Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Соревнования > Общее обсуждение соревнований. > IASCA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

IASCA Все о соревнованиях по версии IASCA

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2007, 10:01   #1
sevlad

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию Подключение головы, преды, ИАСКА, к судьям (+)

Т.к у нас тут есть 2 действуюх судьи ИАСКА, задам вопрос тут, а не на их форуме.

1. В таблице в Правилах, есть проводка только до 12Га и 20А. Тоньше нету. На голове штатная проводка обычно 1-1,5кв.
Как вы считает необходимый и достаточный пред головы?

2. На пучке проводов висящем из головы, на растоянии 3см от корпуса (до первого разъема) висит штатный предохранитель. Тупизм ЕММА-правил заключается в том что
А. этот пред не проходит по сечению.
В. этот пред. невозможно отключить за 30сек.
Соответвенно это пред нужно от туда переносить.
Что по этому поводу думает ИАСКА?

3. На ремоуте тоже есть +12 при включении, потому его типа как тоже надо защищать (я на 100% что любая магнитола эту защиту имеет). Сечение провода там 0,75-1кв. Таких проводов в вашей таблице нету. Какой должен быть пред? и Как правильно (на каком растоянии) устанолен?

4. При кол-ве усилителей больше одного (это норма для соревнований) - как правильно должен быть разделен этот провод.

5. У меня нету Правил на 2007-2008 год, скажите там есть фраза "Любое изменение калибра проводки должно....."?

зы. Полные исчепрывающие ответы - однозначно надо будет в ФАК.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2007, 13:23   #2
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Маша Синичкина с помощью ICQ
По умолчанию Re: Подключение головы, преды, ИАСКА, к судьям (+)

Цитата
Сообщение от sevlad
Т.к у нас тут есть 2 действуюх судьи ИАСКА, задам вопрос тут, а не на их форуме.

1. В таблице в Правилах, есть проводка только до 12Га и 20А. Тоньше нету. На голове штатная проводка обычно 1-1,5кв.
На голове есть свой предохранитель. Для защиты головы его достаточно. Если есть желание защитить проводку, которая идет на голову - предохранитель на дистрибьюторе считается по сечению проводки. Ты же не потяеншь к голове полтора квадрата? Ты потянешь десятку, как минимум... Значит номинал предохранителя может быть как для десятки, или меньше

Цитата
Сообщение от sevlad
2. На пучке проводов висящем из головы, на растоянии 3см от корпуса (до первого разъема) висит штатный предохранитель. Тупизм ЕММА-правил заключается в том что
На предохранитель головы правило тридцати секунд не распространяется.

Цитата
Сообщение от sevlad
3. На ремоуте тоже есть +12 при включении, потому его типа как тоже надо защищать (я на 100% что любая магнитола эту защиту имеет). Сечение провода там 0,75-1кв. Таких проводов в вашей таблице нету. Какой должен быть пред? и Как правильно (на каком растоянии) устанолен?
Если ремот тянется прямо от головы - предохранитель не нужен. Если на ремоте стоят дополнительные реле (или другие токовые ключи) предохранитель считается по сечению проводки. В правилах есть такое замечание, что ток для данного сечения берется такими, который дает падение напряжения на данном отрезке 0,5В. Если нужного тебе сечения нет в таблице - бери удельное сопротивление меди, сечение, длину и считай ток по школьной формуле. Расчет не забудь отобразить в альбоме. И опять же. Любой предохранитель может быть меньше расчетного.

Цитата
Сообщение от sevlad
4. При кол-ве усилителей больше одного (это норма для соревнований) - как правильно должен быть разделен этот провод.
Люди делают дистрибьюторы ремота. Но я думаю, если от головы просто пустить пучек проводов к каждому усю отдельно - тоже будет неплохо.

