![]() |
|
Теория и точка зрения по SQ Беседы об образе сферического коня в вакууме |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 25 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]() ![]() ![]() Ведь плохая система воспроизведет одинаково плохо и рояль и сакс и скрипку - и не то что неразличимы будут особенности звучания - инструменты не разберешь ![]() А сцена это не обязательно правильная передача в пространстве записаных инструментов - это способность системы б/м точно воспроизводить сигналы отпанорамированые между крайним левым и крайним правым ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
![]() До слова, я ще жодної машини не чув (крім настроєних на одне конкретне місце прослуховування, але ми про такі не говоримо тут), в яких була б рівномірна сцена при чудовому тональному балансі. Щось одне завжди страдає. Думаю, час вивести означення сцени, яке є на даний момент дискусії. Отже, сцена - це чітке фокусування інструментів в просторі між лівим і правим краями сцени. Чітке фокусування і розділення інструментів одне від одного, якщо це має місце в записі. Будуть уточнення, чи інші думки? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() ![]() Поэтому о сцене я имею чисто теоретическое представление. И работа звукорежиссера, в моем понимании, как раз и заключается в том, чтобы мне понравилось записанное им звучание моей любимой мелодии, воспроизводящееся динамиком самой поганой радиоточки ![]() Но... все это не отменяет моего желания качественно слушать качественную музыку. Ессно в соответствии с моим, исторически сложившимся о таковой, представлением. И уши у меня уже более-менее натренированы - чуть что не так, любой косяк сразу начинает "резать слух". А сцена... тут мне больше по душе "киношная" система окружающего звучания - т.е. когда вокал исходит спереди а аранжировка может быть и круговая. Поэтому я за внедрение форматов 5.1 или 7.1 в автозвук ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Хирург со скальпелем
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]()
Далеко доплюнуть собрались, товарищ Энди
![]() А вот теперь мне интересно, каким боком это все применять к музыке, и главное - зачем :/ Оно конечно довольно интересно послушать что-то с эффектами вокруг, только вот написана ли такая музыка вообще ? С саундкартой Creative Live 5.1 на установочном диске было несколько музыкальных композиций, одна была - там саксофонист играл и вокруг слушателя ходил при этом. Интересно, но не более, протестировать систему разве что... Ну и не знаю, что за интерес слушать музыку сидя посреди оркестра... И технический аспект. Чтобы воспроизвести 5.1 - надо 6 отдельных дорожек, причем 5 из них - широкополосные, ну пускай минус НЧ диапазон. То есть на каждый канал надо хотябы твиттер+мидбас. Это же мало того, что разоришься, так еще и машина нужна как минмум автобус ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
|
![]()
Поддержу товарища KKK! Для музыки 5.1 не актуален. Т.к. сам играл в оркестре и могу сказать, что это совершенно не то, когда сидишь в зале и слушаешь тот же оркестр. Имеется в виду что значительно хуже и неинтересно. А ещё круче когда сам дирижируешь!!!
Ведь дирижёр стоит самым крайним и строит гармоничное звучание (разность по громкости каждой группы инструментов) для слушателей в зале. Хотя в первую очередь для себя любимого конечно ![]() ![]() ![]() Другое дело, что в авто необходима подзвучка. В любом зале есть стены которые отражают узкий участок звукового спектра идущего со сцены. И наши уши это отлично слышат. Вот почему классика инсталла "Фронт+ саб" не есть идеальной. Как говориться - чего-то не хватает ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 |
|
![]()
1. Сцена должна быть впереди, так как внимание и безопасность
2. сцена должны быть так даже в электроной (и особенно в ней) музыке полно спецэфектов, которые должны перекатываться слева-направо и вообще так как задумал автор (еллоу тотже, или кто угодно). 3. когда голов гдето на краю крыла - мне не комфортно например. Кому нравиться - можно слушать. Перед человек или поцентру капота - я пока дже не знаю как больше нравиться. Пасивная система с центрами перед человек меня вцелом устраивает. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Старейшина
|
![]() ![]() ![]() Вы правы в том что эту систему нужно разложить на физические состовляющие и продать как запчасти на ремонт ![]() И вообще - люди - вы подымаете проблемы о которых не имеете понятия вообще и это грустно ... Я повторяюсь и это не требует обсуждения - Линейность системы - характеристика при которой система одинаково хорошо и громко воспроизводит все частоты звукового сигнала, оно же - тональный баланс ... - Сцена - виртуальное пространство образованое парами излучателей ( для много полосной системы) в котором формируются правильный КИЗ. на пальцах - инструмент, при сведении помещенный в центр звуковой композиции должен звучать в центре при воспроизведении ... Все остально предлагаю считать ересью - типа нужно ли аудиосистеме воспроизводить звуки ... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Netman_avs
А когда сидишь даже в центре оркестра наблюдается колосальная привязка к себе ![]() ![]() ? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Старейшина
|
![]()
Вааще - как резюме моего брызганья слюной
