Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Практика по SQ
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.07.2009, 22:55   #41
vvv
Готов поспорить

Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата
Сообщение от vertual

комплиментарные пары в диффкаскадах даже "ланзара" оживляют.

но если говорить про усилитель на приведенной схеме, то ему ничего уже не поможет. диффкаскад на полевиках, потом биполярный операционник, потом дифкаскад с осью с выхода на лампу, и на каждом шагу шунты для подавления возбудов :censored:
этому усилителю конечно ничего не поможет, но, к счастью, играют не схемы.

готов сравнить этот с любым Вашим "ланзаром" в любом Вашем тракте.

зы. я уже наслушался схематехнически верных поделий от различных производителей, больше не хочу.
vvv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2009, 22:58   #42
Pavel
Guest

И меня пригласите пож.
Чисто поржать
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2009, 09:53   #43
vertual

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата
Сообщение от vvv
Цитата
Сообщение от vertual

комплиментарные пары в диффкаскадах даже "ланзара" оживляют.

но если говорить про усилитель на приведенной схеме, то ему ничего уже не поможет. диффкаскад на полевиках, потом биполярный операционник, потом дифкаскад с осью с выхода на лампу, и на каждом шагу шунты для подавления возбудов :censored:
этому усилителю конечно ничего не поможет, но, к счастью, играют не схемы.

готов сравнить этот с любым Вашим "ланзаром" в любом Вашем тракте.

зы. я уже наслушался схематехнически верных поделий от различных производителей, больше не хочу.

мне "это" даже слушать не хочется.
абсолютно безграмотная схема с кучей искажений, причем большинство из них не лампового характера.
1. толи денег нехватило, толи когда делали усилитель небыло качественных операционников с входом на полевиках. От того нагородили огород на Q26, Q28 и т.д. это очень добавляет тепловые шумы. при замене на банальный OPA134 стоит выкинуть нафик.
2. гвоздь в лоб разработчка за гейн на VR6, будет не только гейн регулироваться, а и полоса и фазовые искажения в добавок.
3. второй гвоздь в лоб за 5ю ногу биполярной U3:B на массу без токового резистра.
4. ОС на лампе вне комментариев.
5. КУ у BD139/BD140 не такой большой чтобы ими качать сразу 3 пары выходников даже от сильноточного дифкаскада на биполярах, не говоря про низковольтную лампу.
6. D15, D16 в источнике тока, имеют очень высокий тепловой шум. вообщето их слушаем или лампу? а "стабилизирующие" возможности этих диодов аж на 3 графика в даташите разбиты, разумной ширины бумаги нехватило.
7. С38, С39 крутят фазу как в бумбоксах.
8. вообщето на Q33, Q35 задумывалсь защита, и как по хорошему она должна срабатывать только при пороговых уровнях. А такое решение врядли сработает, зато как повеселит ОС и слушателя новыми гармониками.

это так бегло, глазами, даже не загоняя схему в симуляторы для полного анализа всех происходящих в ней процессов.
кстати, это и есть ланзароподобный усилитель, только очень-очень неграмотный.
http://interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm
по этой схеме и ее вариациях, кстати, постороено порядка 75-90% всех автомобильных усилителей.

с моими усилителями конечно можно сравнить, и конечно понимаю, что сравнение будет не в их пользу, таких "улучшайзеров" в них нет.
vertual вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2009, 10:10   #44
Alexx
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях

гм... я канешна очень извиняюсь, но вы название темы перечитали б....
Паш, ну что, как квадратик?
Alexx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.07.2009, 10:16   #45
vvv
Готов поспорить

vertual

Вы безусловно хорошо разбираетесь в схематехнике, никто не спорит.

но понимаете, хр200 при всей его схематехнической не продуманности обладает одним редким (я бы даже сказал исключительным) для автомобильных усилителей качеством: натуральной и естественной серединой.

где можно послушать Ваш автомобильный усилитель в Вашем тракте?
я слушал несколько "прямых" (по мнению их разработчиков) усилителей, лишенных всех недостатков хр200, знаете, в большинстве случаев они игради удручающе и сливали ему в одну калитку.

я кстати пробовал подать сигнал напрямую на сетку ламп, мимо Q26|28 и ОУ, динамика схлопывается настолько, что "это" превращается в "ланзар".
Старый 07.07.2009, 11:26   #46
vertual

в машине у меня сейчас обычное серийное барахло стоит, тоже ланзароподобное, тоже "условно" прокачанное. типа пальцатые микросхемы конденсаторы.
Хотя все никак не соберемся с Алексом сравнить мой усилитель с его синтексом. Тоже "ланзар", постоенный в корпусе power acoustic FL4/200. но на современной элементной базе и с доколупыванием к каждому ому и нановольту. камня на камне не осталось от базового усилителя с 90 вольтовым питанием и адаптацией к 8ми омной акустике, параметрическая защита, токовый лимитер, общая ось кстати в нем осталась только для "окраса" а так он и без нее прекрасно может работать и держать абсолютный ноль на выходе, ток покоя в твитерном канале 250ма, в мидвуферном 100ма. даже кулера маглевы :respect: для его сборки было куплено более 1000 транзисторов. из которых было выбрано и в работу пошло только 24 штуки. почти год работы.
на домашних классических колонках звучит очень ярко. как в классике, так и в колбасе. может найду время доделать инсталляцию во второй своей машине, покажу это в действии.

