![]() |
|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Без лимитов в коммерческих объявлениях
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 84 раз(а) в 67 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
По поводу материала диффузора саба.
Саб отличается от излучателей других диапазонов: если они работают в модальном режиме, то саб работает (должен работать!) в поршневом режиме. Модальный режим - это когда разные области диффузора движутся независимо друг от друга, с разной частотой и амплитудой. В таком режиме свойства материала (наибольшим образом его внутреннее демпфирование) сказывается на звучании. Алюминиевый диффузор (если бы производитель не предпринял никаких мер) "звенел" бы при воспроизведении импульсов, жесткий пластик выделял бы некоторые частоты, на которых находятся его собственные резонансные частоты. Это и определяет разницу в характере звучания. Но... производители - не дураки, диффузоры редко штампуют из куска алюминия. Обычно диффузор - это или "сендвич" из нескольких материалов, или имеет какие-то пропитки/покрытия, которые снижают эти недостатки. Сабовый диффузор работает в поршневом режиме, то есть ходит как одно целое, как поршень в двигателе автомобиля. Его собственные резонансы находятся много выше его рабочего диапазона и никаких окрасов вносить не должны. (Если это конечно грамотно сконструированный динамик, а не фигня какая-то.) То есть все точки его диффузора синхронно и в точности повторяют движения звуковой катушки в магнитном зазоре. А значит, нет никакой "самодеятельности", нет "свободы творчества" для диффузора, и материал "своего" звучания проявить не может. Нет условий. Материал в сабовых диффузорах проявляет себя по-другому, он участвует в формировании Mms и стоимости готового изделия. Поскольку у разных материалов разная удельная жёсткость, то при равной прочности диффузоры будут иметь разную массу. И цену. Из-за чего и применяют разные материалы при производстве: ищут баланс между весом, прочностью, технологичностью и ценой. Остальное - домыслы, сила самоубеждения и ловля сферических волн. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 22 раз(а) в 19 сообщениях
|
![]()
Не буду вдаваться в Ваши расчеты .
Меня довольно долго был Пирлесс 12ка .Сейчас Прс 12шка. Разница существенная для себя теперь четко могу сказать что такое музыкальный саб это Пионер. Все имхо считать не буду все равно , Пирлеес меряный в районе 2Ом,Пионер не мерял еще и не хочу но две обмотки 4+4Ом. Кстати тоже быстрые миды Даймонд 600 .Все отлично сращивается и даже больше можно сказать- за счет Прс можно снизу подрезать миды повыше и убрать все шероховатости Диапазона 80- 150 Герц. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 |
Терапефт с пилюлями
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]()
Ну вы теоретики и нагородили: модальный, поршневой режимы, жесткости дифов, соотношения ммс/бл и прочее нельзя рассматривать обособленно от АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ. Спикершоп рулит фореве
![]() ![]() ![]() Но нужны точно измеренные параметры головки, или взятые от производителя, которому можно доверять. Потом ПРАКТИЧЕСКОЕ прослушивание сабов-кандидатов каждый в своем оформлении. ![]() Но больше всего мне травится "теория", что натуральный и красивый звук возможен только в оформлении ЗЯ ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
![]() ![]() ЗЯ проще приготовить, следовательно выше повторяемость результата. Как минимум по-этому ЗЯ имеет преимущества. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
В частности у меня теория ЗЯ в авто сводится и обьясняется простотой исполнения конструкции, в отличии от 4 остальных известных мне исполнений. Думаю здесь 90% народа ЗЯ до конца осилить в настройках не могут, постоянно играются то с литражем ящика, то с направлением (и посалону и внутрь - наружу магнита).