Наличие сцены как таковой - идеальной она не может быть физически - не позволяет конструкция салона автомобиля - слишком много бизко расположенных отражающих поверхностей, подразумевает что система в принципе стерео ![]() С тональным балансом проще - это всего лишь точная передача записаного сигнала опять же более менее - зависит от качества компонентов и устройств. А нужны ли котлеты мухам это решать каждому ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#30 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Andy76
Цитата:
Сообщение от Uksus
А потом приходит Эндя и слушает все в моно ![]() Нет Энди вы песчерный чилавег ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя наверное окружающая музыка это интересно ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#31 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Рост ®
Цитата:
Сообщение от Uksus
А сцена это не обязательно правильная передача в пространстве записаных инструментов - это способность системы б/м точно воспроизводить сигналы отпанорамированые между крайним левым и крайним правым ![]() Ні Росте лід не скрес - це я просто розповідаючи про прості речі обмовився трохи коли казав що - сцена это не обязательно правильная передача в (пространстве) записаных инструментов - мав на увазі тональний баланс, а мене до речі ніхто не виправив ! Так що 4 барабан повинен бути в центрі а усі інші рівномірно розподілені - тоді сцена правильна ... А коли инструменти звучать правильно але не в томі місці де заплановано - то є правильний тональній баланс ... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#33 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
|
![]() Цитата:
Сообщение от Uksus
Короче - звукорежиссер как лох сидит и сводит инструменты выстраивая виртуальную сцену ( для любого направления музыки) А потом приходит Эндя и слушает все в моно ![]() ![]() Представим себе звукорежиссер три ночи возил по панораме вокал и верхний регистр клавиш(читать строил сцену), чтобы они сочетались. И тут какой-то "умник" взял и засунул вокал подмышку ![]() У меня вопрос к звукорежиссерам. Какое соотношение претензий "творцов"(композиторов,аранжировщиков) к тембральному звучанию отдельного инструмента, его относительной громкости и к панорамному расположению? 1000 / 1 или 10000 / 1? Только честно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Arrt
Цитата:
Сообщение от Uksus
Короче - звукорежиссер как лох сидит и сводит инструменты выстраивая виртуальную сцену ( для любого направления музыки) А потом приходит Эндя и слушает все в моно ![]() ![]() Представим себе звукорежиссер три ночи возил по панораме вокал и верхний регистр клавиш(читать строил сцену), чтобы они сочетались. И тут какой-то "умник" взял и засунул вокал подмышку ![]() У меня вопрос к звукорежиссерам. Какое соотношение претензий "творцов"(композиторов,аранжировщиков) к тембральному звучанию отдельного инструмента, его относительной громкости и к панорамному расположению? 1000 / 1 или 10000 / 1? Только честно. Обоже ![]() ![]() ![]() А относително претензий - существуют целые книги о способах и методах записи различных инструментов - и все для того что бы полнее и чеснее передать особенности звучания каждого из них - и это по праву считается искуством ибо не каждому дано записать симфонический оркестр. А оркестры пишутся - если правильно то почти без динамической обработки только расставлением микрофонов ... Почему все думают что звукорежиссеры это тупые и глухие люди которым тоже хочется славы ?! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#35 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Uksus
Почему все думают что звукорежиссеры это ... люди которым тоже хочется славы ?! ![]() И вопрос был именно в том насколько "творцы" разделяют аудиофильские пристрастия звукорежиссеров, и насколько панорама важна для них, как для авторов. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#36 |
|
![]() Цитата:
Сообщение от Arrt
Нет так не думают. Просто некоторые пассажи выглядят именно как защита корпоративных интересов :yes: И вопрос был именно в том насколько "творцы" разделяют аудиофильские пристрастия звукорежиссеров, и насколько панорама важна для них, как для авторов. Что правильную сцену хотят лохи-технари, любители формальностей и измерений. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#37 |
Старейшина
|
![]() wallbash жертвуя тональным балансом? Понятно что в идеале должно быть и одно и другое. Но это в идеале. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#38 |
|
![]() Цитата:
Сообщение от Arrt
wallbash жертвуя тональным балансом? Понятно что в идеале должно быть и одно и другое. Но это в идеале. Ниасилил. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#39 |
Старейшина
|
![]() Цитата:
Сообщение от Arrt
wallbash жертвуя тональным балансом? Понятно что в идеале должно быть и одно и другое. Но это в идеале. Очень хочется написать - ТУПАГ ... но пожалуй не буду - ограничусь фразой - Какое отношение имеет тональный баланс к сцене ? Религия не позволяет немного почитать теорию звука вообще ? Или хотя бы спросить ? Прежде чем нести пургу ... В машине сцену построить как раз сложнее в сто раз чем тоналку ... И по этому машина со сценой - б/м правильной интереснее как раз - потому что человек смог решить сложную проблему |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |