Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Теория и точка зрения по SQ
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2012, 13:14   #1
colleague

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Re: Hi-Res и мультиканал в автомобиле

Цитата:
Сообщение от Lukasarts Посмотреть сообщение
Еще одна приятная новость. Clarion CZ702E - с поддержкой SACD. Набираем обороты )
Так это ж CD ресивер, второй слой гибридного SACD с качеством CD-DA читать точно будет
Может с названием модели попутал? Назови источник информации.
colleague вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2012, 08:38   #2
Lukasarts
Ушел в мир иной от нас...

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 105 раз(а) в 57 сообщениях

ЭТО не рекламма!
Clarion CZ702E — топовая модель 2012 года, будет оснащаться новым CD-механизмом, наряду с традиционными CD и mp3-дисками он совместим с форматом Super Audio CD. При использовании таких дисков динамический диапазон достигает 120 дБ, а полоса частот простирается до 50 кГц, формат поддерживает и многоканальную запись.
Изображения

Lukasarts вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2012, 13:55   #3
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях

да уж....
Как я прочёл где-то в Сети, "Главный принцип капитализма, - продать тебе все дважды! Сначала ты купил кассету, потом - винил, потом - CD, потом - DVD, потом - SACD... И всё это - один и тот же "The Wall" Pink Floyd."

А между тем, вопрос соответствует ли товар рекламе всплывает с завидной регулярностью. Я как технарь по образованию должен всегда для себя определить, почему я не слышу того, что они обещают? Мне мало самой констатации факта, что я не слышу. Наткнулся вот у себя в сохранённых цитатах на мнение Дмитрия Андроникова (ник на форумах "Рысь"), известного разработкой серии ЦАПов под маркой LYNX про этот самый "перспективный" формат SACD.

Цитата
Рысь wrote at 28.06.2006, 13:14 :
.....
1)полный формат DVD-audio (2 канала, 24разряда, 96\192кГц, линейная ИКМ) - прекрасный формат, мог бы стать лучшим из возможных аудиоформатов, но погиб так и не родившись, поскольку монстры кино\видеобизнеса изначально определили большую емкость DVD дисков под видеоинформацию, а звуковые приложения пошли, как второстепенные, бесплатное приложение к видеоряду, что определило небольшой объем выделенной под них емкости. Именно "полные" DVD-audio записи очень редки, да и воспроизводить их в потенциальном качестве считай, что нечем.

2) SACD - изначально тот же DVD, только с другим видом представления звуковых данных. Потенциальное разрешение (т.е. поток информации) у них в 4 раза выше, чем у CDDA (сравните с DVD-audio, где поток выше в 32 раза). Основная проблема этого формата - не сами данные, их вполне достаточно, а некорректное преобразование DSD-аналог. Правильно было бы сначала преобразовать DSD- поток в ИКМ и далее осуществить ЦА-преобразование параллельным ЦАП. В этом случае обеспечивалось бы корректное преобразование случайных сигналов, каковыми, "с точки зрения ЦАП" являются сигналы звуковые.
В большинстве же аппаратов применяется прямое преобразование DSD-потока в аналоговый вид в дельта-сигма модуляторах, что предопределяет изменение статистических характеристик сигнала, в частности, его АКФ, которая в результате представляет собой свертку АКФ исходного сигнала и КФ модулятора. Длина же последней может быть очень велика (в зависимости от типа модулятора - от сотен до десятков тысяч отсчетов), в отличие от ИКМ преобразования, при котором КФ преобразователя меньше или равна периоду дискретизации. Кроме того, прямое преобразование DSD-потока дает существенный уровень ВЧ-помех в преобразованном сигнале (их суммарная мощность в полосе частот от 20кГц и выше больше, чем дляCDDA примерно в 4000 раз) и связанный с этим рост интермодового пъедестала в звуковом диапазоне. Вообще, существуют DSD-PCM преобразователи типов SM5816, SM5819, но они, к сожалению, труднодоступны, и, во-вторых, по косвенным признакам, не осуществляют точное преобразование потока, т.к. для этого необходимо использовать информацию ВСЕГО фрагмента записи.
Применяются они в верхних моделях ресиверов Pioneer и др.

