|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
10.06.2007, 19:35 | #21 |
Хирург со скальпелем
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
|
в случае отсутствия аргументов. Только не говорите мне, что вы не понимаете в каком контексте мы с вами употреблыем термин "генерирование". но поверьте, никакого "своего понимания", отличного от общепринятого физического смысла, у меня нет. дали сто копеечных монеток. Вы их можете разложить на десять кучек по десять монеток. А можете сделать один "резонансный столбик" в 91 монетку и девять столбиков по одной монетке. Денег (энергии) больше не стало, но высота одного столбика (звуковое давление) значительно выше. И никакой генерации энергии, а простое ее распределение по частоте. Чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше убеждаюсь что рупор, четвертоволновик и БП-4 в пределе превращаются в одну и ту же конструкцию, если ставить целью получение максимального звукового давления на одной частоте. |
11.06.2007, 03:38 | #22 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Генератор
(от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (Г. ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (Г. электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (Г. ультразвуковых колебаний). (БСЭ)- Это к вопросу о общепринятых понятиях. Это тоже подмена понятий и увод разговора в сторону при отсутствии аргументов. Для получения максимального звукового давления на одной частоте есть и более изящные решения. Прирост давления на укороченном рупоре не так велик как неудобство от его применения. Вы собираетесь учавствовать в соревнованиях по SPL ? |
11.06.2007, 17:26 | #23 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
И мое отношение к ФИ приблизительно такое же, как у Алексея. Ну, может с некоторыми ... фух, что-то мне трудно сегодня по-русски формулировать, душно потому что, наверное... вот, с некоторыми несущественными замечаниями, пусть так будет |
11.06.2007, 19:11 | #24 |
Хирург со скальпелем
|
Сообщение от Алексей
Генератор (от лат. generator - производитель...
|
11.06.2007, 19:27 | #25 |
Хирург со скальпелем
|
Цитата:
Сообщение от Рост ®
Ну, это если цепляться к словам. А если же пытаться словами наиболее точно определить суть процесса, то резонатор приближенно можно назвать генератором. Ведь он же генерирует акустические волны?
Но знаете, Рост, есть такая порода водителей на трассе... Вот еду я спокойно, 100-110, быстрее не люблю, и шумно становится в салоне - музыку плохо слушать, и расход бензинчика увеличивается. Так вот, еду, значит я, и потихоньку, обхожу какую-нибудь старую копейку. В копейке мужик, не молоднй и не старый, тошнит в правом ряду, сигаретку покуривает. Обхожу, еду дальше. И вдруг, слышу сзади рев. Смотрю в зеркало - сзади этот мужичек выжимает все соки из своего рыдвана: глаза выпучены, склонился к рулю, за машиной шлейф копоти... А как же, женщина обогнала, на Таврии. И вот, обходит он меня с видом:"укакаюсь (пардон), но не покорюсь" и постепено скрывается вдали. И что? Я буду с ним гоняться? Щаз... Все равно через десять минут, или через полчаса я его снова обойду... Да, к чему это я... Да так, навеяло... |
11.06.2007, 19:46 | #26 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
фи
Поскольку при колебании диффузора задняя сторона излучает половину акустической мощности, а в закрытой акустике эта мощность пропадает, интересно попытаться ее использовать. Для этого нужно найти способ изменить фазу звуковой волны от задней стороны на противоположную, и тогда при достижении плоскости передней панели произойдет акустическое сложение, а не вычитание. ( вот прирост НЧ на частоте настройки порта )
Решение было предложено очень давно (еще в 1937 году) и получило название акустического оформления с фазоинвертором. Однако монополию открытых систем нарушило сначала закрытое акустическое оформление, когда головка помещалась в закрытый корпус. Пионером такой конструкции принято считать Acoustic Research, выпустившую в 50-х годах прошлого века первую закрытую акустическую систему AR1. А ее двухполосная система AR2a (появилась в 1957 году) считается родоначальницей всей полочной акустики. ККК - если хочешь позамарачиваться построй бандпасс систему это гараздо увлекательней Кстати НЧ состовляющие концертной акустики - бандпассовые |
11.06.2007, 19:48 | #27 |
Старейшина
|
вдогонку о плюсах :)
Современные акустические системы строятся исхода не из законов физики, а в угоду требованиям моды интерьерного дизайна. Для качественного (в первую очередь без искажений) воспроизведения низких частот нужна головка с большим диффузором, размещенная в ящике большого объема.