"Ланзар", это с легкой руки названный классичекий 3х каскадник, диффкаскад - усилитель напряжения - усилитель тока и все это охвачено общей отрицательной обратной связью.

на сетку лампы нужно подавать со смещением и компенсацией. иначе она не в режиме работать будет. Звук как-бы никуда не денется но что будет с ее характеристиками сложно предсказать. нужен хотябы повторитель и базовое смещение.

но тут принципиально, если делать лампу, и это не какое-то новаторство. а проверенный годами аудиофильскеий подход. усилитель напряжения на лампе, согласующий трансформатор, усилитель тока. без оси или с локальными осями. или усилитель напряжения на лампе, усилитель тока и интегратор. тоже только локальные обратные связи. Существует довольно много интересных решений свойственных именно гибридникам.

И в большинстве случаев лучше иметь винтажный подход для линеаризации усилителя, чем компенсировать его кривизну обратной связью. Зато типа на конвеере можно штамповать и оно само себя настроит. Для меня это главное отличие ВЕЩИ от штамповки.

А возвращаясь к топикстартеру, мне всетаки больше по душе А класс. :yes: И этот ХР200 сольет ему заочно. к сожалению для авто своих усилителей в а-классе я пока не делал. а сравнивать рупорную акустику на усилителе а-класса с автомобильными бумбоксами, пусть даже гибридными, даже мысли не возникает.
Старый 07.07.2009, 11:38   #47
vvv
Готов поспорить

vertual

вот Вы собственно все и сказали.
поймите, есть 2 большие разницы, домашка и автомобиль, в первом случае мы все дартаньяны.

я же лишь хотел демонстрации автомобильного усилителя, который в отличии от "кривого" хр200 выполнен схематехнически верно и который обыграет его в автомобиле или домашке, но именно автомобильного.

про А-класс никто и не спорит, очевидно, что глупо сравнивать не сравниваемое.
Старый 07.07.2009, 11:53   #48
vertual

да не вопрос, будешь в Киеве, дай знать, если не установлю свой усилитель в машину. Послушаем сравним, как говорится на горячей замене 8)
просто в нем реализованы концепции домашки и некоторые вещи из проф. звука. И акустика которая пылится для этой инсталляции тоже домашка.
Но по сравнению с тем что я делал, это далеко не лучший пример для воспроизведения звука.
Старый 07.07.2009, 15:27   #49
Bi Turbo

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для Bi Turbo с помощью ICQ

Ээээ... Гм...
Извеняюсь, что влезаю не по теме, но нужда придавила :wallbash:
Хотелось бы привлечь внимание господ vertual,vvv,Незнайка на Луне к этой вот темеhttp://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=2275
Может Вы, многоуважаемые,что-либо посоветуете, может в этом усе конденсаторы высохли или ещё чего такого :noidea:
Не силён я в этом направлении, как и где проверить? :god: :god:

ПС: ещё раз сорри за то , что ворвался не по теме. :escape: :escape:
Bi Turbo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2009, 13:22   #50
Alexx
Старейшина

Паш, так как там с результатами отслушки Х4? :nasty:
Старый 03.08.2009, 19:19   #51
Pavel
Guest

Да не пытался даже пока
Во первых на сегодня у меня его и нет, нужно будет забирать из Киева, а во вторых ранее 30 сентября наврядли сподобаюсь, все время занимает подготовка к первому этапу SQ Challenge.

А вот сабик Бракс пожалуй протестирую пораньше, есть под него проект
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2010, 19:19   #52
Alexx
Старейшина

Цитата
Сообщение от Pavel Посмотреть сообщение
Да не пытался даже пока
Во первых на сегодня у меня его и нет, нужно будет забирать из Киева, а во вторых ранее 30 сентября наврядли сподобаюсь, все время занимает подготовка к первому этапу SQ Challenge.
а вот что интересно, что в Киев, первый, только приехал....
Старый 17.01.2010, 20:19   #53
inst
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для inst с помощью Skype™

Ну вообще-то, Браксовский сабик в Киеве- уже довольно давно. А на этой недельке может и у меня на прослушке побывает.
inst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2010, 20:46   #54
Alexx
Старейшина

Цитата:
Сообщение от inst Посмотреть сообщение
Ну вообще-то, Браксовский сабик в Киеве- уже довольно давно. А на этой недельке может и у меня на прослушке побывает.
Я про Х4

З.Ы. Кстати, ещё раз спасибо.
Старый 17.01.2010, 21:56   #55
inst
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для inst с помощью Skype™

Попутал.

Незачто.
inst вне форума   Ответить с цитированием Вверх