие на первый взгляд простые вещи.

Цитата:
PPS Кстати, если доступ к предохранителям усилителя затруднен - люди делают выносной пред.
Такой пред есть всегда - сразу возле аккомулятора. Зачем его дублировать ?
Старый 25.04.2008, 15:19   #5
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата:
Сообщение от Jedy
Маша, не в обиду будет сказано. Но ты то сама пробовала хоть что то сделать своими руками, не напрягая мужа и брательника ?
Не раздражайся. Этот аргумент мимо кассы. Пусть я и не копаюсь в мазуте, но тем не менее, в сезон практически каждый вечер провожу в гараже. С мужем или братом.

Организовать работу бывает зачастую сложнее чем ее выполнить. Мужики такие ленивые...

Цитата И слово "элементарные вещи" у меня язык не поворачивается сказать, ни на обычную шумоизоляцию, ни на обычное протягивание провода в дверь там или под капот. И ни на другие на первый взгляд простые вещи.
Мой пойнт в том, что если уж протягиваешь провод - протянуть его хорошо, а не тяп-ляп не намного сложнее. Пусть для тебя это не элементарные вещи, спроить не буду, но если эти вещи сделать по-правилам - сил уйдет не намного больше. Но извини, это уже зависит от человека. Кто-то делает сразу хорошо, а кто-то по приципу "и так сойдет".

Цитата Такой пред есть всегда - сразу возле аккомулятора. Зачем его дублировать ?
На этот вопрос мы писали целую простыню на айаскином сайте. В судейской.

Давай не будем переходить на личности. Спор в стиле:"А ты кто какой?" меня не привлекает.
Старый 25.04.2008, 15:38   #6
Jedy

Цитата:
Мой пойнт в том, что если уж протягиваешь провод - протянуть его хорошо, а не тяп-ляп не намного сложнее.
Зайди в любую инсталляционную студию и спроси:
1. Сколько стоит поставить усилитель ?
2. Сколько стоит поставить усилитель с учетом всех требований АЯСКА ?

Посчитай в процентах разницу между этими суммами - это и есть разница в трудозатратах. Ведь деньги - это эквивалент затраченного труда.
И будь уверена, разница там будет далеко "не намного". На вскидку так 300% ..
Комуто наверное 300% и "не на много". Кто знает.
Старый 25.04.2008, 15:47   #7
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата:
Сообщение от Jedy
Зайди в любую инсталляционную студию и спроси:
1. Сколько стоит поставить усилитель ?
2. Сколько стоит поставить усилитель с учетом всех требований АЯСКА ?
Жаль, не могу проверить это утверждение. На инсталляционную студию ни разу не обращалась. Даже не знаю где они есть в Донецке. Обходились как-то своими силами...

Но если поставить усь по правилам и просто поставить отличается в цене в три раза - значит эти инсталляторы халтурщики.

Кстати, а зачем обращаться в студию. Тут у нас Рост есть... Итак:

Ростик, пожалуйста, разреши наш спор. Скажи, если ты возьмешся ставить усилитель просто, и ставить усилитель по требованиям IASCA Rookie, во сколько раз будет отличаться цена?

Джеди, предлагаю подождать ответа Роста.
Старый 25.04.2008, 15:55   #8
Jedy

Цитата:
Ну да, после твоих слов о "халтурщиках" тут щас кто то выскажется...
Жди
нада замутить голосовалку анонимную, для объективности.
Старый 25.04.2008, 15:56   #9
Alexx
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях

только давайте уточним - без стоимости материалов!
З.Ы. Кстати, даже если только автогофру на всю машину посчитать - в средней системе это почти 50$ по розничной цене.
не, ну конечно есть строительная - но мы ж для себя делаем
Alexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 16:05   #10
Jedy

Цитата:
Сообщение от Alexx
только давайте уточним - без стоимости материалов!
А материалы значит нахаляву достаются ? Ой ли - это тоже деньги, а значит и вложенный труд. Мы же говорим о всех составляющих не влияющих на звук, но требуемых АЯСКой.
Старый 25.04.2008, 17:16   #11
Jedy

