|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.11.2008, 09:52 | #41 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
|
07.11.2008, 12:23 | #42 |
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
Сообщение от abyss
лично имею длс пищики в процессорной машине. Так вот, не угадали с доворотом одного чуть-чуть, сразу картина портится. Про середину длс ничего не скажу, но пищи - только крутить. Более, практический опыт показывает, что и другие пищики (АД, морель, фокал....) тоже требуют необходимого доворота
Серединки то же самое (как в этом случае с Морелями не знаю). По опыту - пищи морель и ДЛС с широкой диаграммой. Пищи Helix, EOS - c узкой диаграммой . Вот их надо точно направлять. |
07.11.2008, 21:28 | #43 |
Guest
|
Сообщение от olddad
"...конусный СЧ на частичном отражении от стекла..."
Не жалко Звук убивать? Цитата:
Сообщение от Jedy
Купольники сами по себе и пищалки DLS в частности имеют очень широкую диаграмму направленности. Поэтому их крути не крути - эффекта от поворота практически нет.
Зачем лечить недостатки, если пусть и кропотливой, но работой можно по максимуму их избежать?
Сообщение от abyss
Так вот, не угадали с доворотом одного чуть-чуть, сразу картина портится.
|
07.11.2008, 21:57 | #44 |
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
Сообщение от Pavel
Если у Вас есть результаты получше на соревнованиях - готов преклонить шляпу
Ухудшение звука при переотражении от лобового стекла слышно совершенно отчетливо. Правда на соревнованиях этот парметр практически не оценивается. А вот глубина сцены - на соревнованиях оценивается максимально скурпулезно. Поэтому соревновательные машины далеко не всегда звучат красиво. PS: мне для оценки звучания на фото смотреть не надо - я слушал все вышеупомянутые машины.
Сообщение от Pavel
Может Вы просто не в состоянии услышать разницу? Иначе знали бы, что оптимальное направление и взаимное расположение СЧ-ВЧ - это кропотливая работа даже для домашней акустики, а в автомобиле и подавно. И больше всего времени при профессиональной инсталляции фронта уходит именно на это!
Акустика вся разная, что проходит с одной - не проходит с другой. Тут надо более конкретно с учетом компанент оценивать. А не в общем "универсальным рецептом". Очень сложно говорить с человеком для которого все мнения делятся исключительно на две категории: 1.Cвое 2.Неверное |
07.11.2008, 22:20 | #45 |
Готов поспорить
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
|
Jedy
+1 СЧ под лобовик в соревновательных машинах ставят с одной единственной целью, увеличить расстояние до сцены а не доворачивают их на себя тоже с одной единственной целью, не нарваться на штрафные баллы за ухудшение обзора т.е. находят компромис между убиванием тоналки и баллами. |
08.11.2008, 01:57 | #48 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
Сообщение от vvv
Jedy
+1 СЧ под лобовик в соревновательных машинах ставят с одной единственной целью, увеличить расстояние до сцены а не доворачивают их на себя тоже с одной единственной целью, не нарваться на штрафные баллы за ухудшение обзора т.е. находят компромис между убиванием тоналки и баллами. Для меня соревнования - это второстепенно. Но сч стоят в торпедо, направление вверх. По-другому в этой машине не получается. Или края сцены свалятся вниз, это раздражает, или привязка к ближнему дину, потому как торпедо не глубокое и разница расстояний весьма значительна. Но что я заметил - тональный баланс страдает при отражении с небольшого расстояния совсем немного, возможно тут сказываются дины с большими и мягкими колпачками, а вот что увеличивается - так это глубина сцены. Не расстояние до сцены, биться за этот параметр меня не заставит никакая оценка ибо это глупость, а именно глубина. У меня вообще в инсталах часто получается передний образ прямо над козырьком, зато дальние уходят за капот, перед бампер. Эту куда раскошнее, чем далекая, но плоская сцена, что почему-то ценится больше на соревнованиях. Хотя конечно, будь у меня автомобиль с глубокой торпедой и достаточным расстоянием от нее до стекла, я бы воспользовался этим по-другому. Так что компромис в караудио - это соответствие требованиям, накладываемым салоном автомобиля. |
08.11.2008, 10:41 | #50 |
ЗЛЮЩИЙ АДМИН
|
Сообщение от Pavel
...Если посмотреть например на фото победителя ЕММЫ в классе Мастер 7, то явно видно СЧ-НЧ на ПОЛНОМ[b] отражении от стекла. Или обе машины Смирновых, или машина чемпиона Аяски и Эммы в мастере-7 Бори. Все примеры - на полном отражении СЧ от стекла! Если у Вас есть результаты получше на соревнованиях - готов преклонить шляпу, если нет - посоветую не делать столь категоричных заявлений.
А шляпу придерживайте крепче... |
08.11.2008, 12:31 | #51 |
Guest
|
Сообщение от Pavel
Если посмотреть например на фото победителя ЕММЫ в классе Мастер 7
Насколько я помню, после победы Транковского в 2006г. в любителях, более прецендентов не было (более ранние выступления, пока опустим...) Цитата:
Сообщение от Jedy
Поэтому их крути не крути - эффекта от поворота практически нет.
Цитата:
Сообщение от Jedy
я ежедневно по полтора часа крутил и выбирал место для акустики в течение чуть более полугода
Сдается мне, что Jedy понятия не имеет о чем пишет, или у него тоже результаты не хуже европейских? А то не то что шляпу, штаны придется снимать! |
08.11.2008, 12:52 | #52 |
Готов поспорить
|
Pavel
ну право, даже не смешно в домашке Вы тоже СЧ отворачиваете? и при чем тут результаты соревнований? если Вы захотите чуть-чуть подумать, то очевидно, что автомобиль - это куча компромисов и установка СЧ на отражение - один из них, была бы возможность, ставили бы "в лоб" однозначно, это даже обсуждать глупо. |
08.11.2008, 13:05 | #53 |
Guest
|
Глупо обвинять меня в навязывании своего мнения, т.к. методы инсталла и настроек я применяю самые разные, вплоть до экзотических - и вывод один - Абсолютного рецепта не существует. Есть лишь оптимальное решение в каждом конкретном случае.
Непрямой сигнал губит звук! Крути не крути - эффекта нет! Отражение - зло![b] Разве это мои высказывания и категоричность? Ну и немного физики, некоторым не помешает! Человеческое ухо всегда ловит помимо прямого, и отраженный сигнал, иначе бывает лишь в безэховых камерах. И только благодяря этому мы оличаем различия акустики помещений, звуковую среду и т.д., что влияет на ощущения звука не меньше чем тоналка, которую можно померять прибором, остальное - увы только ушками Так вот, некоторые серьезные разработчики караудио (в домашке это не нужно) изначально конструируют, измеряют и прослушивают динамики оптимизируя их на работу с отклонением от оси и с учетом неизбежных внутрисалонных переотражений. И даже в мануалах дают рекомендации по оптимальному месторасположению динамиков, согласования СЧ и ВЧ, а также уже в кроссоверах предусматривают пассивные цепи коррекции и оптимизации звука. Повторюсь, как правило это касается очень дорогих и наукоемких компонентов. Людям нечего делать? А если кто еще живет на уровне: берем что подороже, тупо ставим в лоб, меряем линейкой расстояния и вводим их в проц! Ну что же, удачи, блажен кто верует! |
08.11.2008, 13:14 | #54 |
Готов поспорить
|
Сообщение от Pavel
А если кто еще живет на уровне: берем что подороже, тупо ставим в лоб, меряем линейкой расстояния и вводим их в проц! Ну что же, удачи, блажен кто верует!
зы. ссылки на чьи-то машины и чьи-то чемпионства неуместны, к скольки из них лично Вы приложили руку? |
08.11.2008, 13:21 | #55 |
Guest
|
Сообщение от vvv
в домашке Вы тоже СЧ отворачиваете?
|
08.11.2008, 13:45 | #56 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
Сообщение от vvv
Рост ®
ключевое - не получается |
08.11.2008, 14:14 | #57 |
Готов поспорить
|
Рост ®
Основное отличие между нами в том, что для тебя автоpвук - это бизнес, а для меня - хобби. исходя из этого мне не надо убеждать себя, что автомобиль - всего лишь средство передвижения и я псих, сейчас следущее авто выбираю, и одним из критериев выбора (я бы даже сказал одним из оснновных критериев) является возможность установки беспроцевой двухполоски с твитерами почти "в лоб" |
08.11.2008, 16:33 | #58 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 423 раз(а) в 130 сообщениях
|
Полностью согласен с VVV в том что машина - куча компромиссов! Равно как и стем что люди,серьёзно собирающиеся выступать на соревнованиях,рассмотрят массу вариантов расположения акустики учитывая и скурпулёзно просчитывая до ОДНОГО! балла где найдут а где потеряют! Ещё раз просто повторю что соревнования состоят из инсталла и звука И не всегда звук побеждает Если кому-то нравятся криво-косые подиумы и провода на соплях - ради Бога право на собственное видение есть у всех
Кстати в начале строительства системы у нас были эксперименты по попытке сблизить ВЧ и СЧ - так сказать попытаться поближе прийти к точечному излучателю В силу определённых причин не получилось инсталлировать Так что пока лежит в запасниках - может чё и придумаем Но если уж кого-то ОООчень интересует - можем и поделиться |
08.11.2008, 20:08 | #59 |
ЗЛЮЩИЙ АДМИН
|
Сообщение от Pavel
... методы инсталла и настроек я применяю самые разные, вплоть до экзотических - и вывод один - Абсолютного рецепта не существует.
Хотя, судя по Вашему активному проповедованию всякой чуши (правда, в красивом изложении, в другом месте это могло бы, пожалуй и прокатить ), это в ваших кругах проходит "на ура" |
08.11.2008, 20:15 | #60 |
Хирург со скальпелем
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Директор Луны
Но если уж кого-то ОООчень интересует - можем и поделиться
|