![]() |
|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#3 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
Несколько раз уже приходилось отвечать на вопросы, как именно может играть Дживис серии AVX после твика. Отвечать, описывая звук "широкими мазками" и яркими словесными образами я не сподоблен, да оно и выглядит как-то как голословный пеар. Сплошной субъективизм и волюнтаризм.
Объективные параметры вроде как однозначнее и непредвзятее. Хотя с другой стороны и нарекают на них, мол все эти цифры, приборы и измерения мало коррелируют с качеством звучания, слышимым нашим ухом. И автозвуколюбы относятся к формальным параметрам ("цифрам") как к гороскопам: вслух заявляем, что в них не верим (лабуда вся эта ваша астрология!), но в журнальчиках в них заглядываем, и если цифры (гороскоп) понравились - везде его громко цитируем. В противном случае мы просто лишний раз убеждаемся, что астрология - сплошная глупость, а цифры ничего не значат. ![]() Ну что ж, давайте заглянем для разнообразия в гороскопы? Сравним, на чём построен Дживис с кем-то из хорошо знакомых ГУ - может из этого как-то проступит понимание, каким потенциалом он обладает. Для сравнения я выбрал недавние "иконы": Алпайны CDA-9835(9855). Отчасти потому, что 9835 был у меня самого в течение аж трёх лет, но больше потому что это очень популярные и к тому же "кошерные" модели от самого раскрученного бренда и они знакомы очень многим. Альп 9835 построен на Соневском DSP-процессоре CXD2729Q-3. Даташита на него во всём Инете найти не удалось, но приблизительные характеристики можно понять из даташита на четырёхканальный CXD2728 и Тошибовский аналог TC94A48FG - одночиповый DSP-процессор, на котором построен Alpine CDA-9855, который по звучанию к 9835 очень близок и находится с ним в одном классе. И тот, и другой DSP-процессор содержит на одном чипе: - два однобитных дельта-сигма АЦП (THD+N: -78dB typ., S/N: 92dB typ.),Сравним с Дживисом, у которого применены три отдельных двухканальных (на основе многоуровневой дельтасигмы) ЦАПа АК4385 с (THD+N: -94dB typ., S/N: 108dB typ.) с балансным (по напряжению) выходом на внешние пост-фильтры. Без всяких интегрированных улучшайзеров. Сравнение на этой стадии уже заметно не в пользу популярных Альпов.... Идём дальше. Постфильтры у 9835 выполнены на одном счетверённом ОУ NJM2060: - скорость нарастания 4В/мкс,(у 9855 внешних пост-фильтров на ОУ вообще нет, - обошлись встроенными в ЦАПы цифровыми!) У Дживисов постфильтры на сдвоенных NJM4565 с практически идентичными характеристиками: - скорость нарастания 4В/мкс,Сдвоенные ОУ в Дживисе немного легче при твике заменить на что-то приличное, т.к. счетверённые качественные операционники - это большая редкость. Но будем считать как бы один:один, "ничья". "Как-бы" потому что проектировщики легендарного 9835 сделали такой вот "не-аудиофильский" ход: после постфильтров на NJM2060 поставили выходные буферы линейного выхода на тех же NJM2060. И хотя между ними стоит микросхема e-vol (регулировки громкости), но всё-же эти каскады последовательны, и лучше было бы выходной буфер построить на другом ОУ. Кстати, об e-vol. У 9835 эту функцию выполняет.... чип в радиоприемнике, TDA7518. В нем интегрирован высокоскоростной PLL-синтезатор, оптимизированный для работы с RDS, AM/FM-демодуляторы, стереодекодер, AM/FM-шумоподавитель, микшер на три стерео- и три моно-входа, регулятор громкости, темброблок и loudness. Шум на выходах в полосе 20Гц...20кГц составляет 9uVrms. В 9855 фунцию e-vol возложили на TDA7412, стоящую сразу после ЦАПов DSP-процессора. Диапазон регулировки громкости - 100дБ с шагом 0.5дБ. Темброблок НЧ и ВЧ с диапазоном +/-15дБ, loudness (до +15дБ), компандер для работы с CD, обеспечивающий компрессию сигнала 2:1; программируемые фильтры HPF и LPF (Баттерворт, второго порядка) и пятиполосный параметрик - все живут тут. Типовые шумы на выходе в полосе 20Гц...20кГц составляют 10uVrms, THD=0.005% (typ) при всех регулировках выставленных "в ноль". Если же включен темброблок, THD возрастает до 0.05%. Клиппинг на выходах (THD=0.3%) возникает при амплитуде вых.