В общем, с точки зрения потенциального качества оконечного устройства воспроизведения, самый лучший формат - это полный двухканальный DVD-audio.
реально же (с учетом конкретных физических реализаций) пока CDDA остается непревзойденным.
Кстати, есть очень существенное подозрение, что в SACD аппаратах при воспроизведении CDDA намеренно используются неполноценные алгоритмы, чтобы прямое сравнение воспроизведения CD и SACD на одном аппарате всегда было в пользу последнего. При этом радостный покупатель хватает такой аппарат, но сравнив его впоследствии с НОРМАЛЬНЫМ CD проигрывателем испытывает несколько расстроенные чувства. Я с этим сталкивался много раз

Вообще, об этом можно говорить очень много, да и в сети есть ряд интересных материалов, в т.ч. с результатами объективных и серьезных измерений, но они, к сожалению, малочисленны и погребены под многометровым слоем радостного рекламного повизгивания Сони-Филипса, отбивающих свои деньги.
Писалось это в 2006 году, ссылка на форум-первоисточник сохранилась, но не работает - видать, тема ушла в архив. Но ситуация с тех пор не изменилась никак, разве что "полные" DVD-audio диски перестали быть такой уж редкостью.

_________

Примечание: аббревиатура "АКФ" в цитате расшифровывается как "авто-корреляционная функция". Сответственно, "КФ" - "корреляционная функция". Это показатель независимости значения следующего отсчёта от значения предыдущего. Определяет достоверность воспроизведения случайных сигналов, к каким можно отнести и музыкальный.

Последний раз редактировалось Cobox; 13.04.2012 в 14:33.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2012, 15:02   #4
colleague

Цитата:
Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
да уж....

Последний раз редактировалось Cobox; Сегодня в 12:33
Что-то я не понял юмора. Кто-то пишет сообщение, а другой его редактирует? Бригадный подряд какой-то. Или пятница, 13
А по поводу вышеописанного могу сказать одно - это писалось в 2006 году, а после этого утекло много воды. Тогда диск SACD был экзотикой, а о его копировании даже и речи не шло. Сегодня же реалии таковы - когда готовились проекты трех машин, были предложены несколько вариантов построения звуковой системы, хозяева выбирали САМИ, что использовать в качестве источника. Был только предложен вариант музыкального материала. Пока НИКТО не сказал, что сделал неправильный выбор в пользу хай-реза, думаю и не скажет
Старый 13.04.2012, 15:44   #5
Каток
Старейшина

Цитата:
Сообщение от colleague Посмотреть сообщение
Что-то я не понял юмора. Кто-то пишет сообщение, а другой его редактирует?
Я не стал брать цитату в тэги quote, так как текст в таком случае будет отображаться италиком, а большой массив в италике тяжело читается. Поэтому вместо quote я выделил цитату отступом, indent, сохранив в цитате текст normal для того чтобы читающие не портили глаза. Cobox же цитату заквотировал как положено, сохранив при этом текст в normal, за что ему отдельная спасиба!

А Вы, colleague, везде подозреваете мировой заговор...
Будьте проще.
Старый 27.04.2012, 14:59   #6
colleague

Свежая информация. Появился плагин проигрывателя Foobar2000, поддерживающий воспроизведение SACD-R диска непосредственно с болванки. Это будет интересно для инсталляций, построенных на основе планшетников, ай-падов с использованием внешней звуковой карты и DVD привода. Также, плагин обеспечивает прямую подачу потока DSD на звуковую карту в режиме ASIO. Думаю, вскоре появятся недорогие карты, ЦАПы и другие девайсы с поддержкой DSD по USB 3.0, как самый перспективный вариант.
Старый 27.04.2012, 15:11   #7
Каток
Старейшина

Цитата:
Сообщение от colleague Посмотреть сообщение
... Также, плагин обеспечивает прямую подачу потока DSD на звуковую карту в режиме ASIO...
Вернее перекодировку налету из DSD в PCM.
Помните, мы говорили ранее, что 98% современных ЦАПов не понимают DSD как таковой, а потому гнать DSD в звуковуху нет никакого смысла - там его никто не ждёт.
Старый 27.04.2012, 15:42   #8
colleague

Цитата:
Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
Вернее перекодировку налету из DSD в PCM.
Помните, мы говорили ранее, что 98% современных ЦАПов не понимают DSD как таковой, а потому гнать DSD в звуковуху нет никакого смысла - там его никто не ждёт.
Видимо, теперь настала моя очередь сказать: "Я, например, стараюсь не рассуждать о том, в чём плохо разбираюсь. Хотя бы потому что это может прочитать тот, кто действительно разбирается"?
Даже придумывать ничего не надо

Каток, Я для начала хотя бы проверил информацию, сам бы посмотрел, полазил в настройках....

Последний раз редактировалось colleague; 27.04.2012 в 15:47.
Ответ