|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
12.08.2009, 12:43 | #21 |
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
|
Сори за офф-топ. Вот вопрос по силовой проводке: провод 6 и 2 метра, сечение 6Ga, на всех форумах пишут таблицы и т.д , ну включил я систему на половину громкости, и получил просадку напруги на обоих усилках в 0,3вольта при заглушеном двигателе. Т.е. акум дает 12,4 , на усилках по 12,1. При том, что первый усь качает только твитеры провод 2 метра , а второй саб и миды, провод 6 метров. У пвторого мощность 100Вт канал ( саб мостом 250Вт), у первого 50. Где преславутое голодание ? А по таблице надо 4Ga ну , а нах?Простите. |
12.08.2009, 20:51 | #23 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
Я завжди кладу за стрілками. Або за написами, якщо лінивий виробник стрілок не намалював. Тому що в уже розпаяного кабеля є початок і кінець. Так що дуже зручна штука, оці самі стрілочки! І хай будуть! Бо без них доведеться самому купувати зелений аудіофільський маркер і малювати Це про міжблочники. А акустичні - я використовую в їх якості вішалки, а на них стрілок нема Треба натякнути виробникам вішалок, що пора їм малювати стрілки
|
12.08.2009, 23:37 | #25 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
Возникает вся эта красота благодаря примесям. Поскольку чистую электротехническую медь получить практически нереально (сильно дорого), то применяемая OFC представляет собой сплав с меди с небольшим количеством всякой дряни. Когда сплав в печи начинает остывать, кристаллизация идет хаотично и ядр кристаллизации образовывается куева туча (по тем же экономически-финансовым соображениям монокристаллическая медь на проводники не идет). В процессе роста кристаллов меди примеси вытесняются на их границы, и остывший слиток представляет из себя структуру слипшихся в кучу (как зерна граната) кристаллов меди, каждый из которых как бы одет в грязную пленку-оболочку из примесей и окислов. Потом этот слиток проходит разные этапы обработки, в том числе прокатку, вытяжку и волочение через фильеры в процессе изготовления проволоки, идущей на производство кабелей, но поликристаллическая структура никуда не девается. и грязные оболочки примесей вокруг более чистых по составу кристаллов остаются. Вот тут и начинаются фокусы. Например туннельный эффект. Пленка из окислов имеет более высокое сопротивление, чем медь, и для слабого сигнала представляет из себя как бы барьер. Чтобы взять этот барьер, электричекий потенциал должен превышать некоторое пороговое значение. Если сигнал ниже порога - сигнал не проходит. Если выше - всё нормально, пропускаем. Отсюда возникает нелинейность проводимости, шум проводника и привнесенная в сигнал АЧХ проводника , и даже его направленность обусловленная направлением протяжки проводника в процессе его изготовления. (При механической деформации поликристалличекая структура "течет" определенным образом, как бы упорядочивая хаотическую структуру микрокристаллов, задавая ей направление. Это и отражается на электрических свойствах.) При механических вибрациях на этих примесных пленках может даже возникать собственный потенциал (навроде пьезоэффекта, тока природа другая), то есть проводник сигнала может стать генератором собственного сигнала - шума с некоторым спектром. И это далеко не всё, что может сделать простой проводник. Всё можно разбирать очень долго и нудно. Другое дело, порядок величин всей этой "красоты". В использующихся в промышленности материалах (OFC) все эти явления настолько малы и ничтожны по отношению к передаваемым у нас сигналам и частотам, что думаю их влияние вряд ли может быть заметно на 98% аппаратуры и для 99% наших ушей. Вот такое металловедение и современная физика. Сорре, если што.... P.S. Думаю, что основной вклад в характеристики межблоков и слышимое их влияние на звук вносит не материал, а их конструкция. От того, какие применены изоляторы, экраны, их количество и способ подключения, будет зависеть емкость погоннного метра кабеля, индуктивность и активное сопротивление, и прочая, прочая... Вот тут влияние уже может быть вполне осязаемым. Сорре еще раз. |
17.08.2009, 22:43 | #28 |
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
отаке. |
18.08.2009, 11:09 | #29 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
С этим можно бороться, заменив атмосферу в печи хоть тем же азотом. OFC, кстати, так и получают. А я говорил не столько про окислы, сколько про примеси. Медная руда кроме меди содержит кучу всего, и хотя на подготовительных этапах проводится ее обогащение и очистка, но всё-равно в расплаве получается не чистая медь, а медь с примесями. (И даже тот же кислород приходит вместе с рудой. Совсем немного, правда.) В шлак уходит далеко не весь "мусор". Эти примеси растворены во всем объеме расплава, и они и дают эту самую пленку примесей и окислов на границе кристаллов. Вообще-то, не я всё это придумал. Я просто пересказал своими словами, а Вы можете найти серьезные книги об этом в Инете, и меня проверить. |