Снижение граничной частоты акустической системы на треть октавы в области 50 Гц потребует удвоения объема корпуса. Это, собственно, и имеет место в столь многочисленных ныне сабвуферах. Последний пример - новый сабвуфер фирмы Cabasse. Еще одна особенность фазоинвертора - акустический шум. Причина в возникновении завихрений на выходе из порта. Существенно снизить шум путем выравнивания потока на выходе можно, изменив форму раскрыва трубы фазоинвертора. Специальные меры для создания нешумящих портов применяют многие изготовители акустики, среди которых B&W, JBL, Infinity, Polk и другие. Можно высказать еще одно предположение, почему получили распространение малогабаритные АС с фазоинвертором. Поскольку большинство из них воспроизводит не музыкальные звуки, а низкочастотные эффекты, без которых немыслим домашний кинотеатр, то их специфический окрас (за счет относительно больших искажений в НЧ-области) придает их звучанию неестественную сочность и гипертрофированную живость. Это то и делает их более привлекательными если не в глазах (или, точнее, ушах) покупателей, то в умах маркетологов фирм-призводителей и продавцов. |
11.06.2007, 19:52 | #28 |
Старейшина
|
[quote="Рост ®"][quote="Маша Синичкина"]
Сообщение от Алексей
П А если же пытаться словами наиболее точно определить суть процесса, то резонатор приближенно можно назвать генератором. Ведь он же генерирует акустические волны?
|
11.06.2007, 20:19 | #29 |
|
Сообщение от Алексей
2 ККК: Насколько я понял из заголовка, это "Высшая лига" и варианты "подешевле" здесь рассматриваться не должны, поэтому я и начал разговор о качестве именно звука. Если это не так, то прошу прощения.
Отвечая на вопросы, хочу заметить, что фазоинвертор это резонатор (колебательный контур (КК)) со своей частотой настройки (генерации) и добротностью. При подведении к КК сигнала с частотой настройки (не важно какого уровня) он начинает ГЕНЕРИРОВАТЬ колебания на этой частоте с уровнем, обусловленным его конструктивными особенностями. Добротность показывает насколько легко он начинает генерировать и сколько энергии ему нужно для устойчивой работы, а не ширину полосы пропускания, как это пишут в автозвуковых изданиях. Исходя из вышеизложеного приходим к выводу (по крайней мере должны прийти), что при попадании на вход КК музыкального сигнала содержащего частоту настройки, он начинает генерировать сигнал многократно превышающий по уровню подведённый. Именно по этому и происходит подъём уровня видимый на АЧХ. Вот тут то и кроется проблема. Фазоинвертор имеет некую полосу пропускания, которая простирается на октаву вверх и вниз от частоты настройки с равномерным спадом ( я уже не говорю о гормониках) . Это значит, что при "включении" КК происходит заглушение подведённого сигнала генерируемым, не имеющим ничего общего с музыкой. Поэтому все фазоинверторы "бубнят" или "гудят" на частоте настройки. Вы будете слышать громкий "бас" даже там, где его не было, при срабатывании КК на гармонику. Для музыки требуется не "прирост отдачи" а верность воспроизведения. Надеюсь, что я ответил на Ваши вопросы. 2 Netman avs: Спасибо за приветствие. Постараюсь присутствовать сдесь пока не надоем. Да, при недостатке средств можно использовать фазоинвертор, но нужно быть готовому к быстрой утомляемости при прослушивании. Перечисленные АС для своего времени были революционными, но с чем мы их сравнивали? С проигрывателем "Родина" на одном динамике 6ГДШ. Я думаю, что сравнив их сейчас с современными АС мнение о ровности изменится, хотя я не отрицаю их достойного (в своём классе) звука. Вы когда-нибудь пользовались программой расчета этих самых ящиков? Если да, то посмотрите ещё раз, что динамики то разные бывают, у одних на резонансе "пик коммунизма" (гора имеется ввиду), а у других карпатские холмы-полонины. И вот эти полонины спадают не за одну октаву, а намного плавнее и т.д. А бубнить и гудеть умеют и зя, большой гудит, тесный бубнит. Вообще зя это для тех, кто фи готовить не умеет. Имхо. |
