|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
03.11.2009, 15:12 | #1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
USB HDD, lossless и другие умные слова...
Предлагаю тут обсасывать вопросы перехода на нетрадиционные носители (я бы даже сказал "накопители") музыки.
============== Бренды любые. Слава богу, у производителей винчестеров нет такого деления на кошерные/не-кошерные бренды, как в автозвуке. Пока, по-крайней мере. Проблем при использовании винчестера в машине две: -вибрации, тряска и удары -питание ~1А/5В Расхожее мнение, что вибрация и тряска в машине убивает винчестеры, и им не жить. Нужны пружинные растяжки, поролоновые подушки и пр. ЛА-БУ-ДА! Современные ноутбучные винчестера 2.5" имеют виброзащищенность в рабочем состоянии не ниже 1G и под сотню G с запаркованными головками. В машине (несмотря на наши рытвины и колдобины) перегрузки при езде не достигают и 0.5G. Если не поленюсь, сделаю скриншот с акселерометра и выложу позже. Во всяком случае, у меня под винт кармашек закреплен вот так: (смотреть на бордовый кармашек под рулём, над педалями) Винчестеров у меня несколько, самая старая восьмидесятка едит в машине уже почти три года - ни одного бэд-кластера. Так что первый миф можно считать развеян. Вторая трудность - питание. Подавляющая часть винчестеров имеет макс.потребляемый ток 750-850мА, столько нужно им на старте, в момент раскрутки дисков. А по спецификации USB один порт дает 500мА макс., и этого винту не хватает - он не может раскрутить диски, и не включается. Выход: либо сделать/купить источник питания 12->5B/1А и Y-кабель (два USB-A: один в ГУ, второй в блок питания; и один USB-мини в винчестер). В таком случае выбор винчестеров ничем не ограничен. Альтернатива - поиск HDD со стартовым током около 500мА. Их мало, но есть. Из готовых - WD Passport. Можно купить HDD Toshiba и USB-карман к нему. Пожалуй, всё... Зато кабель будет обычный, и морочиться с БП не нужно. Примечание: если собирать карман и винт самому, нужно обратить внимание, что у винчестера может быть интерфейс IDE или SATA. А карман нам нужен с USB снаружи. Поэтому при подборе кармана нужно обращать внимание на интерфейсы. Например, если у Вас винт с SATA, то карман нужен USB-SATA, иначе USB-IDE Какие ГУ с USB поддерживают wav - предлагаю вести список в этой теме. Причем, обязательно указывая USB/wav понимается самим ГУ или с дополнительно покупаемым интерфейсным блоком. От выбранного ГУ зависят все остальные ограничения и особенности файловой системы диска. Как правило, все они работают с разделами FAT/FAT32 и не понимают NTFS. Ограничений на размер партиции обычно нет, но есть ограничение на количество файлов/папок. Например, мой дживис имеет ограничение в 250 папок и 999 файлов на папку, при этом макс. количество 5000 файлов на один USB-винчестер. Если папок/файлов больше, он остальные просто игнорирует. Продолжение следует... |
03.11.2009, 16:08 | #2 |
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Ну на самом деле на сегодня существуют выносные винты с питанием по USB. Так называемые 2.5" , те что 3.5" питаются от доп источника. Брал в пик кризиса знакомому, вышло 87$ - 400Гб ( Verbatim )? остался доволен. По размерам как бумажник для документов, может чуть толще, есть и помешьше. но там цена негуманная.
|
03.11.2009, 16:10 | #3 |
Старейшина
|
Справочную таблицу по ГУ с поддержкой USB-лосслесс можно попробовать вести в таком формате.
Например ГУ: JVC AVX11/22/33/44/55/77 Однодиновые ГУ с DVD-приводом и TFT-монитором. Порт USB: 1x500mA, сзади, на кабеле Поддерживаемые FAT: FAT12/16/32 Ограничения FAT: до 250 папок и 999 файлов на папку, при этом макс. количество 5000 файлов на один USB-носитель. Количество уровней вложения не ограничено. Поддерживаемые по USB форматы: DivX, JPEG, MPEG1, MPEG2, MP3, WMA, WAV, AAC (без DRM) Доп.блоки для поддержки WAV: не нужны Обзоры: AVX33, AVX77 |
03.11.2009, 16:16 | #4 |
Старейшина
|
2.5" HDD питаются одним напряжением - 5В (в отличие от 3,5", которым нужно +5 и +12В). Но подавляющее число 2.5" USB дисков не стартуют от USB порта ГУ, им тупо не хватает тока. Поэтому и приходится заморачиваться подпиткой, в дополнение к питанию по USB от самого ГУ. Причем, после того как диски раскручены, подпитку можно выключить - винчестеру уже хватает и того что дает само ГУ. А 3.5" винты в машине совершенно неудобны, со всех боков. Они и большие, и требуют двух напряжений питания, у них хуже с вибростойкостью и прочее. Думаю, их не стоит и упоминать. |
03.11.2009, 16:29 | #5 |
Старейшина
|
Проблему питания можно решить самодельным БП.
Я сделал такой вот DC\DC конвертер. Он дает питание на два USB устройства, ток питания до 1А, защита от короткого замыкания и перегрузки. Управляется по сигналу Remote с магнитолы. Реле К1 - любое малогабаритное, на 12В. Желательно с высокоомной катушкой, чтобы поменьше нагружать Remoute магнитолы. Я поставил обычное, не герконовое. Попутно, реле становится усилителем сигнала Remoute, у моего реле было две группы контактов с коммутируемым током 2А каждая. Я их запараллелил, так что теперь можно управлять нагрузкой до 4А. Диод VD1 - вааще любой, у меня КД522. Светодиод VD2 - подобрать по цвету, это просто индикатор наличия 5В на выходе, можно и без него обойтись, если чо. С1 и С2 - фильтры, номиналы выбраны из ящика с деталями (чо было). С1 -на всякий случай защита от возможных ВЧ помех, создаваемых гибридкой. С2 - "банка" чем больше тем лучше, фильтр питания для нагрузки. Гибридку взял MW SLW05A-05 PBF, последняя в табличке, - но можете взять любую другую. __________________________________________ Теоретически, можно попробовать применить для подпитки винчестера продаваемые на рынке USB-зарядки в прикуриватель. Они дают до 500мА, а однажды я даже видел одноамперную. Кроме того, если у кого осталась автомобильная зарядка от старого мобильника, рекомендую изучить, что на ней написано. У меня, например, валяется Самсунговская. Она дает 5В/750мА, и если ей перепаять разъемчик на мини-USB вместо Самсунговского - она вполне раскрутит винт. |
03.11.2009, 16:33 | #7 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
Просто тезисно додам, що якось переживати з приводу відсутності підтримки головами файлової системи NTFS не варто. Ця система на відміну від FAT має лише ту перевагу, що дозволяє реалізувати розмежування доступу до файлів, чого нам не потрібно в даній реалізації. А з огляду на те, що FAT ще й швидша...
Хоча звернути на цю особливість варто, коли будете форматувати вінчестер. Тепер про інше. Описаний вище спосіб використання HDD можна розглядати скоріше як заміну CD-ченджерам. Хорошу заміну. Є ж інший варіант використання, правда уже не просто зовнішніх HDD, а HDD-плеєрів. Деякі з них мають крім звичних usb, ще й лінійні виходи, а також оптичний/коаксиальний цифровий s/pdif вихід. Все це дає змогу взагалі використовувати їх в якості повноцінного джерела звуку, будуючи на їх основі як початкового рівня, так і навіть хай-енд системи (я так думаю, хоча сам ще не спробував, правда є тут пару чоловік, які зараз ідуть саме цим шляхом ). |
03.11.2009, 17:08 | #8 |
Старейшина
|
1. Интерфейсные. Согласование двух независимых устройст от разных производителей. Вопрос стыковки и управления плеером через ГУ, как на аппаратно-железном уровне, так и эргономика user interface. Пока сколько-то широкой поддержкой может похвастаться только Айпод, да и то у пользователей возникают вопросы как по удобству, так и по полноте поддержки. 2. С использованием SPDIF возникает вопрос стабильности и синхронности. Если приемник имеет свой кварцевый генератор, ситуация лучше, но SPDIF допускает как потери в передаваемом потоке, так и сдвиг отсчетов поступающих на ЦАП в "не свои" такты. USB гарантирует точность благодаря наличию контроля целостности данных, а процессор ГУ сам скармливает принятые отсчеты ЦАПу, и проблема его тактирования не встает так остро. При этом наличие SPDIF в плеере значительно его усложняет/удорожает, да и для ГУ не вызывает удешевления. А список устройств имеющих SPDIF-вход ограничен совсем небольшим количеством ГУ и процесоров. USB куда демократичнее. Один и тот же винт Вы можете подключать к самым разным устройствам: комп/ноут, портативный HDD МП3-плеер с USB-хостом (например, iAudio X5L) или КПК с USB-хостом (например Fujitsu-Siemens N560) и к другим ГУ, а не только в свою систему. При этом качество звучания будет зависеть только от использующегося ГУ и его связки CPU-DAC-line out. И честно сказать, я не понимаю, почему USB-винт, в отличие от винчестера с SPDIF-преобразователем как источник звука не полноценен? разве коаксиал в данном случае чем-то лучше витой пары? Зачем нужен путь вроде HDD->USB->проц плеера->SPDIFout->SPDIFin->процГУ->DAC->line out, если можно сделать HDD->USB->процГУ->DAC->line out ? Разве только для прикручивания HDD к какому-то конкретному девайсу в наличии, оборудованному SPDIF и не имеющему USB и соответствующих декодеров. Имхо. |
03.11.2009, 17:18 | #9 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
|
03.11.2009, 17:36 | #10 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Цитата:
Сообщение от Рост ®
Є ж інший варіант використання, правда уже не просто зовнішніх HDD, а HDD-плеєрів. Деякі з них мають крім звичних usb, ще й лінійні виходи, а також оптичний/коаксиальний цифровий s/pdif вихід. Все це дає змогу взагалі використовувати їх в якості повноцінного джерела звуку, будуючи на їх основі як початкового рівня, так і навіть хай-енд системи ..... .
1. Интерфейсные. Согласование двух независимых устройст от разных производителей. Вопрос стыковки и управления плеером через ГУ, как на аппаратно-железном уровне, так и эргономика user interface. Пока сколько-то широкой поддержкой может похвастаться только Айпод, да и то у пользователей возникают вопросы как по удобству, так и по полноте поддержки. 2. С использованием SPDIF возникает вопрос стабильности и синхронности. Если приемник имеет свой кварцевый генератор, ситуация лучше, но SPDIF допускает как потери в передаваемом потоке, так и сдвиг отсчетов поступающих на ЦАП в "не свои" такты. USB гарантирует точность благодаря наличию контроля целостности данных, а процессор ГУ сам скармливает принятые отсчеты ЦАПу, и проблема его тактирования не встает так остро. При этом наличие SPDIF в плеере значительно его усложняет/удорожает, да и для ГУ не вызывает удешевления. А список устройств имеющих SPDIF-вход ограничен совсем небольшим количеством ГУ и процесоров. USB куда демократичнее. Один и тот же винт Вы можете подключать к самым разным устройствам: комп/ноут, портативный МП3-плеер (например, iAudio X5L) или КПК с USB-хостом (например Fujitsu-Siemens N560) и к другим ГУ, а не только в свою систему. При качество звучания будет зависеть только от использующегося ГУ и его связки CPU-DAC-line out. И честно сказать, я не понимаю, почему USB-винт, в отличие от винчестера с SPDIF-преобразователем как источник звука не полноценен? разве коаксиал в данном случае чем-то лучше витой пары? Зачем нужен путь вроде HDD->USB->проц плеера->SPDIFout->SPDIFin->процГУ->DAC->line out, если можно сделать HDD->USB->процГУ->DAC->line out ? Разве только для прикручивания HDD к какому-то конкретному девайсу в наличии, оборудованному SPDIF и не имеющему USB и соответствующих декодеров. Имхо. usb-hdd, тобто, зовнішній вінчестр - це просто місце зберігання музики. Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза. Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат. А hdd-плеєри мають інше застосування. На їх базі можна будувати системи без головного пристрою, тобто, фактично, ці плеєри або виступатимуть в ролі головного пристрою за схемою: hdd-плеєр -> внутрішній DAC hdd-плеєра -> підсилювач -> акустика, або за більш серйозною, коли плеєр працюватиме фактично як транспорт: hdd-плеєр -> s/pdif -> зовнішній DAC -> підсилювач -> акустика. І таке застосування має свої переваги, і, думаю, теж знайде своїх прихильників. Звичайно, реалізація вимагатиме деяких додаткових зусиль, але не більших, ніж виготовлення додаткового блоку живлення для запуску hdd-кишень. |
03.11.2009, 17:49 | #11 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Рост ®
..... якось переживати з приводу відсутності підтримки головами файлової системи NTFS не варто. Ця система на відміну від FAT має лише ту перевагу, що дозволяє реалізувати розмежування доступу до файлів, чого нам не потрібно в даній реалізації. А з огляду на те, що FAT ще й швидша...
