11.07.2011, 02:37 | #42 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
|
Re: Учимся слушать МУЗЫКУ
От момента когда начинаешь "слушать звуки" до момента когда ты начинаешь их слышать проходит весьма продолжительный отрезок времени, а торжественный момент "построил систему" отодвигается столь далеко, что друзья могут оглохнуть от старости
|
11.07.2011, 19:38 | #44 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
Можно развиваться, конечно, и без "Учителей" и "ПоУчителей"... Только жизни может не хватить, если самому, каждый раз изобретать велосипед... По своему опыту знаю, что оценка моей аудиосистемы другими людьми, даёт мне "пищу для размышлений"... А если вариться в своём собственном соку с лозунгм "главное, что бы мне нравилось", то, собственно, на форуме делать нечего... Разве только что расхваливать свою систему... которую никто не слышал... |
11.07.2011, 19:47 | #45 |
Вы сказали Спасибо: 72
Поблагодарили 44 раз(а) в 26 сообщениях
|
Мои системы слушали, критиковали, чашки давали, в разработке их помогали и не один человек. А вот грань я переступил, когда начал искать сам не зная чего, совершенства, идела... которого не существует. А это, увы - утопия p.s. А вы совсем о другом толмачите. Добавлено через 2 минуты Вячеслав Меркулов, конечно можно придраться к моим словам, где я призываю не слушать "УЧИТЕЛЕЙ", но я имел в виду, что слушать можно, но фильтровать, стараться найти в новой информации, что-то для себя, и далеко не все принимать за истину. Ведь каждый гнет свою линию, и почти всегда не за просто так... Последний раз редактировалось wollik; 11.07.2011 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение |
11.07.2011, 21:04 | #52 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
И "фильтровать" нужно безусловно... Но куда ж без учителей-то? |
12.07.2011, 13:23 | #53 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 317 раз(а) в 196 сообщениях
|
Спасибо всем откликнувшимся и тем,кого "зацепило"...
Наверное всеже стоило более правильно озаглавить тему:не "слушать правильно",а "слышать правильно"...Согласитесь-вещи несколько разные. Слушать мы можем и будем так как кому нравится.А вот слышать...Юрис правильно сказал:было бы странно при прослушивании одного и того же материала в одной системе услышать разное.Не берем во внимание-понравилось или нет.Берем основное:размер инструмента.Где какой инструмент располагается в ширину и в глубину./о высоте тоже говорить можно/.Какая мембрана у барабана-кожа или пластик.Открыта дека у рояля и как-частично или полностью.В каком помещении каждый из инструментов прописан/задемпфированное/незадемпфированное,объем,высота потолков/.Ну как то так-обобщенно.Если оказывается,что впечатления у разных людей очень разные,то-это проблемы со слухом могут быть/та самая неравномерность АЧХ слуха.которая весьма индивидуальна/ и способность анализа мозгом поступающей информации/вполне как раз тренируется и развивается/.Те. если человек многих вещей не услышал,то у него и в жизни в пространственном разрешении на основании слуховой информации проблемы-он не поймет откуда его позвали,не отличит в каком помпещении он оказался и пр...Прямо "даун какой то нарисовался" .У нас здесь на форуме априори таких быть не может! Как показала практика,многие люди просто не знают на что обратить внимание.А при конкретно заданном вопросе-выдают такой же конкретный ответ.И этот ответ абсолютно адекватен и крайне редко отличается от того,что услышал сам.И потом сам слушатель зачастую говорит:"А я раньше на это и внимания то не обращал,ограничиваясь принципом вставило-не вставило.А теперь могу четко сформулировать что вставило,а что нет..." Наверное именно это я и хотел акцентировать и поднять.Что бы каждый это мог проанализировать.А уж потом он сам решит-нужно ему это в прослушивании или нет.Но слышать он должен,так же,как отличая не зрительно,а на слуховом уровне-в подвале он или в зале концертном. По поводу того,что высказал Артем:"слушать музыку" и "слушать звуки". Слушать звуки.Слушать синусоиды-это скорее к темам обсуждения фазовой сведенности,выведения АЧХ,махания мастерком с бетоном и т.п. Где там речь о музыке? Ведем то речь как раз о музыке-не набор синусод а набор образов музыкальных инструментов с их подачей.