|
Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме |
|
Опции темы | Опции просмотра |
23.03.2007, 23:26 | #43 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
Uksus
А можна навести приклад відомих автомобілів, наприклад, які часто приймають участь в чемпіонаті спл-клубу, з хорошою, на ваш погляд, сценою? Щоб ми могли легше порозумітися. |
24.03.2007, 11:08 | #45 |
ЗЛЮЩИЙ АДМИН
|
Вот странные вы.
Если стремиться к Идеалу - и сцена должна быть на месте и тоналка в порядке. Путей к достижению этого очень много и все они разные. Некоторых устраивает мертвый звук процессоров и прочей гадости, другие пытаются все поделить пассивно и сцену выставить, годами таская динамики по салону, остальным достаточно МР3 и "яиц в полке"... И спорить о том, что лучше и как правильнее - бесполезно и малорезультативно. Все равно каждый останется при своем мнении... |
10.03.2008, 12:50 | #48 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Не вся музыка воспринимается как со сцены. Например, я слушаю Энигму, и представляю себя не в партере, а гдето в степи и музыка льется с неба... а на небе сцены нет Мультимедийные системы все более дешевеют, а SACD и DVD-audio все более распространяются. |
10.03.2008, 13:09 | #49 |
Хирург со скальпелем
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
Знаете Граф - повышенная распространяемость совсем не показатель роста качества. СПИД и венерические тоде очень сильно ширятся, только ж это не повод перестать предохраняться Хорошо распространяется то, что хорошо продют, а не то, что хорошо звучит. Не верите - сходите в магазин бытовой техники к полкам с домашними кинотеатрами за 60 долларов комплект
|
13.03.2008, 15:14 | #50 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
Сообщение от Граф
5.1 кинотеатральным БЫЛ изначально, но уже приходится ему тесниться. Не вся музыка воспринимается как со сцены. Например, я слушаю Энигму, и представляю себя не в партере, а гдето в степи и музыка льется с неба... а на небе сцены нет Мультимедийные системы все более дешевеют, а SACD и DVD-audio все более распространяются. стерео микрофонов Тем более аналоговое сведение 5.1 это сложный процесс да и собственно школы такого сведения нет, как нет круглых камерных залов где оркестровая яма в центре а слушатели вокруг... |
17.03.2009, 15:51 | #51 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Arrt
Цитата:
Сообщение от Uksus
Короче - звукорежиссер как лох сидит и сводит инструменты выстраивая виртуальную сцену ( для любого направления музыки) А потом приходит Эндя и слушает все в моно ..... Сцена и локализация - одна из составляющих "правды жизни". Поскольку исполнители как физические тела в реальном пространстве не могут взаимопересекаться, подобно фигурам в начертательной геометрии, а занимают каждый свой отдельный объем, более или менее равномерно распределяясь по сцене, то и идеальное звуковоспроизведение должно восстанавливать и передавать всю эту пространственную информацию, как часть общей звуковой картины. Тональная верность так же важна, как и пространственная точность. Идеальная копия не должна отличаться от оригинала. Отрицающие сцену и пространственное разрешение инструментов/голосов должны, по идее, строить монофонические системы. Ведь зачем тогда два канала, если не для передачи пространственной информации? Зачем лишние интерференции в замкнутом пространстве салона от множества излучателей, если мы не собираемся восстанавливать сцену? строим моно и получаем ожидаемо лучший результат! Вопрос, многие ли согласятся на моно... Большинству всё же нравится объемный звук, пусть и со всех сторон, а не со сцены. Но ведь "окружающее звучание" - это тоже пространственная информация, только "неправильная". Это как слушать музыку из зала или непосредственно из оркестровой ямы, находясь среди исполнителей - разница такая же. И осталось выбрать, откуда правильнее слушать, то есть откуда лучше слышно. Мое мнение по вопросу топика: да, качественная звуковая система должна восстанавливать полностью звуковое поле в момент записи, во всех его аспектах включая пространственные, иначе о "высокой верности" звуковоспроизведения нет и речи. |
17.03.2009, 16:03 | #52 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Andy76