К.М.К фазик это либо СПЛ либо домашка, но могу ошибаться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Старейшина
|
![]() Но это ж, как мартышка очки, сабы перебирать, можно до пенсии!... Сил хватает не всем, самые слабые сдаются и включают голову. Впрочем, если считаете что легче перебором, без предварительного отсева "по теории" - тут вроде никто никому запретов не объявлял? ![]() ![]() Фриэйр - тот же ЗЯ, просто с очень большим (бесконечным) ящиком. (На практике, динамик переходит в работу в условиях ФЭ при объёме ящика V в три-четыре раза большем чем Vas). P.S. На самом деле, отношение Mms к BL показывает, насколько точно может играть динамик. (То есть, это то о чем спросил топик-стартер). Параметры Тиля-Смолла всего лишь подскажут, в каком оформлении тот или этот динамик сможет себя раскрыть на свои 100%. Поэтому Спикершоп покажет только, как оформить динамик, и ему пофиг, хороший это динамик или плохой: для каждого из них позволит найти оформление, раскрывающее максимум его возможностей. А потом нужно пилить намоделированные "посылочные ящики" и "гробики" и слушать, слушать. Потому, что "теория" - не для нас? Последний раз редактировалось Каток; 04.05.2012 в 15:40. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#30 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Но ведь сабы указанные мной ну ни как не фазик и не фри эйр. А извините где в универсале ФЭ? Поэтому останусь при своих, оформление ЗЯ. Было бы где послушать эти дины или другие, не парил бы ни кому голову вопросами и просьбами отзываться, а так как за свои кровные дошел до этого уровня сабов, то с фин стороной приходится потихому считаться и перебирать по минимуму штук.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#31 |
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
![]()
Писать и размышлять можно много, думаю с моим мнением соглашаться многие,- надо слушать вживую!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#32 |
Старейшина
|
![]() Просто, если не пренебрегать уж совсем "теорией", заведомо проигрышные варианты можно отсеять не слушая, "на ранней стадии обнаружения". А вот из оставшегося небольшого числа кандидатов выбрать будет легче. И, конечно, лучше всего прослушкой - у кого есть такая возможность. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#33 |
Вы сказали Спасибо: 235
Поблагодарили 64 раз(а) в 47 сообщениях
|
![]() От себя скажу два динамика весьма достойный соперники, и кто из них круче, однозначно тяжело сказать. Последний раз редактировалось prizrak; 04.05.2012 в 19:32. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Терапефт с пилюлями
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]() Безусловно, теория важна, без нее никуда, но лучше всех теорию в практическую плоскость выводит спикершоп, а не попытки поверхностных оценок. Так вот из этого следует, что сначала подбор саба делаем по спикершопу, а только после этого практически воплощаем теорию в изделие для отдельных подходящих экземпляров. Не надо придумывать, что кто-то сказал, что следует сидеть мартышкой и выбирать до пенсии. Добавлено через 9 минут Кто-то тут рассказывал про модальный и поршневой режим? Не существует в природе абсолютно жестких и бесконечно прочных материалов. Поэтому при снижении соотношения ммс/бл можно пройти поршневую точку и перейти в модальный режим (это если глубоко копать) с соответствующим ростом искажений и тогда точности воспроизведения можно сказать допобачення ![]() ![]() Последний раз редактировалось DDMi; 04.05.2012 в 21:30. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#35 |
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 22 раз(а) в 19 сообщениях
|
![]() Скажу больше что отправил его на перемотку но все равно что то мешало -возможно оформление 21 литр ЗЯ фиг знает. Я не утверждал какой лучше-мне больше подошёл тот, что подошёл мне на слух и под музіку которую я слушаю! Последний раз редактировалось sanjk; 05.05.2012 в 08:56. Причина: Кричать не надо |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#36 |
Вы сказали Спасибо: 235
Поблагодарили 64 раз(а) в 47 сообщениях
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#37 |
Старейшина
|
![]() Впрочем, молитесь своим богам, не буду вмешиваться. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#38 |
Вы сказали Спасибо: 17
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#40 |
|
![]()
максимально четко, быстро, точно , при этом плотно и насколько возможно глубоко, это Sundown Audio SA12D4,а не хваленый пирлис)))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |