|
NuWiki | Регистрация | Новые сообщения | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
03.10.2007, 23:27 | #1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
M3 по новому
Маленький звіт про чергову "масяню".
Компоненти: голова штатна твікнута by Halin; підсилювач Helix B4; фронт Helix P236, кросовери перероблені; саб helix P10. Фронт встановлений, як і в машині Halin-a, твітери в стійки (стають без виготовлення подіумів як рідні), міди на внутрішні подіуми (для правильного довороту, асиметричного), грилі карт теж перероблені, а то заводські, якщо пригадуєте, повітря зле пропускають, сч давлять і від басу карти роздуває Ну і фотки. Карти, міди, підсилювач з фальшпанеллю під задньою поличкою, твітери. Ну а тепер цікавеньке. Саб встановлено в протилежному, ніж в Михайла, крилі, що дозволило без проблем набрати 20 літрів і ще вигода - наявне надійне кріплення, можна використати хорошу гайку для домкрата, останній переїхав під запаску. Ну і перетяжка вінілом - солідно виглядає В процесі... Готовий продухт... ...на місці. Вчора зняли АЧХ. Все лінійно, аж заздрісно Окремо хочу відзначити саб - після 15-хвилинної розминки на музичному матеріалі типу "ум-ца" 35Гц в 0дБ, 30Гц -2дБ, 20Гц здається -5дБ, Халін результати обробить, тоді може викладе. Ось така десяточка скромна. |
04.10.2007, 15:28 | #3 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
В дополнение к Рост.
Вот так работает саб: АЧХ в салоне при 15 делениях громкости: Сигнал с доработанной штатной головы (чисто электрический) при 5 делениях громкости: При 10 делениях: При 20 делениях: Тыл при 30 делениях: Сигнал с головы идет одинаковый- что на фронта, что на тыл. Видна работа тонкомпенсации по низким частотам- чем больше громкость, тем подьем низких меньше. На максимуме (35 делений) АЧХ становится ровной. |
04.10.2007, 17:02 | #5 |
Старейшина
|
А так - получалось, что в голове постоянно работала тонкомпенсация по высоким и по низким. Поэтому получалось, что от от одного килогерца в обе стороны постоянно был подьем. А из-за того, что на выходе аудиопроцессора стояли проходные по 56 нФ на фронт и 33нФ на тыл - после 100 Гц был завал первым порядком. Итого: АЧХ с 0 Гц плавно поднималась до ста герц, потом плавно падала до 1 кГц и затем снова поднималась до 12 кГц и затем снова падала из-за того, что на входе во внутренний усилитель стоят на корпус кондеры 3,3 нФ на фронтах и 5,6 нФ на тылах!!! Так вот и лечили. |
05.10.2007, 19:42 | #8 |
Старейшина
|
Но - при доработке головы ХАИ я учел свои ошибки. Основная - у себя в голове я все проходные конденсаторы заменил на керамические SMD, а в голове ХАИ я поставил хорошие электролиты. Поэтому у ХАИ появились нормальные низы и нет призвуков на верхах от керамики. Поэтому буду у себя тоже ставить электролиты. Только потом можно сказать насколько отличаются Дего и Хеликс. Но я думаю особо не отличаются по мидам. Стелс запаздывает еле еле ощутимо. Если не знать - то неощутишь. Сегодня удалось на Геликоне снять АЧХ в штатном звуковом исполнении у нового автомобиля седан. Точно такая же АЧХ и у хеча. АЧХ в салоне на 5 делениях громкости: АЧХ в салоне при 16 делениях: АЧХ при 16 - верхи и низы в минус 6: АЧХ при 16 - верхи и низы в плюс 6: Здесь я думаю все ясно без коментариев. |