.....У меня вот коллега считает, и отстаивает свою точку зрения, что звук в автомобиле должен исходить отовсюду, звучать как можно громче, но при этом АЧХ должна быть ровной и никаких искажений на максимуме громкости в близи болевого порога - т.е. "как на танцполе его любимой дискотеки". И таких людей, я вам скажу, подавляющее большинство. Так что, нужно считать его еретиком, предать анафеме и высокомерно презирать ? ....... И хотя никто не предает анафеме необразованное большинство, но и гордиться тут тоже нечем. Каждый прекрасно понимает, быть грамотным, культурным - лучше. Раньше это было еще и престижно. Музыкальная культура тоже существует. И каждый решает сам, хватит ли ему "базарного суржика" или всё-же стоит освоить язык если не Чайковского с Шостаковичем, то хотя бы Роберта Планта или Таривердиева. Музыка погромче, на грани болевого порога и отовсюду - это (для меня, конечно. Моё ИМХО) признак полной музыкальной безграмотности... Это натуральные дикари, которым в руки дали гитару, а они пользуются ей как дубиной... Всё определяется уровнем развития. P.S. Сорри, если что. Не хотел задеть никого лично. |
17.03.2009, 17:07 | #53 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Каток
Музыкальная культура тоже существует.И каждый решает сам, хватит ли ему "базарного суржика" или всё-же стоит освоить язык если не Чайковского с Шостаковичем, то хотя бы Роберта Планта или Таривердиева. |
18.03.2009, 01:04 | #55 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от kkk
..... Если вдумчиво выкурить стандарт 5.1 и иже с ними - выяснится, что центр там - для воспроизведения диалогов, саб - ну понятно что для НЧ, пара фронта - для подачи фоновой музыки, а все что осталось - для воспроизведения спецэффектов. А вот теперь мне интересно, каким боком это все применять к музыке, и главное - зачем :/ Оно конечно довольно интересно послушать что-то с эффектами вокруг, только вот написана ли такая музыка вообще ? ..... Ну и не знаю, что за интерес слушать музыку сидя посреди оркестра... И технический аспект. Чтобы воспроизвести 5.1 - надо 6 отдельных дорожек, причем 5 из них - широкополосные, ну пускай минус НЧ диапазон. То есть на каждый канал надо хотябы твиттер+мидбас. Это же мало того, что разоришься, так еще и машина нужна как минмум автобус Купить ничего лицензионного в Киеве не удалось (или я рыбных мест не знаю?), но спас интернет. Теперь у меня есть записи джаза и электронщины, в DTS, DD и DVD-audio, многоканальные. (Правда в 5.1 слушаю дома, т.к. в машине пока система "фронт+саб") Вобщем, в оркестре никто не сидит. Правда, используются каналы по-разному. Акустические записи даже в 5.1 (Например, джаз. Концерт Sara K, MLP5.1 24bit/96kHz) звучат традиционно, со сценой и слушателем в партере. Правда, благодаря ЦК локализация образов куда более выпуклая и реалистичная, чем в стерео. А благодаря тылу офигенно передается реверберация и атмосфера помещения, и несколько улучшается глубина сцены. Электронная музыка (Jean Michael Jarre, "Air" DTS 5.1 24bit/96kHz, который с глазами) предлагает "киношный" вариант объемного звучания. То есть, основная масса синтезированных звуков выстраивается в передней полусфере, но звуковые эффекты (а вернее пространственные) уже идут плотным потоком, ранообразя картину и внося в нее "вкусовые приправы": летают голуби, проносятся какие-то звуки, возникая сзади или наоборот, туда удаляясь. Вобщем, интересно, но ничего необычного. Помните того же Жарра с его старым "Оксиджен"? Там ж/д состав проходил с одной стороны в другою перед слушателем. Ну вот, то же самое, только каналов не два, а пять, и эффекты из плоскости "лево-право" вышли в объем, получив еще измерение "перед-зад" и их комбинации. Технически автозвук куда как более близок к 5.1, чем та же домашка. Практически всё готово: в большинстве авто радиоподготовка уже имеет четыре канала, а саб все добавляют сами. Осталось лишь добавить ЦК. Усилителями нас тоже не удивить. У меня в прошлом авто стояла трехполоска на поканалке плюс сабовый канал, - итого семь каналов усиления. Перебор даже, для многоканалки хватило бы шесть. Вобщем, было бы желание... Думаю, что многоканальная музыка нас ждет где-то впереди. Но многое зависит от таланта композитора, который должен научиться использовать пространство, и окружить нас не оркестром, но музыкой. Тогда произойдет такой же шаг вперед, как переход от живописи к кино. Переход от статичной картины маслом (один "кадр") к 25 кадрам в секунду. |
18.03.2009, 10:29 | #56 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
|
Сообщение от vvv
обычно о ненужности сцены в автомобиле рассуждают те, кто не смог ее построить
|
22.03.2009, 03:07 | #57 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 63 раз(а) в 45 сообщениях
|
Сообщение от olddad
Вот странные вы.
Если стремиться к Идеалу - и сцена должна быть на месте и тоналка в порядке. Путей к достижению этого очень много и все они разные. Некоторых устраивает мертвый звук процессоров и прочей гадости, другие пытаются все поделить пассивно и сцену выставить, годами таская динамики по салону, остальным достаточно МР3 и "яиц в полке"... И спорить о том, что лучше и как правильнее - бесполезно и малорезультативно. Все равно каждый останется при своем мнении... |
22.03.2009, 03:13 | #58 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 63 раз(а) в 45 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Suhodol
Сообщение от vvv
|
23.03.2009, 19:17 | #59 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Serg Teplyuk
Цитата:
Сообщение от Suhodol
Сообщение от vvv
Вот меня все мучает проблема насчет одной многоканальной системы - стоит устанавливать ее в машину или нет? Речь идет о многоканальной системе, в которой применено 40 СЧ/ВЧ динамиков, 2 вуфера и естественно 42 усилителя!!! Насчет получаемой там сцены от 2.0 хоть до 5.1 - я согласен, что она там есть, а вот насчет тонального баланса есть небольшие сомнения. Наверное придется ставить еще и саб. http://www.yamaha.ca/av/YSP/YSP4000.jsp Будет-ли счастье от такого количества динамиков? |
23.03.2009, 23:15 | #60 |
Старейшина
|
Цитата:
Сообщение от Halin
.....Вот меня все мучает проблема насчет одной многоканальной системы - стоит устанавливать ее в машину или нет? Речь идет о многоканальной системе, в которой применено 40 СЧ/ВЧ динамиков, 2 вуфера и естественно 42 усилителя!!! Насчет получаемой там сцены от 2.0 хоть до 5.1 - я согласен, что она там есть, а вот насчет тонального баланса есть небольшие сомнения. Наверное придется ставить еще и саб. http://www.yamaha.ca/av/YSP/YSP4000.jsp Будет-ли счастье от такого количества динамиков? Двумя словами - много каши. Звучит грязно, ВЧ неприятные. Середина навязчивая. Баса больше чем я ожидал от этой коробки, но качество его ... :/ Сцена в стерео как от переносной магнитолы с динамиками по краям. При звучании записей 5.1 иногда кажется, что что-то прозвучало (например) справа сзади, а второй звук, который должен прийти оттуда же уже смещен куда-то. Вобщем, если не знаешь как должна звучать запись в действительности или не слишком обращаешь внимание на звук, то можно решить, что звучит объемно. Вобщем, после первого же вечера прослушивания я был сильно разочарован в звуковых проекторах... Теперь привык. P.S. Комната 20м.кв., не захламленная. Правильной прямоугольной формы. Особой подготовки под звук нет, но условия более-менее нормальные. Как идея - интересно. Но если вдуматься: 40 одинаковых широкополосных драйверов небольшого калибра пытаются кучей фазовых сдвигов загнать КИЗы на свои места. А ведь на каждый дин приходит своя фаза с небольшим инкрементом, обсчитанная процессором. Причем сдвигается не весь дин, а вычисляются сигналы каждого инструмента, и сдвигаются понемногу относительно прочих, так чтобы сформировать звуковые лучи. И есть еще отражения в комнате, которые фиг когда возможно будет учесть полностью... Короче, ничем кроме каши оно и не могло закончиться. |