Цитата
Сообщение от sevlad
5. У меня нету Правил на 2007-2008 год, скажите там есть фраза "Любое изменение калибра проводки должно....."?
В текущих правилах я такой фразы не припомню. Например, если тоненький проводочек головы припаять к толстому проводу питания непосредственно у головы - это изменением калибра не является.
Маша Синичкина на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2007, 15:03   #3
sevlad

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Цитата
Сообщение от sevlad
На предохранитель головы правило тридцати секунд не распространяется.
На финале в Севастополе судьи были другого мнения.
Протест к главному судье не помог.

Цитата:
Цитата
Сообщение от sevlad
Люди делают дистрибьюторы ремота. Но я думаю, если от головы просто пустить пучек проводов к каждому усю отдельно - тоже будет неплохо.
Тогда скрутка просто будет возле головы, сути это не меняет.
Старый 21.09.2007, 15:40   #4
sevlad

Цитата:
Цитата
Сообщение от sevlad
Если ремот тянется прямо от головы - предохранитель не нужен. Если на ремоте стоят дополнительные реле (или другие токовые ключи) предохранитель считается по сечению проводки. В правилах есть такое замечание, что ток для данного сечения берется такими, который дает падение напряжения на данном отрезке 0,5В. Если нужного тебе сечения нет в таблице - бери удельное сопротивление меди, сечение, длину и считай ток по школьной формуле. Расчет не забудь отобразить в альбоме. И опять же. Любой предохранитель может быть меньше расчетного.
Тут от Джедая поступила мысль
"предохранитель там какой не ставь - транзюк в ключе в микросхеме сгорит гораздо быстрее. Посему защищать эту цепь нужно не предом, а резистором впаяным в провод прямо возле магнитолы. Например 0,5кОм на 0,5-2Вт. В там варианте усь будет работать, но если коротнуть провод на землю - ничего не случитья."

Мысль имхо более чем здравая. Можно ли это объяснить судьям, и хватит ли квалификации ( у большинства) что бы осилить?
Старый 23.09.2007, 17:27   #5
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата
Сообщение от sevlad
На финале в Севастополе судьи были другого мнения.
Протест к главному судье не помог.
Моменты, не оговоренные в правилах, спорные моменты и просто огрехи перевода - регулярно пережевываются на судейских тренингах. Весной - с канадцем, который проводил обучение и тестирование, а потом и перед каждым этапом, но уже с Суходольским. И кое-какие тонкости от сезона к сезону могут меняться. В частности, вопрос предохранителя головы поднимался, и на него дан четкий ответ. На этот сезон.
Но я не могу гарантировать, что в следующем сезоне этот момент будут трактовать так же.
Старый 23.09.2007, 17:37   #6
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата
Сообщение от sevlad
Тут от Джедая поступила мысль
"предохранитель там какой не ставь - транзюк в ключе в микросхеме сгорит гораздо быстрее. Посему защищать эту цепь нужно не предом, а резистором впаяным в провод прямо возле магнитолы. Например 0,5кОм на 0,5-2Вт. В там варианте усь будет работать, но если коротнуть провод на землю - ничего не случитья."
Мысль здравая. Ставь. У судей претензий не будет, так как правила предохранитель не требуют, а ставить резисторы в цепь никто не запрещает.

Цитата
Сообщение от sevlad
Мысль имхо более чем здравая. Можно ли это объяснить судьям, и хватит ли квалификации ( у большинства) что бы осилить?
Квалификации хватит. Но если бы правила требовали установку предохранителя в эту цепь, то судьи требовали бы предохранитель. Судья будет судить по правилам, даже если они противоречат здравому смыслу. Что, кстати, в айаскиных правилах не наблюдается. Но если правила скажут ставить предохранитель - значит никакой резистор не прокатит, и никакие обращения к главному судье не помогут.
Старый 05.02.2008, 12:01   #7
sevlad

Подниму ка эту тему.

Подолнительный блок предохранителей. Можно поставить вверх ногами за бардачком (используюя точки крепления бардачка) или в правой кикпанели.