сигнала 2.2V, из-за чего на линейных выходах и тут пришлось поставить буфер на том же счетверённом ОУ NJM2060 (для каналов фронт-тыл), а для сабового канала - буфер на BA4560F со скоростью нарастания сигнала 0.5В/мксек и полосой аж в 200кГц. Сравним с Дживисом и его не таким многофункциональным e-vol на BD3433K. Типовые THD=0.001%, шумы - 3uVrms, выходное напряжение 5.6V без клиппинга. Альпы на этом этапе как бы опять не в выигрыше? А что получается в итогах? У Дживисов в каждом звене более высококачественные комплектующие (мы говорим о микросхемах пока), и более короткий тракт, в котором меньше путь сигнала и соответственно меньше возможностей его испортить. Сравните, для Альпа 9835: Проц -> DSP(+ЦАП внутри) -> пост-фильтр -> e-vol в радиоприемнике -> буфер -> линейный выход. для Альпа 9855: Проц -> DSP(+ЦАП внутри) -> пост-фильтр -> e-vol -> буфер -> встроенный усилитель или -> другой буфер -> линейный выход. Дживис: Проц -> ЦАП -> пост-фильтр -> e-vol -> линейный выход. Щасс меня прибегут бить фаны Альпайна, ну да уж бог с ними. Я тут ничего не выдумал, просто привел данные из даташитов. Я даже не говорю, что Альпы плохо звучат! Просто, по всем пунктам гороскопов стоковый (нетвикнутый) Дживис если не выиграл, то не уступил по-крайней мере. Что же мешает ему "звучать" и пользоваться народной любовью и уважением? Первое и самое главное: имидж, который всё. К сожалению у многих аудиофилов глаза подсказывают ушам, что им слышать. То есть субъективное давление рекламы и обычный снобизм. Второе: другой почерк, другая звуковая школа. Как Кучма решил, что "Украина - не Россия", так и здесь, даже с бОльшим основанием можно заявить: Дживис - не Альп, и не Пионер. После того как уши привыкли к Альпу(Пионеру), Дживисовская "вышиванка" кажется непривычной, "не такой" какой-то. Третье: стоковые проходные кондёры Jamicon серии SS (общего назначения). После хаа-арошего прогрева (полгода или типа того) они начинают как-то более-менее звучать, а оценка на стенде в магазине как правило ведётся по непрогретым моделям (хотя в полную силу даже БлекГейты звучат не сразу). Так что если кого-то и убедили хотя бы послушать Дживис, бывает так: достали из коробки, включили, скривились и поставили крест. Зачем в хорошее ГУ впаяны Jamicon - я не знаю. Скорее всего, победили маркетологи, "продукт должен быть массовым, а "слухачей" слишком немного, чтобы на них делать бизнес". Для меня же главное другое. Вывод: после небольшой доработки Дживис переигрывает очень многие "кошерные" аппараты. ------ P.S. Возьмём ещё одну уважаемую модель, Clarion HX-D10. Он построен (оказывается!) на ЦАПах AK4380. Сравним их с АК4385, стоящих в 33ем Дживисе: АК4380 (Clarion) Sampling rates - 8 to 96kHzАК4385 (JVC) Sampling rates - 8 to 192kHzПравильные выводы многие в состоянии сделать и сами. Последний раз редактировалось Каток; 13.06.2011 в 15:34. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]()
Ну что, данные правильные. Надо вслепую слушать.
Назвался груздем - полезай в кузов. Нужен слепоглухой тест голов. Организовуй. Приеду. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]() ![]() Да и давно уже определился, для моей глухоты всё и так ясно. Могу разве что на чей-то тест свой Дживис предоставить, - фиг с ним! но с возвратом!... Последний раз редактировалось Каток; 14.06.2011 в 19:41. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |