Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Новичкам > Бюджетный автозвук и песочница.
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2011, 20:06   #41
DM Rocker

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 27 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Re: Вертикальная фаза

Цитата:
Сообщение от Cobox Посмотреть сообщение
С сабом все на много сложнее, первый шаг - это полная обесшумка авто, что бы пластиковые панели обшивки и филенки кузова не давали призвуков, оттягивая на себя саб.
А уж потом, если возникнет необходимость, будешь уже играться с задержкой всего фронта под саб.
У меня есть пара вопросов :
1.Не будет ли динамик с "нулевой" задержкой играть из того места, где он установлен??????(например из нижнего переднего угла двери).
Не нужно ли ему задапть какую-то начальную задержку(реально измеренную и пересчитанную в нужные единицы)?
2.Одновременно внесённая задержка во всех каналах (для согласования фронта и саба) может не лучшим образом отразиться и на сцене ,и на тоналке или я неправ?
DM Rocker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 20:45   #42
Uksus
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для Uksus с помощью ICQ Отправить сообщение для Uksus с помощью Skype™

Цитата
Сообщение от DM Rocker Посмотреть сообщение
У меня есть пара вопросов :
1.Не будет ли динамик с "нулевой" задержкой играть из того места, где он установлен??????(например из нижнего переднего угла двери).
Не нужно ли ему задапть какую-то начальную задержку(реально измеренную и пересчитанную в нужные единицы)?
2.Одновременно внесённая задержка во всех каналах (для согласования фронта и саба) может не лучшим образом отразиться и на сцене ,и на тоналке или я неправ?

А динамик и должен играть с того места в котором установлен - если все играет из своих мест между ними образуются КИЗ (имеется ввиду что искуственно внесенная погрешность сильно усложнит дальнейщую настройку)

Все достаточно просто - одинаковый сигнал (моно L+моно R в своей частоной полосе, например СЧ) должен достигать ушей одновременно. Вы сидите левее центра и правому сигналу нужно (допустим) в полтора раза больше времени чем левому. Значит левый сигнал надо задержать на это время. Внося какую то поправку вы изначально смещаете точку прослушивания (куда то ), то есть в реальной точке прослушивания у вас нифига не выйдет.

Многополосная система воспроизведения знаменита тем что воспроизводит частотно деленный сигнал одновременно - но динамики распиханы по салону в разных забавных и неожиданных местах. А порезка полос у нас аудиофильская 6 дБ на октаву (это значит что частоты многократно дублируются динамиками со своими не всегда подходящими задержками ) ну и саб еще в полутора метрах от фронта...

Так шо не факт что вообще что то выйдет
Uksus вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 20:57   #43
jivot

Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для jivot с помощью ICQ Отправить сообщение для jivot с помощью Skype™

Цитата
Одновременно внесённая задержка во всех каналах (для согласования фронта и саба) может не лучшим образом отразиться и на сцене ,и на тоналке или я неправ
И что здесь плохого... по-моему, с этого нужно начинать...

Последний раз редактировалось jivot; 16.05.2011 в 21:11.
jivot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2011, 21:24   #44
DM Rocker

Поблагодарили 27 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Сообщение от jivot Посмотреть сообщение
И что здесь плохого... помоему с этого нужно начинать...
Начинать что?
Настраивать фронт после согласования мидов с сабом?
DM Rocker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 14:01   #45
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
1) Если он так у вас играет, значит у вас проблема с сведением вертикали - не сведена.
2) если это одновременная задержка ЛК и ПК относительно саба и задержка ЛК относительно ПК при этом не изменяется, то такая задержка никак не повлияет ни на сцену и ни на тоналку, при условии, что она будет корректной по отношению к сабу.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 15:07   #46
N 16

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата
Сообщение от AlexZV Посмотреть сообщение
У меня возник вопрос,настройку начинаем с мидов,правому присваиваем нулевую задержку(0 ms),у меня головаPioneer P99rs,в нем ззадержки в см,и если поставить ноль,то это как я понимаю для него будет максимальная задержка
Если в твоём пионере в T.A. только в сантиметрах и нет кнопки UNT. то реально измеренное линейкой расстояние в см. до правого МидБаса(как самого дальнего на фронте) = 0,00 msec. задержки,относительно других динамиков фронта. Хотя повторю ещё раз, если у тебя в магнитоле действительно только в сантиметрах, то незапутывай себе голову сколько это в msec.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Uksus Посмотреть сообщение
Многополосная система воспроизведения знаменита тем что воспроизводит частотно деленный сигнал одновременно - но динамики распиханы по салону в разных забавных и неожиданных местах. А порезка полос у нас аудиофильская 6 дБ на октаву (это значит что частоты многократно дублируются динамиками со своими не всегда подходящими задержками ) ну и саб еще в полутора метрах от фронта...

Так шо не факт что вообще что то выйдет
А как должно быть, чтобы что-то вышло,а ещё лучше,чтобы хорошо вышло?

Последний раз редактировалось N 16; 17.05.2011 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение
N 16 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 19:29   #47
AlexZV

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Я не запутываюсь,я просто хочу знать,какую начальную задержку присвоить правому миду,а то я пробую разные задержки ина всех могу тетку поставить в центр,но при этом тоналка во всех случаях разная,вот я и маюсь какая же правильная начальная задержка
AlexZV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 19:56   #48
Вячеслав Меркулов
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 103 раз(а) в 79 сообщениях

Цитата
Я не запутываюсь,я просто хочу знать,какую начальную задержку присвоить правому миду,а то я пробую разные задержки ина всех могу тетку поставить в центр,но при этом тоналка во всех случаях разная,вот я и маюсь какая же правильная начальная задержка
Если в мсек (задержка), то самому дальнему динамику ставим 0 (его не надо задерживать)...
Если в см (расстояние), то самому ближнему динамику ставим 0... (остальные динамики дальше и расстояние до них больше 0)
Вячеслав Меркулов вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2011, 23:44   #49
Uksus
Старейшина

Отправить сообщение для Uksus с помощью ICQ Отправить сообщение для Uksus с помощью Skype™

Цитата
... я и маюсь какая же правильная начальная задержка
В голове случаем нет автонастройки ? И можно подробнее про систему и расположение - можно даже в личку
Старый 18.05.2011, 12:08   #50
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
Тебе подсказали: самый дальний динамик (обычно правый мид) задержка 0. Как сведёшь фронт - тяни все динамики одинаково относительно саба на 5-8 мс, пока бас в своей плоскости не услышишь.
Поищи на Car & Musik на российском сайте есть статья о настройке процессорной системы. Доходчиво и с рисунками. Было года два-три назад.
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2011, 13:15   #51
Uksus
Старейшина

Цитата:
Сообщение от SOVA Посмотреть сообщение
тяни все динамики одинаково относительно саба на 5-8 мс...

Кстати а корректно ли тянуть все относительно саба, если диапазон саба не перекликается с мидом и не имеет четкой локализации по причинам инфразвуковости ?
Старый 18.05.2011, 14:40   #52
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Uksus Посмотреть сообщение
Кстати а корректно ли тянуть все относительно саба, если диапазон саба не перекликается с мидом и не имеет четкой локализации по причинам инфразвуковости ?
Вообще-то почитать о сфазированности и задержках подробнее лучше в этой ветке. Там я постарался, как мог, доступно описать все аспекты согласования динамиков.
Сабвуфер такой же динамик, как и другие, и подчиняется тем же законам.
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2011, 14:18   #53
N 16

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Cobox Посмотреть сообщение
Куряка, потому что для того, что бы свести вертикаль, тебе придется менять задержку одного (в двушке) или одного/двух (в трешке)динамиков, а это соответственно повлияет на горизонтальное сведение.
ИМХО, сначала лучше свести вертикали, а потом уже группами сводить горизонталь.
Если я правильно прочитал,то так конечно хорошо,но хорошо для комнаты а не машины. Тоесть ты сводиш акустические центры всех динамиков правой и левой сторон а затем типа балансом ставиш тётю в центр?А в машине говорят бывают переотражения и в какой то из полос сведённых горизонталей тётя в итоге окажется непоцентру... и каша. Хотя если делать как Куряка,( я тоже так) то тоже каша , но по левой вертикали.... Шо делать бедному крестьянину(с)?
N 16 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2011, 16:28   #54
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
Сообщение от N 16 Посмотреть сообщение
а затем типа балансом ставиш тётю в центр
а разве я где-то писал, что ставлю тетю в центр балансом?
И второе, если у тебя есть переотражения, которые мешают сделать моим методом, то это говорит о кривизне инстала и с такими переотражениями ты никогда и никакими методами не построишь хорошей сцены не убив при этом тоналку, собствено это и есть те самые грабли по которым так часто любит ходить народ (и я в том числе когда-то ходил по этим граблям ).
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