В кикпанели удобнее ревизию / замену проводить (аналогично штатному в левой). За бардачком провода в 3 раза короче, и лишних дырок делать не надо. Кто что думает?

зы. Ситуация на самом деле такая же во многих машинах.
Старый 05.02.2008, 19:15   #8
Маша Синичкина
Хирург со скальпелем

Цитата
Сообщение от sevlad
Подниму ка эту тему.

Подолнительный блок предохранителей. Можно поставить вверх ногами за бардачком (используюя точки крепления бардачка) или в правой кикпанели.

В кикпанели удобнее ревизию / замену проводить (аналогично штатному в левой). За бардачком провода в 3 раза короче, и лишних дырок делать не надо. Кто что думает?

зы. Ситуация на самом деле такая же во многих машинах.
На сколько мне известно, в новых правилах собираются сделать меннее жесткими требования по времени доступа к предохранителям. Но наверняка сказать не могу, сама жду новые правила.
Старый 07.02.2008, 15:06   #9
sevlad

Цитата:
На сколько мне известно, в новых правилах собираются сделать меннее жесткими требования по времени доступа к предохранителям. Но наверняка сказать не могу, сама жду новые правила.
Не совсем понял как это касается моего вопроса.

УчастнеГи!!! Последний вопрос был не к судьям, а ко всем. Кто что думает?
Старый 07.02.2008, 17:49   #10
Jedy

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Jedy с помощью ICQ Отправить сообщение для Jedy с помощью Skype™

Я бы крепил там, где удобнее крепить и где длинна проводов покороче, причем покороче со стороны источника напряжения.

Ну и по ситуации. Например, у меня бардачек снимается полностью (!!!) при помощи одной защелки за секунду. За ним фильтр салона находится. Поэтому меня бы место "за бардачком" не смутило. Удобство доступа - супер, еще лучше, чем в кик - панели. До кик -панели еще доберись попробуй! А тут все под рукой.
Jedy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 15:21   #11
kolll

Вы сказали Спасибо: 55
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Разрешите спросить и мне?
Если я правильно понимаю, то правило доступа к предохранителю/лям за энное количество времени, создано отнюдь не из за удобства в обслуживании системы, а исходя из техники безопасности - чот в случаи отказа какого-либо оборудования, можно было быстро отключить питание потребителей????????
Если так? то вопрос :
- можна ли сделать по принцыпу выносного предохранителя, один автоматический предохранитель на плюсовой клеме, который бы имел двустороннее срабатывание? - в первом случаи - при замыкании и т.д., во втором случаи - будет выведена кнопка на панель приборов(или любое иное доступное место) при нажатии которой сработает автоматический предохранитель, тем самым обесточив всю систему
Если же - нельзя, то вопросов больше нет и все высказывания по поводу даной идеи можна рассматривать как флуд
С уважением, Николай
kolll вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 18:31   #12
Suhodol
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Suhodol с помощью Skype™

Нет, нельзя!
Suhodol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 19:52   #13
Pavel
Guest

Цитата
Сообщение от sevlad
Боюсь, что судей Аяски на этом форуме гораздо больше, чем два!
А этот форум вполне можно считать и "их" и нашим и вашим!

Цитата
Сообщение от sevlad
После судейского тренинга в Днепре, на этот сезон решено было серьезно упростить правила подбора предохранителя. Его макс. номинал теперь не зависит от длины провода, а только от его сечения. т.е. принцип тот же, что и в правилах ЭММА-2009.
И также можно ставить любой пред, номиналом меньше максимально разрешенного для данного сечения провода.

