![]() |
|
Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#21 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 |
Ушел в мир иной от нас...
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 423 раз(а) в 130 сообщениях
|
![]() - Нет. - А Вы его слышали? - Лично нет. Но мне Рабинович напел. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]() А в данном случае, когда топик стартер жалуется на резкость твитеров, включение их от рахитных встроенных усилителей поможет только всё усугубить. Ещё раз повторяю: бессмысленно пока что выбирать варианты между поканалкой или паскроссом. Сколько сейчас процов ни поставить, от каких усилков не включить - а без переделки сетки на миде и нормальной подготовки двери звука не будет. Имхо, по-любому нужно сначала заняться установкой мида. Только после этого можно послушать и решить: решена проблема, или нужно двигаться ещё дальше - в поканалки, трёхполоски и процессоры. Иначе это просто развод на деньги. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]()
Каток,посмотрите на состав системы топикстартера... у него 88 пионер..ну смысл использовать не поканальное подключение с его ГУ? Нипанятна мне... Я 100% согласен что с внешним усилителем на вч будет лучше, но при отсутствии денег.... Как раз будет время потренироватся с настройками процессора... А так человек даже отрегулировать толком уровень твитера не сможет... Нипанятнааа... Насчет спустится на землю я имел ввиду спустится до уровня понимания проблемы топикстартером, а не тобой..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() При правильной настройке 2Х16 Вт для ВЧ-излучателей достаточно.Откажитесь от пассивной фильтрации,доведите до ума миды и результатом будите удивлены.Питание-4 кв.мм,а лучше и более.И"+" и "_" от АКБ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 |
Старейшина
|
![]()
Встроенные усилители
Информация к размышлению Можно вспомнить, что мощность музыкального сигнала по спектру распределена неравномерно и зависит от жанра. Например: ![]() ![]() ![]() По усреднённым значениям из этих графиков, зная частоты раздела своей системы можно грубо определить, какая мощность приходится на зону ответственности каждого излучателя. Например, для трёхполоски это выглядит так. ![]() Видим, что при таких параметрах раздела ВЧ-динамик должен отработать около 30% от общей мощности системы. Грубо и усреднённо, конечно, но всё-же: 30% - это практически треть от общей мощности, и при общей громкости системы в 21Вт на твитер в трёхполоске может прийтись около 7Вт. Теперь запомним значение, и посмотрим, чем располагает встроенный усилитель мощности? Например, в упомянутом Alpine CDA-9835R в качестве встроенного УМ применена интегральная микросхема Toshiba TB2901HQ. В её даташите - спасибо Тошибе! - есть прекрасные графики, показывающие зависимость гармонических искажений (THD) от выходной мощности (Pout) и частоты сигнала. ![]() Можно видеть, что для любой частоты сигнала минимальные искажения достигаются как раз где-то на уровне 7Вт, до 11-12Вт они нарастают с умеренной наглостью, а вот выше - ужос! экспонента, лезущая вверх быстрее чем долги украинского бюджета. И если для усилителя в целом указываются минимальные типовые искажения на уровне 0.015% (и 0.15% макс., допустимых для серийных экземпляров), то мы видим, что достигаются они только в довольно узком диапазоне и нарастают с ростом частоты. Так, на 10кГц график THD ниже 0.35% (типовых) уже не опускается даже на 7Вт. Теперь, зная возможности встроенного усилителя и требования к мощности музыкального сигнала мы можем смело заявить, что при общей громкости системы выше 21Вт встроенный усилитель начинает гадить сверх каких-бы то ни-было приличий, и говорить о сколь-нибудь качественном воспроизведении можно уже с большой натяжкой. Что такое 21Вт для автомобильной системы, думаю, не нужно рассказывать? Этого может быть достаточно при заглушенном двигателе, но в движении - не спасут даже динамики с высокой чувствительностью. А если учесть что в фонограммах часто встречаются всякие "крещендо" и прочие "аллегро", когда распределение мощности заметно отличается от усреднённого значения, и что иногда некоторые аудиофилы используют темброблок для коррекции звучания, то при средних 30% нужно иметь запас неискажённой мощности как бы и не вдвое! И это для трёхполоски!!! Для двухполосной системы твитеру и его усилителю будет приходиться ещё туже. ВЧ-звено с усилителем, располагающим реальными 10-12Вт (с натяжкой) относительно качественного звучания станет проседать и гадить даже на достаточно небольшой громкости. А если ещё вспомнить про то, что встроенные усилители работают если и не в классе B, то достаточно близко к нему? Нужно ли говорить, что ждать от такой системы хай-фая уже не приходится? Всякие "а я этого не слышу" и "слушал у друга - никакой разницы" могу объяснить только другими проблемами недоделанной системы и "человеческим фактором" (субъективностью восприятия и особенностями слухового аппарата). Ну ещё, пожалуй, фонограммой. Если слушать электронику с её изначально синтезаторными звуками, то лёгкий дополнительный "дисторшен" на ней будет практически незаметен, и можно считать его просто "почерком системы". Имхо. Я своё видение и на чём оно стоит рассказал подробно, дальше препираться не хочу - каждый сам себе режиссёр. P.S. Картинки спектров не мои, когда-то давно сохранил себе из какой-то статьи в Инете. Последний раз редактировалось Каток; 17.12.2013 в 16:28. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#33 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Старейшина
|
![]() ![]() Мощность сигнала в процентах. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#35 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#36 |
Старейшина
|
![]() Смотря какой звукореж, в какой студии писал. У Шаде традиционно баса в избытке, а Сукачёв, к примеру пишется по-моему вообще без субаса... По той ссылке на картинке приведено распределение мощности по стандартам DIN и IEC, по моей - усреднённая по результатам замеров на реальном материале. Кстати, там в статье даже перечисляются фонограммы, использованные для замеров. И отмечается, что в современных музыкальных жанрах наблюдается отклонение от стандартных кривых - выше уровень ВЧ. Точность до процента по этим графикам получить нельзя в принципе, т.к. на конкретной, отдельно взятой фонограмме могут быть отклонения как в ту, так и в другую сторону. Поэтому на "моих" графиках на каждом жанре - три кривых: минимальные значения, полученные на тестируемом материале, максимальные и усреднённые. ![]() А вообще эти графики строятся скорее для понимания общего принципа и определения приблизительных порядков величин и соотношения между ними. Последний раз редактировалось Каток; 27.12.2013 в 21:56. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |