|
Общее обсуждение соревнований. Общее обсуждение разных форматов соревнований. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
10.04.2009, 18:38 | #1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
|
Вопрос к заинтересованным!
Довольно долго читая форум, пришел к выводу, что основная проблема соревнований --- это недоверие к судьям!
Так вот, какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать судья по звуку и по инсталяции, какие испытания должен пройти, что-бы иметь доверие участников! Мне это интересно, т.к. я имею прямое отношение к организации процесса судейства! Если можно, то без негатива, а просто пожелания! |
10.04.2009, 18:46 | #2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
Re: Вопрос к заинтересованным!
|
10.04.2009, 18:51 | #3 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
|
ЗЫ: Я не ерничаю, я уточняю! Для того , что-бы понять однозначно пожелания! |
10.04.2009, 19:10 | #4 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях
|
О! Почти профессиональный вопрос!
Мое ИМХО: 1. Таки да - должен быть ИДЕАЛЬНЫЙ музыкальный слух (судейство звука), муз школа или конса, думаю + но, не уж точно не обязательно 2. Человек должен достигнуть определенных результатов (уж каких именно - не мне решать) в автозвуковых соревнованиях 3.НЕ должен быть продавцом автозвука (абсолютно не выполнимо ) 4. Должен проходить квалификационный отбор ЕЖЕГОДНО. И не номинальный, а достаточно глубокий. Такой, чтобы у участников не было сомнений, что человек его сдавший таки да, Судья. 5. Должен ЗНАТЬ правила. Пусть не наизусть, но не бросаться в мурзилку по каждому поводу, и на таком уровне, чтобы у учасников не было сомнений в трактовке судьей оценок по звуку (особенно) Кто будет судить при таком подходе - я не знаю Вот лично у меня, есть большие сомнения по поводу квалификации молодых судей, для чего мне достаточно знания о том, что, по крайней мере теоритически, я могу им стать судьей за 2 дня и 100 евро. |
10.04.2009, 19:13 | #5 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Вопрос к заинтересованным!
В чём-то согласен с Arrt на счёт муз. образования (граммотность тут не при чём), но опять таки это не залог. А как быть тогда например с звукорежиссёрами? Они ж не получают муз. образования, а слышать могут лучше музыкантов? Потом муз.школа это вообще что-то очень относительное к музыке (конечно не всякая!). С одной стороны интересен вариант как в SPL-клубе, где судьи вообще не имели отношения к caraudio. Я в том плане, что садясь в машину установленные компоненты для него абсолютно ничего не говорят, потому как у опытных наличие тех или иных брендов связано уже с каким-то стереотипом. И не всегда хорошим или правильным. C другой стороны когда судья может толково объяснить что не так и куда стоит обратить внимание (не только по звуку, а и по компонентнам или подключению\установке) тоже интересно. Может стоит перед судейством садить всех судий перед хорошей аппаратурой, ставить судейский диск и ещё раз напоминать на что обращать внимание? Или просто "обновить в ушах звучание" (потому как эти диски заслушаны до дыр )? Либо чтобы одну машину судили отдельно либо вместе несколько судей и считать среднее кол-во балов. |
10.04.2009, 19:36 | #6 |
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
судьи по звуку, должны жестко отбираться главным! Главный должен быть максимально опытным в звуке (в том числе и домашка и походы на живые концерты, на живые аккустические концерты прежде всего, в филармонии и т.п.). главный судья должен быть отчасти администратором в какой-то степени, который не постесняется выгнать глухих и взять на себя груз, в случае нехватки судей и сможет решать вопросы на площадке быстро, четко и однозначно (до сих пор помню как, вы, Александр, разложили мою машину по полочкам в Краматорске в 2007г. после судейства Бориса, правда). Абсолютно все судьи должны идеально знать диск и уметь обьяснить тонкости и недочеты участнику. Должны обходится без листов с разъяснениями и идеально знать правила - оперировать теми же терминами (а не так как в Одессе 2008). И тогда все будет гуд! В общем все на 90% упирается в организацию процесса (т.е. на главного судью) и на 10% в линейных. естественно при условии что в кандидаты не пойдут ну совсем уж глухие. Вот. :-)
|
10.04.2009, 20:11 | #7 |
Поблагодарили 180 раз(а) в 90 сообщениях
|
--- это недоверие к судьям!
так и есть,поэтому и нестремлюсь соревноваться. Еще одна грань: Судья не должен знать, чью(кто собирал,кто настраивал)машину он судит.Так как соревновательные машины,настраивают в большенстве, именно судьи(в жизни профинсталяторы,слухачи).Не секрет,что между некоторыми судьями,есть если не врожда,то недомолвки.Соответственно:"О,машину настраивал "Буба Касторский" ну сейчас мы ему насудим,за "Одесский этап".Я о предвзятости. А "попадает",владелец авто,вваливший деньги и время... Не знаю,глаза завязывать и в машину,на угад Так,мысль к размышлению. |
10.04.2009, 21:26 | #8 |
|
Судья не должен знать правила наизусть...он обязан отлично ориентироваться в правилах и уметь применять их.Судья ,который делает оценку инстала,должен иметь практику по инсталу...
