![]() |
|
Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]()
ЗЯ действительно может гудеть
![]() в моем случае вполне поборолось заменой сабового усилителя |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
Поддерживая размышления Arrt'а о природе гудёжа, хочу подбросить несколько "но"...
1. Не уверен, что гудение - это обязательно именно серия автоколeбаний подвижки, длительностью в несколько периодов. Например, при воспроизведении удара барабана сабу нужно сделать всего несколько, буквально пять-шесть затухающих колeбаний. Поэтому думается, если даже диффузор саба делает всего одно "лишнее" колeбание - этого вполне достаточно для "размытия" баса и появления бубнения или подгуживания. (А скорее всего недостаточное демпфирование подвижки будет выглядеть не как "лишние" колeбания, а как искажения формы импульса, увеличенная амплитуда колeбаний второго и последующих полупериодов.) 2. Баттервортовский Qtc=0.7 не всегда является спасением от гудения, даже если у усилка высокий Кдемпф. Кроме того, есть наверное и верхний предел Qtc, выше которого не стоит ждать качественного баса: Qtc выше 1.0 .. 1.1 очевидно вообще рассматривать не стоит. (кстати, есть примеры фришных мидов с Бесселевской добротностью, совершенно не склонных к гудению.) 3. Мне кажется, что "гудёж" (мидбасов особенно) имеет комплексную природу, а не зависит от одного параметра. Первичные причины - это характеристики самого динамика, и на первом месте импульсная характеристика дина, ну и связанное с ней внутреннее демпфирование подвеса. Вторичные - это связка с усилком, электрическое демпфирование подвижки его выходным каскадом. (Тут нужно помнить, что при подключении мидбаса через пассивный кросс Кдемпф вряд ли реально получить выше 70, сколько бы его не было на выходе усилка, и немного спасти положение поможет Цобель). И ещё ко вторичным причинам стоит отнести оформление двери, в которой стоит мидбас. Слабое подавление внутренних резонансов, стояков в объеме двери, отражение ударной волны мидбаса от наружной филёнки и резонансы как самой карты карты двери, так и объёмов воздуха между картой и внутренней филёнкой вполне могут вызвать бубнение и гудёж даже если связка мидбас-усилок подобрана идеально. ___ P.S. Внимание! Мнение автора может не совпадать с его собственным! (прим.редакции) Постскриптум - ШУТКА!! Последний раз редактировалось Каток; 09.08.2012 в 10:51. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
![]() Ещё один вид неконтроля динамика, который правда многим нравится - это "жирный" бас (иногда его воспринимают как глубокий бас). Суть явления та же, только выглядит красиво. Та же завязка обратной связи продлевает затухание (допустим удара бас-бочки) и делает уменьшение амплитуды во время затухания более пологим. Кстати я немного обидел "домашников", есть у них средства борьбы с "гудением" для оформления ФИ - режекторный фильтр на частоте резонанса, и для особо низкодобротных динамиков - резистор, последовательно динамику. Относительно Коэфициента демпфирования - конденсатор, подключенный параллельно динамику(в составе фильтра или цепи Цобеля) , существенно (в разы) уменьшает роль Коэффициента демпфирования усилителя. Потому что то, что должно было попадать в обратную связь, компенсируется на конденсаторе и не доходит до усилителя. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Насколько кашерно такое решение?..когда его можно использовать?..если катушка фильтра намотана не очень толстым проводом,соотв.омическое сопротивление оной высокое отностительно -является ли она и "резистором" в цепи тоже. Какой мощности должен быть резистор? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старейшина
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
![]() Я понимаю, что на "кривых" динамиках и "кривом" инстале - Цобель как спасательный круг... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
![]() Но меньшее зло всегда лучше. Не согласен касательно "кривых" динамиков и такого же инстала. Без цобеля можно обходиться при маломощной легкой домашке. Но нам ведь нужно побольше неискаженной громкости в минимальном размере. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старейшина
|
![]() Насчет Цобель жрёт динамику - для меня вопрос спорный. И спорный именно потому, что зависит это в том числе от усилителя. ЗЫ кстати на СЧ диапазоне динамик в ФЭ с Цобелем оказался лучше чем без него (фильтр снизу проц. 500 Гц, резонанс 150 Гц. приблизительно - не помню на память). И уж точно на голову лучше чем тот же динамик в ЗЯ. Последний раз редактировалось Arrt; 09.08.2012 в 20:08. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Старейшина
|
![]() Я целых два дня рассказываю о преимуществах твоего "Филина"(который без ООС), а ты со мной не соглашаешься. ![]() А если серьезно, спасибо, что натолкнул меня на мысль, а именно - добавить усилитель без ООС к средствам контроля над динамиком. Так что, если подвернется случай с "гудежом", подключи для проверки теории свой безОСник. На всякий случай сформулирую то же, что и в начале темы, но только с точки зрения усилителя. Проникновение токов индукции в обратную связь усилителя приводит к их усилению и подмешиванию к полезному сигналу в виде искажений. Крайняя степень таких проникновений приводит к кратковременной автогенерации, в простонародии называемой - "гудение". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]() Заодно можно порассуждать о причинах гудения. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]() Не бывает транзисторных усилителей вообще без ООС..., бывают без ОООС. Знаю, что без ОООС есть гибридники от Butler Audio Inc -Tube Drive 750 и 1500. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Старейшина
|
![]() Ну ну. И кто же это давит сигнал, поданный на инверсный (-) вход диф.каскада? Может будем различать между собой обратку и сигнал от независимого источника? Короче - возьмите усь без ОООС (общей отрицательной обратной связи) и попробуйте. Другие аргументы, я так понимаю, не канают. Вобщем кроме гипотезы, я даю и методы решения. Так что те, кто хочет побороть проблемы - попробует. Добавлено через 1 минуту Последний раз редактировалось Arrt; 10.08.2012 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |