|
Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме |
|
Опции темы | Опции просмотра |
19.02.2010, 23:33 | #42 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
В "Альтисте Данилове" В.Орлова ушедший на пенсию оркестрант (всю жизнь отыгравший в яме) приводит внуков на концерт, игранный им сотни раз. Только теперь он сидит не в яме, а в зале с внуками. В антракте он прибегает в яму, ошарашенный. Хватает всех за лацканы и кричит: - "Какая музыка!!! я-то думал тут только "бум-бум" (партия своего инструмента, очевидно), а тут и флейта, и скрипочки!!!" Цитата не точная, по памяти. Но смысл в том, что и музыканты-исполнители из оркестра не ту музыку слышат. Вот и получается, что чем выше точность измерений, тем выше неопределённость. Как для электрона. Чем выше достоверность воспроизведения музыки, тем больше вопросов "а ГДЕ это оно так звучит". ИМХО это и есть основной порок аудиофилии: не фиг слушать инструменты, нужно слушать музыку. Я за меломанию. SQ - это хорошо, но очевидно есть мера, поднимаясь выше которой теряется что-то другое, не менее важное. Может, смысл? |
19.02.2010, 23:48 | #43 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
А вот "вовлеченность" в данном случае это, в том числе жанровая ориентация. Коротко это можно охарактеризовать так "Мне все-равно как оно должно звучать, а хочу чтобы система звучала так, чтобы мне нравилось." (чтоб вставляло) |
20.02.2010, 00:23 | #46 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 63 раз(а) в 45 сообщениях
|
Мое мнение будет независимым. |
20.02.2010, 13:29 | #48 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
|
[LEFT]Словарь музыкальных терминовю Ю. Юцевич. Киев,"Музычна Украйина". 1988г. Нахожу термины о которых мы сейчас говорим: 1) Музыка( гр. muzike, от musa; музы - богини , покровительствующие науке и искусствам) - вид искусства, в котором идейно-эмоциональное содержание воплощается в звуковых и художественных образах. 2) Музыкальное воспитание- систематическое целенаправленное развитие музыкальной культуры и музыкальных способностей человека, воспитание в нём отзывчивости к музыке, глубокого целостного понимания и переживания её содержания.... и т.д. 3) Музыкальные инструменты- инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков и ритмически организованных шумов, используются для сольного и группового исполнения музыки. По классификации делятся...и т.д. 4) Музыкальный звук- см Звук. Смотрим... Звук - 1.Наименьший структурныйэлемент музыки. 2. Физическое явление , возникающее вследствие механических колебаний упругого тела( струны, натянутой кожи,воздушного столба и т.д.)в диапазоне частот... ит.д. Отсюда возникают вопросы. А что мы оцениваем? 1.Музыку, с её идейно-эмоциональным содержанием воплощённым в звуковых образах, и которая отзывается в нашей душе и мы понимаем и переживаем её содержание? 2.Звуки - наименьший структурный элемент музыки, физическое явление, создаваемые музыкальными инструментами( извлечение музыкальных звуков и ритмически организованных шумов)? Можно ли любить первое и не любить второе? Или наоборот? [/LEFT]
|
21.02.2010, 10:23 | #50 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
|
Живая музыка хорошо! Но бывают и не удачные концерты и плохие музыканты, неудачное место в зале, да и инструменты бывают разные. Поэтому говорить, что живой звук есть априори хорошо не верно! Другой вопрос, что техника должна стремиться к достоверному воспроизведению этого материала, даже иногда не самого лучшего.
Но никто кроме тех кто присутствовал на записи не может судить о достоверности. Даже если послушать в живую того же исполнителя, но уже в другой день! Поэтому , все разговоры о качестве аудио-системы есть ни что другое, как нравится-не нравится! И каждый для себя решает эту задачу! |
24.02.2010, 08:37 | #51 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
|
Все правильно. Все правы. Только я пробую подходить так- есть запись на диске. Там записаны звуки. И если послушав этот диск на нескольких хороших системах, в своей я не услышу какого-то инструмента или ньанса игры музыканта- значит моя система- нехороша.
Тоесть я не сравниваю эту ЗАПИСЬ с живым звуком, я сравниваю ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ этой записи на разных системах. Причем для меня ПОКА нет референсной системы, я этот конкретный диск слушаю на нескольких системах, а потом сравниваю со своей. |
01.03.2010, 12:03 | #52 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
Маленькое имхо
Вот к примеру есть эталонный метр. Исполнитель со звукорежиссером попили хоеновухи, покрутили ручки эквалайзера и из записаных 80 см вытянули 90 - пипл схавает. Этот недометр суют в машину и некоторые ухитряются услышать от 120 до 150 см Технически - запись большого симфонического интересна только с точки зрения нюансов исполнения потом что, большой симфонический топает сморкается скрипит канифолью стульями и шуршит газетами на заднем плане- в автозвуке это микродинамика а в звукорежиссуре это брак (технический) Соответственно за натуральностью звучания никто не гонится - задача другая. Живое исполнение - бледная подобия студийной записи - опять же условия не те - но можно услышать мастерство с первого дубля. Концертный звук - вообще породия - там нужно что бы было хоть что то слышно Методы оценки звучания - это тайна покрытая мраком, ибо нет описания треков как таковых - типа на 30 секунде вы услышите как среди вторых скрипок уронили смычек, а 3я нота рояля несколько неуверенна Радует диск Чесски рекордз - там между темами мужик обьясняет что и как должно звучать. А теперь делаем скидку на звучание в машине - и плачем, в тайне радуясь что 50 см не так уже и мало |
05.03.2010, 19:56 | #53 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
Ещё непонятно почему стоит акцент на "нашей стране"? В остальных странах как-то не так? Или типа намёк на "страну дураков"? Прошедший Еврофинал ЕММА убедительно продемонстрировал положение нашей страны в "табеле о рангах"... Если давать определение, то караудио, по большому счёту, я бы назвал искусством... Всё остальное, типа бизнес и т.д. это приложение... |
09.03.2010, 15:51 | #54 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
|
Прикольно...
прикольно то, что ребята согласны с автором топика, с небольшими нюансами, но согласны... А полтора года назад призыв "давайте слушать музыку и не меряться пиписьками" вызвал архибурную реакцию на десять страниц |
16.03.2010, 23:06 | #58 |
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 1 сообщении
|
|
22.03.2010, 15:21 | #59 |
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
По большому счёту всё упирается в деньги
Для моей бабушки самый лучший звук, это она слушает пластинки на своём проигрыватели - радиоприёмнике, какого то производства импортного, то ли Рига, то ли ещё что-то |
22.03.2010, 18:45 | #60 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях
|
Но и они не последняя инстанция... А лишь средство для достижения цели... |