В общем вот первые результаты моего экспресс - опроса опытных установщиков г. Киева:
Вопрос:
Во сколько раз будет отличатся цена для клиентских заказов
1. Мне надо подключить усилитель в багажнике
2. То же самое, но с полным соблюдением требований ИАСКА

Ответы (дословно):
Респондент №1: щитай карочи втрое, не ошибесся (С)

Респондент №2: прокладывать проводку - не просто запихивая куда влезет, в акуратно пакуя, подвязывая, с резинками, с фотками по опыту гдето в 2,5-3раза дольше. Сколько это по деньгам - ну сам считай.
Старый 25.04.2008, 17:43   #12
kkk
Хирург со скальпелем

Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Нашли об чем спорить Иаскина цель - шоу, мы тут все больные и все понимаем, а на шоу надо покрасивше, чтоб проводочки по толще, клеммочки золотые, рамочки люминевые ручной работы, рюшечки, лампочки и все такое Тогда народ будет ходить мимо и собирать с пола упавшую челюсть, что неминуемо приведет к росту посещаемости, читай - отбиваемости рекламных бюджетов

Вариант нумер два. Выглянули в окно палаты с просили первого встречно "сышыш пацан, а чотакое классный звук?" - ответ угадаете или намекнуть ? Отож.

Кроме того, психозы с гофрами, стяжками и термоусадками - тоже кому-то могут быть интересны в плане прилодения рук. Как в ДМБ - "Смысл в пришивании подворотничка к воротничку" - и правильно красиво сделанной работой - нормально вполне похвастаться

Еще есть у меня такое подозрение, что уши (ну или ноги) всех этих ужастиков растут с родины иаски, не знаю где она, но подозреваю, что там талончик ТО на автомобиль не продается за просто так, и всякая прикрученная к машине штучка, вполне может быть объектом интереса проверяющих служб каких-нибудь... эт всего лишь предположение.
kkk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 17:56   #13
Olddad
ЗЛЮЩИЙ АДМИН

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 41 сообщениях

Все это можно было сказать и более коротко:
Хочешь ездить на соревнования и получать призовые места - будь добр, соответствуй Правилам.
Не хочешь - нефиг в чужой монастырь со своим уставом.
Я всех успокоил?

Могу и старую поговорку вспомнить, Маша извини... : "Хочешь в оркестр, - бери трубу, дуй. Не хочешь, - просто......."
Olddad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 18:04   #14
Jedy

Цитата
Сообщение от olddad
Я всех успокоил?
Да да да! SPL -клуб навсегда!
:party: :party: :party: :party:
Старый 25.04.2008, 18:22   #15
Olddad
ЗЛЮЩИЙ АДМИН

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 41 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jedy
Цитата
Сообщение от olddad
Я всех успокоил?
Да да да! SPL -клуб навсегда!
Во-во. За чашечками - именно туда.
Olddad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 18:28   #16
Uksus
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Uksus с помощью ICQ Отправить сообщение для Uksus с помощью Skype™

Не проникся драматизмом извините ... В чем ужас нормальной инсталяции а Джеди ? Это отметает я думаю 99% говномашин с говноблинами в говнополке ... там судья не рвет свою совесть на части между выгнать лоха вообще или поставить ему пару баллов типа старался жиж...

Если вам не нравится гн Джеди правила то не лезте туда, мы вас и на СПЛ зачмырим неплохо
Uksus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 18:50   #17
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата:
Сообщение от Uksus
Не проникся драматизмом извините ...
Судья судью всегда поймет...

А я все-таки сделаю паузу и подожду ответ Роста.
Старый 25.04.2008, 18:53   #18
Jedy

Цитата:
Сообщение от Uksus
В чем ужас нормальной инсталяции а Джеди ?
А где я говорил, что инсталляция по ИАСКА - ужасна ? Я говорил, что там масса перестраховок и так делать - дорого.
Старый 25.04.2008, 21:10   #19
Рост ®
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
Отправить сообщение для Рост ® с помощью ICQ

Цитата:
Ростик, пожалуйста, разреши наш спор. Скажи, если ты возьмешся ставить усилитель просто, и ставить усилитель по требованиям IASCA Rookie, во сколько раз будет отличаться цена?

