|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
13.06.2007, 12:43 | #41 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
|
сначала попытки самоутвердиться софистикой потом залезть на пьедестал и продемонстрировать всем распальцовку... в всеоружии. и ни одного предложения по теме... Ну прям "виконт де Бражелон", блин. слив - защитан. |
13.06.2007, 17:13 | #42 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
Почему не нравится мне фозоинвертор, это то, что получить горизонтальную АЧХ при установке в салоне автомобиля практически невозможно и плюс современные динамики как правило с большим ходом диффузора, а это соответственно выдуваемый объем воздуха и отсюда шипенье туннеля. Я скажу про себя. Я с детства очень люблю нижние частоты – воспроизводить все что ниже 100 Гц и особенно ниже 30 Гц. Переделал (в смысле сделал) больше сотни сабов совершенно различных конструкций, начиная с перемотки катушек самих динамиков, доработки подвесов и изготовлений под них ящиков (один раз даже сделал лабиринт). Правда, это были в основном, конечно не автомобильные сабы. Процентов 50 – это для ансамблей - сабы с объемами от 0,5 и выше кубов, процентов 30 это для домашнего использования и остальные для автомобилей. Всегда старался использовать кинаповские динамики, 100ГД, 200ГД, короче от 50 см в диаметре и так далее, с чувствительностью 94 и выше. Хотя иногда были хорошие результаты и при меньших диаметрах и чувствительности, например 16 штук 6ГД-2 в ЗЯ. Ниже скажу свои соображения о звуке и если меня в этом поддержите и согласитесь, то я далее буду продолжать, так как есть у меня одна нереализованная идея саба с расширенной отдачей на низких частотах даже ниже резонансной самого динамика. Я дважды ее начинал, но пока эта идея окончательно не воплотилась в конкретное железо, хотя положительные результаты были. Итак: Первое – то, что сейчас творят менеджеры и производители звукокомпонентов – это полное убийство звука. Второе - внедрение мягкого подвеса, особенно у сабов - стало началом конца качественного звука. Третье - динамик с синтетическим (кевларовым и т.д. и т.п.) диффузором звучит как пластик. Четвертое - авторская акустика лучше, чем штампованная на конвейере даже вчетверо большей ценовой категории. Пятое - хорошая акустика звучит намного лучше со средним усилителем, чем средняя акустика с очень хорошим усилителем. Это я все, конечно в основном применительно к низким частотам, и вот почему: например играет ансамбль, у которого на низах динамики из бумаги и тот же барабан из кожи, почти метром диаметр, ну и мы пытаемся все это потом воспроизвести и слушать на динамичке, который в лучшем случае 30 см и диффузор сделан из черти чего…. |
13.06.2007, 19:00 | #43 |
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
тем более что "зверь"(такой динамик)-редкая птица-практически в красную книгу занесен... |
14.06.2007, 09:34 | #45 |
Старейшина
|
|
14.06.2007, 17:20 | #46 |
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Halin
Естественно сталкивался, я ведь учился в Даугавпилском военном училище на радиоинженера. Тогда особенно много делал АС. Головка 8ГД-1 вообще отпад - резонансную я доводил до 20 Гц и перематывал на 4 Ома. Я делал трехполосный ламповый усилитель и на низы ставил эту головку. При десяти ватах усилка давление было как сейчас на 200!!! Ну а то что потом стали выпускать 30ГД-, а еще потом 75ГДН- это было уже совсем не то, что 8ГД. Кстати а где ты их сейчас достаешь и что за идея по их использованию?
а идея - сделать двухполосную домашку с нч на этих 8Гд и сч-вч на fostex FE87E вот интересует насколько и как эти дины могут играть вверх (вроде теоретически до килогерца) и как их лучше всего приготовить для стыковки с фостексами в районе 600-800 герц... хелп плииииз |
14.06.2007, 18:19 | #47 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Andy76
см. фото на первой странице этой темы есть два почти идеально сохранившихся дина 8ГД-1-25 а идея - сделать двухполосную домашку с нч на этих 8Гд и сч-вч на fostex FE87E вот интересует насколько и как эти дины могут играть вверх (вроде теоретически до килогерца) и как их лучше всего приготовить для стыковки с фостексами в районе 600-800 герц... хелп плииииз Теперь о деле. Да, я знаю эту тему - обязательно должно получиться классно!!! У Fostex FE87E с 15 кГц конечно спадает, но это как посмотреть! Далее - 8ГД-1 трогать не надо, пусть остаются в первозданном виде, но получается, что из-за особенностей АЧХ 8ГД и Fostex их надо стыковать на 500 Гц. Это уже испытано и опробовано, получается все тип-топ (Fostex вторым порядком последовательные, как минимум). Ну и еще вспомню - напишу. И вот здесь я хотел-бы предложить идею стыковки двух НЧ динамиков. Правда там надо много подбирать и экпериментировать - но звучат низа в ЗЯ обалдеть!!! Я правда это пробовал на 10ГД-15 - там нужнее эта идея, для того чтобы заставить их играть ниже резонанса, потом на 30ГД-1. Пока приведу саму идею: А далее рассмотри вариант система 2.1.- 2 штуки 8ГД в корпус - это саб, а Fostex как сателиты! Хоть и хорошо и широкополосно они играют, но из-за завала с 15 можно пробовать добавлять пищалку. |