Т.е. если к ГУ лежит провод, сечением более штатного, то смело можно ставить пред номиналом как был "родной" или менее, в любом случае 5-7А должно хватать (если встроенные усилители ГУ не используются). А если подключение ГУ произведено через штатные разъемы автомобиля или заводские переходники, то тем более по правилам проводка ГУ автоматически считается защищенной штатным предохранителем автомабиля, и правило 30 сек. на такую проводку не распространяется.
То же касается и выносных предов на усилители, достаточно, чтобы их номинал не превышал номинал встроенного преда уся. Ну и разумеется сечение проводки питания уся позволяло использовать такой номинал преда.
[mod:855de334fb=""]Не мешало бы перед написанием ответов обращать внимание на даты. Сергей свой вопрос задавал два года назад![/mod:855de334fb]
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 20:11   #14
Директор Луны
Ушел в мир иной от нас...

Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 423 раз(а) в 130 сообщениях

Давайте не смешивать два формата соревнований в один
Во-первых не за 30 а за 45 секунд доступ!
Во-вторых читата Правил - судья может потребовать продемонстрировать возможность выполнения этих пунктов (доступ и замена за 5 минут) И где тут хоть слово про автоматически защищённую? Так что либо выносные либо фото предов внутри торпеды
Директор Луны вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 21:18   #15
Kurd

Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Kurd с помощью ICQ

А как поступать если ГУ подключено к штатному разьему автомобиля, там тоже нужно фото, дополнительный предохранитель или как ???
Kurd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 22:03   #16
kolll

Цитата:
Сообщение от Kurd
А как поступать если ГУ подключено к штатному разьему автомобиля, там тоже нужно фото, дополнительный предохранитель или как ???
доп предохранитель не нужен, а вот про фото - не уверен, скорее всего, что нужно - как доказательство.
Старый 22.07.2009, 22:09   #17
kolll

Но есть еще вопрос, и дабы не плодить темы тут же и спрошу.
Считается ли модернизацией, если я, чтоб подключить ГУ к штатной проводке, отрезал штатную "фишку"(ибо другой интерфейс) и подсоединил ГУ через клемную колодку??? Как быть в таком случаи? что нужно сделать чтоб соответствовать правилам?
Клемник такого типа - http://www.eliton.com.ua/gallery/all/501.jpg
Старый 13.01.2010, 13:50   #18
sharkov

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для sharkov с помощью ICQ Отправить сообщение для sharkov с помощью Skype™

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу заменить всю силовую проводку на усилители, каждый запитать от аккумулятора:
-сабовый ЕОС 35Т (предохранители на корпусе усилителя 2*40) - хочу провести 50мм
-1 фронт Хеликс В2 (предохранители на корпусе усилителя 2*20) - хочу провести 35мм
-2 фронт женезис пофайл фо (предохранители на корпусе усилителя 1*25) - хочу провести 35мм

Вопрос, какого номинала можно поставить предохранители на новых проводах возле аккумулятора (не более 35см от аккума), если по сечению провода то 200А и 150А

Цитата
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
...То же касается и выносных предов на усилители, достаточно, чтобы их номинал не превышал номинал встроенного преда уся. Ну и разумеется сечение проводки питания уся позволяло использовать такой номинал преда...
эти слова меня насторожили, т.е. можно ставить только не более 80, 40, 25 (соответственно предохранителям на усилителе)
sharkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2010, 14:00   #19
Suhodol
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Suhodol с помощью Skype™

В прошлом году, идя на встречу пожеланиям участников, проводка судилась по "упрощенным" правилам, т.е. как в ЕММА.
Как будет в этом году неизвестно никому, т.к. неизвестно будут ли проводиться соревнования вообще.
Suhodol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.01.2010, 14:17   #20
sharkov

Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для sharkov с помощью ICQ Отправить сообщение для sharkov с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Suhodol Посмотреть сообщение
В прошлом году, идя на встречу пожеланиям участников, проводка судилась по "упрощенным" правилам, т.е. как в ЕММА.
Как будет в этом году неизвестно никому, т.к. неизвестно будут ли проводиться соревнования вообще.
по правилам ЕММА предохранитель защищает только провод от КЗ,
я планировал ставить 80А и 60А (по сечению провода эти номиналы вполне украдываются)
или неверное решение??
sharkov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