Іра, я скоріше виняток, який підтверджує правило
Я не займаюся масовими інсталами, у мене не буває потоку. Одну машину я можу робити два тижні, місяць. В Річарда Баха є серед ранніх творів цікаве оповідання про льотну школу. Хороші слова звідти: "Доскналість вимагає двох речей - грошей і часу". Свята правда.
Але я проходив різні етапи в роботі, тому можу сказати так - в бізнесі є така річ, як виживання, а воно залежить від прибутковості. А мінімум 90% людей цікавить перш за все низька ціна. Джедай - яскравий приклад (Андрію, привіт ). Вони можуть годинами говорити про те, як вони люблять якість і т.д, але зрештою поїдуть робити машину туди, де за це захочуть менше грошей. При цьому клієнт буде підсвідомо, як мінімум, розуміти, що так не буває, але амфібіотропна асфікція (по нашому - жаба) зробить своє чорне діло. А ще буде нагода після всього поскаржитись на життя і на те, які всі довкола халтурщики. Це, ніби, возвишує себе у власних очах Ех, у мені помер великий психолог
От. Тому те, що пише Андрій про різницю у встаноленні компонентів - це життєвий приклад. Я не беруся виготовляти аудіо систему, якщо доведеться робити це технологічно неправильно. І четверо з п`яти потенційних клієнтів (а може й більше) їдуть в іншу студію. Тому що 90% людей не цікавить якість... (див попередній абзац).
Але я поки що не здаюся
Виною тут низька технічна культура і свідомість споживача, яку з неймовірною впертістю, і успішно, прививають нашій нації маркетологи. Тобто, вони усім націям це прививають.
І рівень технічних знань теж шкутильгає. Люди просто не розуміють, чому просто прикручені на своє місце динаміки будуть звучати значно гірше, ніж вони ж, тільки встановлені технологічно правильно. Тим більше, що їх знайомий "спеціаліст" говорив зворотнє.
А ще купа неграмотних установщиків. І знаєш, що цікаво? Коли, наприклад, виставити рахунок за день роботи по встановленню якоїсь-там апаратури 100 уо, тебе назвуть більшість людей хапугою, бо як, ти хочеш заробляти 100 уо в день! нечувано! А тих, хто робить аби-як, хапугами не називають. Чому? Бо вони беруть за роботу 30-40 уо. Молодці! Але за день встигають обслужитине одного, а трьох-чотирьох клієнтів, і заробіток у них часто не лише не менший, ніж у мене, але (парадокс!) більший! І виходить, що навіщо щось робити добре, якщо роблячи зле і тратячи стільки ж часу, можна заробляти не тільки не менше, але й більше! Ось така невесела бізнес-математика. А якщо потім щось не так, завжди можна сказати фразу дня: "А що ви хотіли за такі гроші? Треба було платити більше, я б і зробив краще!"

Так що я двома руками за IASCA хоча б за те, що вони заставляють виконати монтаж за елементарними правилами технічної культури. І буду хаяти спл-клуб, поки він не виправиться (тобто, підозрюю, ще дуже довго) за мотки дротів по салону, працюючі просто лежачи на підлозі багажника підсилювачі, голу фанеру, щілини між фальш-панелями і т.д. Коли люди приходять на змагання, дивляться на весь цей бедлам, то одні просто відвертаються від автозвуку, бо бачать наглядно, що це халтура, а інші починають думати, що так і треба і не вимагають від установщиків дотримання правил установки.

Я не ідеалізую яску, там є купа підводних каменів, протекторизму і тому подібної гидоти. Але якщо просто порівнювати підходи, то в яска він на дві голови вищий за усіх інших федерацій і клубів, присутніх на наших теренах. І по суддівстві інсталу, і по суддівстві СКу.
Рост ® вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2008, 21:31   #20
Володимир
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ Отправить сообщение для Володимир с помощью Skype™

Цитата:
Главная идея - защита проводки должна соответствовать месту расположения проводки и возможным воздействиям на нее. В салоне можно и специальной лентой-мохнаткой обмотать, под капотом в пластиковую гофру...
Може це не дуже в тему, але якщо таким способом можна захищати проводку, то це значно полегшує іі пркладку в салоні.
Володимир вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