|
IASCA Все о соревнованиях по версии IASCA |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.04.2008, 13:35 | #1 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
Фокусировка образов, симметрично по расстоянию или по углу?
Вот в Аяске принято идеальным считать равномерное расположение по ширине сцены. Где центр сцены располагается по центру торпедо, а остальное - симметрично от него по расстоянию.
По моему - это совсем не логично. Мне так слушать ну вообще не нравится - постоянно хочется свернуть голову правее, чтобы посмотреть на КИЗ. Я вот предпочитаю, чтобы во время вождения глазами я смотрел на КИЗ солиста, который собственно в 90% случаев в записи идет строго по центру. При этом голова у меня при езде естественно смотрит на центр своей полосы дороги, а не на центр торпедо. А остальные источники были расположены симметрично слева и справа по углу направления на КИЗ. Настраивал так, как нарисовано на рисунке.... На SPL-клубе оценки при этом за сцену были хорошие... А шо делать под Аяску - перестраивать проц ? А как у вас ? |
04.04.2008, 14:47 | #3 |
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Фокусировка образов, симметрично по расстоянию или по уг
считай, что сидишь не в центре первого ряда, а чуть левее при этом имхо даже комфортнее, что вокалист поет не из точки, куда глаза на дорогу глядят ЗЫ оценки в SPL-SQ были еще лучше |
04.04.2008, 15:02 | #4 |
|
Да и реальная картина то отличается от того, что нарисовано, она же трехмерная. На самом деле ближний край сцены отодвигается дальше о водителя - вглубь и находится за торпедо, гораздо глубже. И если смотреть на все это дело сверху. То получается все краисво и равномерно. Но "в проекции на торпедо" оно все "не по Иасковски". Потому как там КИЗ-ы на топедо нарисованы, а они на самом деле в пространстве висят , за лобовухой. |
04.04.2008, 15:20 | #5 |
|
а авто - компромисс, кому как больше нравится... если "как нравится" не совпадает с требованиям - считай не повезло |
04.04.2008, 15:26 | #6 |
|
да, и еще один психологический момент... водитель же сидит слева а не на оси, чисто на уровне подсознания звуковое поле должно совпадать с визуальным рядом... так что рассогласованность - дополнительная нагрузка на обработчик
|
04.04.2008, 15:31 | #7 |
Хирург со скальпелем
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
Это все в голове.... Если ради музыки - то надо слушать так, как нравится. Соревнования любые не ради музыки, а на умение достичь соответствия ряду критериев, формально оно к музыке вообще никаким боком, если помыслить логицски
Вот лично у меня линейная геометрически сцена никаких желаний вертеть головой не вызывает, просто я купил билет не в центр зала, ну и что, собственно А "впирает" - раздельное и правильное звучание всех инструментов, голосов, и т.п. |
04.04.2008, 15:35 | #8 |
|
К тому же, чтобы центр сдвинуть правее - надо еще увеличивать задержку для левых каналов ... а пассажиру с каждым делением задержки все фиговее и фиговее Да и такая большая задержка еще сильнее "звук убивает". "Центр сцены по центру дороги" или "центр сцены по центру торпедо". Просто когда машина узкая (Таврия, или вон на примере Иасковском ваще Мини), то эти центры почти совпадают. А года машина широкая (я у себя до бардачка дотянутся не могу из-за руля), то эти центры сильно разнятся. Подозреваю в еще более широких машинах (Пежо 605,Форд Скорпио, например) направление на центр торпедо вообще категорически строго справа от водителя. |
04.04.2008, 18:25 | #9 |
Хирург со скальпелем
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
Ешшо раз категорикчески заявляю - звук должен радовать по максимуму, соответственно настраивать надо так, чтобы нравилось слушать. Перед собой нравится центр - значит туда его и надо. Соревнования - это ну пускай полчаса прослушки посторонним человеком, и что теперь, из-за этого получаса все остальное время страдать ?
|
21.04.2008, 08:26 | #11 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
Блин плывлы плывлы и всралыся ... Джеди ты мой кумир - в машине с процом построить таврическую сцену ...
Ты когда в филармонию на концерт ходишь- пофиг где ты сидишь, потому что ты сидишь перед множеством монофонических динамиков на серьезном удалении , и неотягощенный интелектом мозг слушателя не напрягаясь расчленяет сигнал на прямой и отраженные, которые и дают тебе представление о масштабе мероприятия и размере зала... Заваливая сцену в машине на водителя как на первом рисунке ты покупаешь билет не в оперу а в маленький сортир с кафельными стенами в который китайское малогабаритное шумовоспроизводящее устройство помещается только боком к унитазу ... Тем более я же тебе уже говорил про сцену |
21.04.2008, 11:50 | #12 |
|
С тех пор я пересмотрел свой взгляд. Процом кстати с того места, что я тебе демонстрировал сцену сдвинуть не получается ... начинают расплываться образы. А вот если балансом R+1 как раз получается по правилам. Так что в поседневной жизни слушаем в Баланс = 0, на соревнованиях R+1 и вся арифметика. ЗЫ: Пасиба за выловленные горбы. Таки я еще раз переслушал и скорректировал. Частоту раздела пониже опустил до 230 Гц и убрал перекрытие между мидбасом и серединкой - компенсировал этим горб на 250 - 300 Гц. Ну и эквалайзером задавил горб салона на 120 Гц. Стало вполне приемлимо. |
21.04.2008, 21:58 | #13 |
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Не имея проца втыкал в ЦО прямо перед собой.
С появлением проца поставил ЦО в центр торпедо и просто кайфую от музла. Реально очень нравится. И пофиг мне что я не в центре зала, а трохи слева. Поэтому +1 к |
26.04.2008, 00:19 | #14 |
|
не читая всех правил, думаю, что в каждых тебе скажут: если слева направо у тебя 2 метра, поставь все образы с 50-сантиметровым интервалом; но тока на 2 дня соревнований, или мож на 1. Потом ездий как тебе хочется.
Да или не ставь ваще, чо там. Этож оценки всего лишь, пыль. |
16.05.2008, 01:03 | #15 |
|
по рисунку scena3. (по ЕММА, оговорюсь. ну там дето близко)
ширина дето 10-11 из 15 локализация 22 из 25 фокусировка х з смаря шо слушал. высота 10-11 из 15, если я пральна понял рисунок, что справа ниже, слева выше. глубина и относительная позиция слушателя пака не раскрыты, смотря по чем слушалось и по каким правилам. По ЕММА позиция 6-7 из 15, если я пральна понял рисунок, что справа ближе, слева дальше, глубина низнаю (нет еще одной точки). Отсюда вопрос: куда дел процессор? |
16.05.2008, 11:59 | #16 |
|
Это вид сверху, там же в комментах написано. Кружочки - эта барабаны. Те что нарисованы "выше по рисунку" - это значит что они слышны дальше от водителя. Барабаны по горизотнтали все на одном уровне - на капоте, куда ж им дется то. А вот по удаленности слышны так, как я нарисовал. Ну и направление на КИЗ собстветственно тоже понятно. PS: Да лана забей. Я уже сам забил |