|
03.11.2009, 18:02 | #12 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Рост ®
.....Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат....... Я как раз за такую связку: ГУ с подержкой USB и lossless-форматов. Пусть их пока не много, но этот класс нарастает по чуть-чуть. Технически это наиболее красивое и лаконичное решение. На практике - минимум проводов и согласующих устройств, что тоже не может не радовать. И, не забывайте, легко апгрейдится! Ведь техника не вечна, с одной стороны она изнашивается, с другой - появляются новые устройства. Если вложен труд (и деньги!) в создание уникального комплекта, заменить один компонент непросто. А я пользуюсь пачкой винчестеров, меняя как перчатки. А выйдет ГУ получше - переставлю вместо старого за 15 минут. |
03.11.2009, 18:17 | #13 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Цитата:
Сообщение от Рост ®
.....Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат....... Я как раз за такую связку: ГУ с подержкой USB и lossless-форматов. Пусть их пока не много, но этот класс нарастает по чуть-чуть. Технически это наиболее красивое и лаконичное решение. На практике - минимум проводов и согласующих устройств, что тоже не может не радовать. И, не забывайте, легко апгрейдится! Ведь техника не вечна, с одной стороны она изнашивается, с другой - появляются новые устройства. Если вложен труд (и деньги!) в создание уникального комплекта, заменить один компонент непросто. А я пользуюсь пачкой винчестеров, меняя как перчатки. А выйдет ГУ получше - переставлю вместо старого за 15 минут. Наприклад, варіант з hdd-плеєром в якості головного пристрою має недолік - відсутність CD-транспорту, тобто компакт-диск просто нема куди запхати, щоб послухати. Ну, наприклад, присяде знайомий в машину, і каже: "в мене є розкішний диск!". А ти не можеш З другого боку, у варіанті з зовнішнім hdd, рівень звуку визначається рівнем голови, до якої цей hdd під'єднується. А якщо захочеться побудувати звук наближений до хай-енду, то вибір голів звужується до нуля, тому що жодна мультибітна голова такою дурнею (з точки зору виробників), як підтримка зовнішніх hdd через usb не страждає. І зовнішніх мультибітних ЦАПів теж таких нема. Коротше, це просто дві різних гілки одного дерева. І яку реалізацію вибрати - кожен може визначити сам, виходячи з власних уподобань і необхідності. |
03.11.2009, 18:21 | #14 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Цитата:
Сообщение от Рост ®
.....Без головного пристрою, який має usb-інтерфейс, і вміє працювати з зовнішніми носіями це просто кусок заліза.Тобто, дана реалізація передбачає використання зовнішнього hdd просто як додатку, на якому можна зберігати купу музики в високій якості, при чому передавати на ЦАП головного пристрою фактично без втрат....... Я как раз за такую связку: ГУ с подержкой USB и lossless-форматов. Пусть их пока не много, но этот класс нарастает по чуть-чуть. Технически это наиболее красивое и лаконичное решение. На практике - минимум проводов и согласующих устройств, что тоже не может не радовать. И, не забывайте, легко апгрейдится! Ведь техника не вечна, с одной стороны она изнашивается, с другой - появляются новые устройства. Если вложен труд (и деньги!) в создание уникального комплекта, заменить один компонент непросто. А я пользуюсь пачкой винчестеров, меняя как перчатки. А выйдет ГУ получше - переставлю вместо старого за 15 минут. |
03.11.2009, 20:04 | #15 |
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
http://avtozvuk.ua/info.php?id=8442
по поводу питания написано,что эта штука дает Вых. напряжение 5В, ток 500mA вопрос- если 2 таких разобрать и собрать воидино то получиться приблизительно как вашь вариант питания длч жесткого ? ( реализация схемы и фотка самого блока чуть выше которую вылаживали ) |
03.11.2009, 20:13 | #16 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Рост ®
..... у варіанті з зовнішнім hdd, рівень звуку визначається рівнем голови, до якої цей hdd під'єднується. А якщо захочеться побудувати звук наближений до хай-енду, то вибір голів звужується до нуля, тому що жодна мультибітна голова такою дурнею (з точки зору виробників), як підтримка зовнішніх hdd через usb не страждає....... А пока либо выбирать из небольшого списка ГУ (слегка расширить его можно, если закрыть глаза на шильдики, снобизм - контрпрогрессивная штука), либо - милости просим в CarPC! Вы же уже встали на этот путь. И я тоже чуть было не встал. Но пока я солидарен с Arrt: специализированное ГУ немного эргономичнее (особенно в процессе управления авто), раздельные устройства всё-же значительно удобнее в пользовании, чем all-in-one (особенно учитывая майкрософтовскую реализацию многозадачности) и выгоднее экономически. Представьте, что в фоне музыка, на экране ЖПС, Вы едете и Вам нужно уменьшить громкость? всегда ли это пройдёт гладко? И еще огромный минус для меня - трудоемкость CarPC в доведении до ума. Хорошо, что можно настроить абсолютно всё, нарисовать себе свой шелл, прикрутить любые плагины. Но это требует слишком много времени, - у меня его столько пока что нет. |
03.11.2009, 20:16 | #17 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Есть еще малочисленный класс винтов 1,8". Они отлично стартуют и работают от стандартного USB-порта, даже ноутбучного(!). Размер ес-сно меньше ноутбучных, цена - выше. Пример - Prestigio.