Со звуком немного сложнее...музыкальное образование вовсе не обязательно,как и музыкальный слух...умение слушать да!...а умение слушателя формируется не за один день.. И самое главное это наличие совести...а это уж у кого как...))) |
10.04.2009, 21:35 | #9 |
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
|
Качества и навыки - не берусь высказаться. А вот испытания - обязательно с отсевом. Скажем, приехали на треннинг в начале сезона будущие судьи. Дать им отсудить 4 авто и сразу станет ясно, кто есть кто, лишних отсеять. Жёстко, но честно.
Проверка доверия - пусть участники ставят свои оценки судьям в отдельных конвертах и сдают до награждения. Участник знает, что у него не фонтан мидбас и супер вч, а судья оценивает с точностью до наоборот да ещё и без объяснений. Итог: 2 за судейство. Средний балл 2 от всех участников - дисквалификация. |
10.04.2009, 22:31 | #10 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 63 раз(а) в 32 сообщениях
|
1.Чем обосновано недоверие - личный опыт участия в соревнованиях , или "одна тетка в трамвае сказала "? 2.Недоверие к конкретному судье экстраполируется на всех судей ? 3.Насколько компетентным считает себя сам участник ? 4.Насколько компетентным считает себя судья (кандидат в судьи)? ПС.Необходим практический экзамен судей и необходима специализация судей . Универсал мне известен только один - автор темы :respect: К сожалению недовольные будут всегда - свои недоработки гораздо легче объяснить некомпетентностью судьи . |
10.04.2009, 22:33 | #11 |
Готов поспорить
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
|
Судьи могут не иметь музыкального образования, но обязаны сдать жесткий экзамен.
Судьи новички должны судить только в паре с опытными судьями, по меньшей мере год. Главный судья должен исходя из результатов экзамена определяет какой судья что судит. любой судья должен помнить, что он партнер участника, а не Бог Главный судья при разрешении спорных ситуаций должен быть максимально корректен. Никаких высказываний типа "это не обсуждается" или "я бы поставил меньше", только обсуждение проблемы согласно правил. |
10.04.2009, 22:44 | #13 |
|
вот! Все что говорится упирается в то что сказано Видимом и мной. :-) ну и нужно завести карточки судей как в России. А насчет недоверия к судьям и заангожированность... ну это как бы непобедимый вопрос, но если уж и коллективному мнению не верить, а ведь за насколько этапов, мнение судей становится коллективным, то как бы кому тогда верить? Графу Монтекристо? :-)
|
10.04.2009, 22:49 | #14 |
|
ой! Еще про инсталл! Тут вообще - все должно быть четко по правилам! И участник должен четко знать, что в случае несогласия может вызвать главного или подать протест! Здесь нет места субьективизму ВООБЩЕ!
|
10.04.2009, 23:41 | #17 |
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях
|
я за то, что бы судили машину минимум три судьи, итоговый бал-средний между ними. Такой принцип для пробы ввести в классе без инсталла, где именно звук решает все. И что бы судья мог без проблем опознать все инструменты в записи симфонического оркестра
|
10.04.2009, 23:49 | #18 |
Вы сказали Спасибо: 163
Поблагодарили 17 раз(а) в 10 сообщениях
|
Порядочность, честность, принципиальность (не ново, правда?), и не только теоретическое знание Правил, но и личный опыт их практического применения.
И, наверное, чтоб у новичков с первых соревнований не отбивали охоту к АЗ-спорту... P.S: кстати, набрёл на просторах паутины на чем-то схожую темку... http://atemi.itdesign.ru/forum/index...ge;topic=453.0 И ещё: Судьи не должны быть бедными - иначе бедствие наступит в правосудии... |
11.04.2009, 00:41 | #20 |
|
Незнайка на Лунеоткуда берется недоверие к судьям? да вобщем то из практики участия в соревнованиях..но тут есть два момента.Из личного опыта - когда судья нифига непонимает правил ,да вобщем то тупо -он их не читал или читал для ознакомления, но качает свои права...и в итоге ты получаешь незаслуженно низкую оценку,то потом очень обидно..Или судья считающий себя мегамонстром,всезнающим и умеющим - спорить с ним(точнее протестовать) бесполезно...опять же становится обидно..
И все это вышесказанное касается только новичков...или "замученных" хреновухой стариков Но...в правилах оговорена метода вынесения протеста,посему УЧАСТНИК обязан знать правила лучше судей,тогда и обиженных небудет...в раше так и делается,потому и недовольных там мало..если судья получает минус на судействе,из за некорректного судейства ,то ему потом становится обидно ,а не участнику.. |