Слитно,не слитно,энергично или лениво и пр... Все это стоит рассмотреть и понять для более адекватной оценки построения системы,изменений в ней.Те. сделать следующий шаг в оценке системы,поднятия ее уровня.И не нужно тут говорить,что возможно,а что нет...Не делая ничего-точно невозможно будет!!! Как пример:в субботу купил фирменный диск на хламьевом рынке Иглз "Отель Калифорния" немчуровского разлива достаточно старых лет.Для сравнения у меня что то было из собственных запасов.Подача оказалась несколько мутноватой.Разнесение образов есть,но инструменты прописаны несколько яснее чем голос вокалиста.В одном канале постоянно подыгрывает акустическая гитара в достаточно быстром темпе один аккорд.На имеющейся альтернативной записи этого эффекта,например нет.Голос гораздо яснее. Это собственно к вопросу тем,кто усмотрел в создании темы намеки на Полидан. Ребята,я на Полидане не зарабатываю и порльзую по возможности все более менее качественное,что в руки попадает.В ту же субботу я на хламьевке накупил еще более 15 дисков фирменных разных.Японский разлив Бони-М "Полет на Венеру".Слейер Америкосовского разлива.Кое-какую электронику немцами прописанную.Много названий.которые я впервые услышал.Некоторые из записей меня очень и очень порадовали-некоторые отстой полный.Мне,как я уже упоминал-абсолютно фиолетово Полидан ли это или фирменый диск,или вообще кем то сделанная копия на компе/еще ни разу к сожалению не встретил в приемлемом качестве/.Важен итоговый результат.Я с вами хотел поделиться ресурсом материала имеющего огромный потенциал.Кому нужно-пришли и оценили.Остальным не навязываю,потому как для того,что бы УСЛЫШАТЬ разницу нужно иметь то,на чем ее можно услышать... Вы не представляете ,как сейчас зачастую ломает "домашников",которые заехали в гости по тем или иным причинам/ремонт сидюков,усилителей,твик и пр./Когда отремонтированный топовый Денон или Ротель воткнутый в систему начисто сливает твикнутому непрезентабельному старому немцу.И возникает резонный вопрос:"зачем я купил этот хваленый аппарат за ТАКИЕ деньги,если он...не в состоянии отыграть так,как я услышал..." Все просто,повторюсь еще раз:ЗОМБИРОВАННОСЬ МЫШЛЕНИЯ!!! Никому не навязываю что лучше,а что хуже.Предлагаю просто послушать в сравнении.Если мозги и уши на месте-выводы сделаете. |
12.07.2011, 22:21 | #54 |
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
|
Все слышат по разному. Это априори. Найдите три уха одинаковой формы, или даже два. Не говоря уже о людях.
Качество прослушивания звука, музыки и т п зависит от потребностей человека, психической реализации и особенностей его нервной системы. А если посмотреть литературу по мастерингу записи, как она создаётся, многое становится понятным. Это фрагмент книги: "Энциклопедия High-End Audio ". Может кому будет интересно. Просто и понятно на 500 страницах. Ссылка на книгу: Энциклопедия High-End Audio Автор: Роберт Харли http://www.knigka.info/2008/10/13/je...end-audio.html прога для просмотра DjVu книг http://windjview.sourceforge.net/ru/ |
12.07.2011, 23:46 | #55 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 317 раз(а) в 196 сообщениях
|
Е...Так лично вы отрицаете,что все люди примерно одинаково воспринимают окружающую действительность...Как же мы тогда вообще друг друга то понимаем???Т.е. в реальной жизни,если за нами с вами бросить камушек мы абсолютно по разному это услышим?Я услышу что он сзади,а вы нет???
Не о нюансах восприятия речь,а о анализе акустической информации окружающей дествительности.Мозг примерно одинаково работает у всех.Естественно не абсолютно однаково,но весьма и весьма похоже. И самое главное:это тренируется и развивается,так же как и физ подготовкой заниматься, и пр...Превый раз садясь за компьютерную игрушку вы однозначно проиграете человеку,который ее прилично изучил,попрактиковал.А ведь,опираясь на научные постулаты-у вас очень и очень разное восприятие.Тем не менее по прошествию какого то времени практики уровень вашей игры многократно вырастает.Так и здесь.Не хотите развиваться-прикрывайтесь научными трудами,оправдывая себя:типа-"мне это не дано..." |
13.07.2011, 02:04 | #57 |
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
|
где интересно это написано??? Основная суть моего поста была в другом. Читайте с картинки. С развитием у меня было всё в порядке. Белый шум... ВЫ ни очем и я ни очем. Ничего личного. |