|
03.11.2009, 20:17 | #18 |
Старейшина
|
Сообщение от Alex_1.3i
Есть еще малочисленный класс винтов 1,8". Они отлично стартуют и работают от стандартного USB-порта, даже ноутбучного(!). Размер ес-сно меньше ноутбучных, цена - выше. Пример - Prestigio.
|
03.11.2009, 20:25 | #19 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Кстати, у них питание 3.3В, не пять! У меня такой в ноуте стоит...
У меня такой на 40Гиг на столе лежит... Красивый... Вот типа такой http://hotline.ua/tx/prestigio_pmspd2080 |
03.11.2009, 21:04 | #20 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Думаю, в ближайший год-два ситуация коренным образом изменится. Она и так уже пару лет искусственно сдерживается борцами за авторские права, но, думаю либо эти "лэйблы" найдут нормальное решение по оплате их трудов, либо плотина не выдержит до того.А пока либо выбирать из небольшого списка ГУ (слегка расширить его можно, если закрыть глаза на шильдики, снобизм - контрпрогрессивная штука), либо - милости просим в CarPC! Вы же уже встали на этот путь. И я тоже чуть было не встал. Та і доступні за цінами простому користувачу б/у-шні варіанти маків, адзестів, денонів точно такої можливості мати не будуть. Тому на разі рішення хард+голова для початкового і середнього рівнів систем. Цитата:
Сообщение от Каток
Но пока я солидарен с Arrt: специализированное ГУ немного эргономичнее (особенно в процессе управления авто), раздельные устройства всё-же значительно удобнее в пользовании, чем all-in-one (особенно учитывая майкрософтовскую реализацию многозадачности) и выгоднее экономически. Представьте, что в фоне музыка, на экране ЖПС, Вы едете и Вам нужно уменьшить громкость? всегда ли это пройдёт гладко?
Керувати карпутером з-під спеціалізованої оболонки точно так само просто, як будь-якою двд-головою. А згаданих оболонок багато. Зараз ми з Михаїлом зупинились на одній фріварній, чудово працює, ніяких збоїв, можна підігнати під себе, чого, до речі, не дозволяють звичайні голови. Ну але це вже лірика. Стосовно прикладу з гучністю теж нема проблем. В наших випадках при зовнішніх ЦАПах, регулювання гучності до комп'ютера взагалі не має відношення, а при використанні звукових карточок - теж вирішується дуже просто через встановлення додаткових маніпуляторів. До речі, що б про вінду не говорили, а вона у нас на разі показує себе з хорошої сторони. Цитата:
Сообщение от Каток
И еще огромный минус для меня - трудоемкость CarPC в доведении до ума. Хорошо, что можно настроить абсолютно всё, нарисовать себе свой шелл, прикрутить любые плагины. Но это требует слишком много времени, - у меня его столько пока что нет.
Але я за карпутер не агітую, це особисте рішення кожного, тому що. як уже згадував в іншій темі, потрібна комп'ютерна грамотність мінімум на рівні просунутого користувача. Коротше кажучи, ми намітили третю гілку нового дерева |