![]() |
Изготовление корпуса сабвуфера из натурального дерева.
Доброго времени суток. У кого нибудь был опыт изготовления саба из натуральной древесины??? Есть возможность достать любую породу дерева, впринципе для моего саба ( 28л.ЗЯ) ширины досок хватит, толщину думаю взять 30мм. Кто пробывал, что получилось, или даже пытаться не стоит...? Просто доски есть возможность взять практически безвоздмездно. :)
З.Ы Сам погнимаю что не зря большинство людей из фанеры делают, но все же, интересно поэксперементирывать. |
Re: Изготовление корпуса сабвуфера из натурального дерева.
Цитата:
|
у меня из дерева :)
клеенный послойно сабовый ящик из мебельных щитов ольхи, именно из клееных щитов. вариант с массивом тоже рассматривал, но не нашел досок ели или ольхи нужной ширины. да и потом подумал, что из цельных досок нельзя, повести может, все таки перепады температур и влажности ... почему ель или ольха? ну когда-то я сильно заморачивался акустическими свойствами древесины :D :D :D |
Цитата:
|
Цитата:
а вот хобби у него - делать скрипки, причем хорошего уровня :) |
Цитата:
|
Я видал, люди из стали сабы варят :shocked:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хлопцы - ну вы прям как дети! Это же теория, первый класс, вторая четверть! :) Лучший материал для корпуса - разумеется самый акустически инертный. В любом материале, где есть своя структура, кристаллическая решетка, молекулярные цепи, волокна в конце концов - будут передаваться колебания, т.е. вибрации. Материалы спрессованые из неструктурированных элементов (ДСП, МДФ) или материалы сэндвичи (фанера, дибонд и т.п.) более эффективно гасят колебания внутри себя или при переходах колебаний из материалов разной плотности. Т.е. при прочих равных, ДСП будет эффективнее доски. А один из лучших материалов для акустики и сабов - мрамор, есть такие изделия в домашнем Hi-End, о цене умолчу. Или как бюджетный вариант - бетон с асбестом и граншлаком. Вибраций - ноль, правда с весом посложнее :)
|
Цитата:
т.е. ящик у меня как будто из цельного куска дсп, только стружка покрупнее (типа кирпичиков), чем в листе дсп :) |
Всем большое спасибо за дельные ответы. Рост ® - тоже задумывался по поводу резонансов. Упорный- толково расписали, физику как извесно не "наимееш" :god: . Но думаю что бы для себя закрыть этот вопрос в свободное время всё же чисто ради интереса сделю корпус из дерева, что бы подтведить, или опровергнуть вышесказаное.
З.Ы А почему идея эта пришла... поскольку в нашем городе тяжело достать фанеру толще 18-мм, а в идеале хотелось бы толщину стенок около 30мм :/ . |
Цитата:
|
согласен, скорее всего так и сделаю, Пва, и наверное ещё и маленькими шурупчиками постягивать.
|
Цитата:
иногда важен сам процесс ... |
У мну все стенки из цельной 25 а передняя 50.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В мене подібна ситуація, тільки в мене ДСП дофігіща! От одного разу я ходив по цеху, і постукував по плитах, і замітив що кожна плита по різному відкликається на стук при однаковій товщині (18мм) Наприклад ламінована плита виготовлена в Нововолинську "глухіша" від польської, "чорнова" ДСП на диво виявилась "дзвінкішою" від шліфованої... Тому на мою думку до вибору ДСП також треба поставитись відповідально. Я виготовляв ящики для саба 10" з МДФ 16мм, ДСП 18мм, фанери 16мм- врезультаті найбільше сподобалась "байдужість" до резонансів ящика з шліфованої ДСП.
Все сказане - моя власна думка. |
Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©