11.06.2007, 20:51 | #30 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Вот задумалась я сейчас про укороченный рупор, а информации по этой теме раз-два и обчелся. Насколько я успела разобраться, при укорочении рупора, за счет краевых эффектов на устье, ухудшается АЧХ системы, т.е. она приобретает волнообразный вид. В принципе, мне это глубоко пофиг, так как рупор я хочу посчитать на одну частоту, в пределах 50..100Гц. Так что если подобрать длину рупора так, что бы попасть как раз на пик АЧХ, это было бы то что надо. А вот теперь вопрос. Как будет вести себя рупор, если он вырождается в четвертьволновой резонатор? Как считать предрупорную камеру, если она по своему сечению равна сечению горла рупора? Как считать заднюю камеру, при условии равной нагрузки передней и задней стороны диффузора? Информация по этой теме есть, но она настолько разрознена, что собирать ее я буду до второго пришествия. Но если вы меня натолкнете на хорошие идеи - я буду очень признательна. Серьезно. http://www.techhome.ru/catalog/auto/article_14572.html |
11.06.2007, 21:00 | #31 |
Хирург со скальпелем
|
Цитата:
Сообщение от Halin
Может пригодиться, мне было интересно. Когда-то я этого не знал, особенно про песочные часы и шумы.http://www.techhome.ru/catalog/auto/article_14572.html |
12.06.2007, 06:18 | #32 |
|
Я слишком занят, что бы вступать в глупую полемику, на уровне торговки рыбой (крика много, а информации ноль). Я вооружён академическими знаниями и обширной практикой ( в том числе и преподавания) их применения. Я не вижу смысла в общении, сводящемуся к примерам с монетками и автомобилями на трассе.
Думаю, что всем станет легче, с моим уходом отсюда. Каждый будет в привычном ему мире, с привычной терминологией. Мне жаль, что не смог донести до вас теоретические основы процесса, ведь именно они позволяют понять суть явлений и применить очевидные решения на практике. Каждому своё! За сим, позвольте откланятся. С уважением, Алексей. |
12.06.2007, 10:59 | #33 |
|
Ну вот, доспорили называется
Маша, Алексей - ребята, ну что вы так завелись? Давайте пожмите друг другу руки и продолжим общение!!! Я за "мир, дружбу и жвачку"!!! |
12.06.2007, 11:33 | #34 |
Хирург со скальпелем
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
Странная манера поведения.... При всем уважении к "сединам" так выставлять их напоказ - не для пользы дела абсолютно. Если человек каких-то знаний не имеет - ничего зазорного нету в том, чтоб вменяемо ему объяснить, а не навязывать, аргументируя своими "академическими знаниями и обширной практикой".... Для обмена опытом важнее правильно донести, а не просто знать... Если товарищу удобнее и приятнее быть наедине со своими знаниями - что ж, не заставлять же.... Видать мы тут все недостаточно умны для него...
|
12.06.2007, 17:19 | #36 |
|
Цитата:
Сообщение от kkk
Странная манера поведения.... При всем уважении к "сединам" так выставлять их напоказ - не для пользы дела абсолютно. Если человек каких-то знаний не имеет - ничего зазорного нету в том, чтоб вменяемо ему объяснить, а не навязывать, аргументируя своими "академическими знаниями и обширной практикой".... Для обмена опытом важнее правильно донести, а не просто знать... Если товарищу удобнее и приятнее быть наедине со своими знаниями - что ж, не заставлять же.... Видать мы тут все недостаточно умны для него...
Ознакомится - может кому попроще сможет свои мозги вживлять, а то я так ни фига и не понял, чем отличаются генераторы от дегенераторов :wallbash: |
12.06.2007, 18:27 | #37 |
Хирург со скальпелем
|
Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Ну вот, доспорили называется Маша, Алексей - ребята, ну что вы так завелись? Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Давайте пожмите друг другу руки и продолжим общение!!! Я за "мир, дружбу и жвачку"!!!
Netman_avs, скажите, а Алексей действительно мог рассказать нам методику расчета укороченного рупора? Его профиля, объемов предрупоной и задней камер, Вобщем, ответить на мои вопросы? Понимаете, при всей своей гордыне он ведь не сказал ничего того, что не было бы известно любому из завсегдатаев этой кнофы... |
12.06.2007, 19:26 | #38 |
|
Цитата:
Netman_avs, скажите, а Алексей действительно мог рассказать нам методику расчета укороченного рупора? Его профиля, объемов предрупоной и задней камер, Вобщем, ответить на мои вопросы? Понимаете, при всей своей гордыне он ведь не сказал ничего того, что не было бы известно любому из завсегдатаев этой кнофы... Мы конечно не настолько знакомы, да и не пили на "брудершафт" (или как его там), но все же как-то так привычнее и проще! Это я так для разрядки обстановки Теперь по теме. С Алексеем я случайно столкнулся на форуме по стелокпластику. Немного пообщавшись узнал, что в недавнем прошлом он в университете занимался научной деятельностью в области звука и всем что его характеризует. На сегодняшний день занимается консультациями автозвуковых компаний, замером, расчётом и настройкой аудиосистем. Взяв на себя смелость, я его лично пригласил принять участие тут на форуме. Имхо люди знающие и разбирающиеся в этой сфере всегда нужны и интересны! И чем их больше тем лучше всем! А на счёт компетенции Алексея касательно расчёта рупора - мне судить ещё рановато . Хотя что-то мне подсказывает, что для него это не проблема А основной его профиль сейчас - крупное строительство. Я думаю понятно, что сейчас "горячий сезон" и человек довольно сильно занят. Поэтому вполне возможно, что на лишний флейм (с его точки зрения) у него просто нет времени. Хотя на счёт проконсультировать - всегда пожалуйста. Вот такая се ля ви :/ |
12.06.2007, 21:36 | #39 |
Хирург со скальпелем
|
Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Уважаемая Маша! Если Вы соблаговолите, в силу сложившихся обстоятельств, обращаться ко мне на "ты" я буду премного рад
Обычно, я не перехожу на ты с людьми, с которыми я незнакома в реале. Спокойнее обращаться на вы, так как мало ли как мой виртуальный собеседник настроен: кому-то на ты удобнее, а кто-то обижается что "вы" не с большой буквы... Но для тебя делаю исключение. С Алексеем я случайно столкнулся на форуме по стелокпластику. Немного пообщавшись узнал, что в недавнем прошлом он в университете занимался научной деятельностью в области звука и всем что его характеризует. На сегодняшний день занимается консультациями автозвуковых компаний, замером, расчётом и настройкой аудиосистем. Взяв на себя смелость, я его лично пригласил принять участие тут на форуме. Имхо люди знающие и разбирающиеся в этой сфере всегда нужны и интересны! И чем их больше тем лучше всем! А на счёт компетенции Алексея касательно расчёта рупора - мне судить ещё рановато . Хотя что-то мне подсказывает, что для него это не проблема А основной его профиль сейчас - крупное строительство. Я думаю понятно, что сейчас "горячий сезон" и человек довольно сильно занят. Поэтому вполне возможно, что на лишний флейм (с его точки зрения) у него просто нет времени. Хотя на счёт проконсультировать - всегда пожалуйста. Вот такая се ля ви :/ |
12.06.2007, 21:53 | #40 |
|
Цитата:
Каких-таких обстоятельств? А что, что-то произошло?
|