Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Новичкам > Бюджетный автозвук и песочница.

Важная информация

Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2011, 21:27   #1
Саня-Танкист

Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Акустический на НЧ и с уся на пас.крос.

Параллельно ветке http://autozvuk.org/forum2/showthrea...569#post134569 хотел бы услышать советы практиков по акуст. кабелям.
Предпочтения - к "кошерным" моделям E.O.S.
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2011, 22:06   #2
Pallich

Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Re: Акустический на НЧ и с уся на пас.крос.

Можно я тоже свои 5 копеек вставлю по поводу тех же ЕОС. Кто мне обьяснит для чего они в своих HI-FI и HI-END проводах под одну оплетку вкладывают по 3 кабеля - для НЧ, СЧ, и ВЧ??? Причем как в акустических так и в межблочниках. Как я понимаю использовать можно только один из 3х, так зачем платить за все 3?
Pallich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2011, 23:25   #3
Arrt
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях

Цитата
Сообщение от Pallich Посмотреть сообщение
Можно я тоже свои 5 копеек вставлю по поводу тех же ЕОС. Кто мне обьяснит для чего они в своих HI-FI и HI-END проводах под одну оплетку вкладывают по 3 кабеля - для НЧ, СЧ, и ВЧ??? Причем как в акустических так и в межблочниках. Как я понимаю использовать можно только один из 3х, так зачем платить за все 3?
"Ну вы блин даёте"(с) Особенности национальной рыбалки.

Может там какие-то слова в описании пропущены? Речь идет не о проводах под разные частоты, а о толщине жилок в КАЖДОМ проводе. Т.е. допустим в акустическом есть 4 провода, в каждом из которых несколько тонких жилок, несколько средней тощины и одна толстая жилка.

Площадь проводников 4х1,041 мм2
Провод оптимальный для передачи средних частот, Дм. 11/0,2 мм
Провод оптимальный для передачи низких частот 1/0,65 мм
Провод оптимальный для передачи высоких частот 30/0,12 мм

это значит 1,041 мм2 (сечение ппровода) = 30*0,12 мм + 11 * 0,2 мм + 1*0,65 мм
Arrt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 00:10   #4
Pallich

Arrt, Вам спасибо за пояснение, но сути не меняет. Т.о. в каждом кабеле остается только треть жилок которые - цитирую: "оптимально подходят" под одну из частот. Т.е. Если мне нужно подключить данным кабелем саб, то в нем только треть (принебрегаем точными подсчетами) тех самых "оптимальных". Зачем мне остальные? Почему не сделать весь кабель из жилок (проводков) "оптимальных" для НЧ, другой для СЧ и третий для ВЧ? Я понимаю что оставшиеся проводки тоже будут передавать сигнал - но цитируя слова маркетологов "не оптимально". Тогда зачем мне остальной балласт? Дайте мне кабель только из оптимальных! Поясните плиз. Хочу в споре таки родить истину, хочу разобраться - или я таки дурак или лыжи все-таки не едут?
Или данные кабели для коаксиальных динов которые играют от 20 до 20.000Гц? Раз речь идет о Hi-End то каналы принято разделять?
П.С. и давайте договоримся о формулировках: провод - моножила, кабель - несколько проводов под одной изоляцией.

Последний раз редактировалось Pallich; 11.07.2011 в 00:16.
Старый 11.07.2011, 00:21   #5
bm4egg

Вы сказали Спасибо: 59
Поблагодарили 34 раз(а) в 33 сообщениях

Делается это исключительно с целью экономии средств(как ваших, так и компании производителя), унификация так сказать. Дешевле ведь запустить 1 линию изготовления универсального кабеля, чем 3х узконаправленных, что благоприятно сказывается на стоимости! А так каждый кабель более-менее сбалансирован и универсален, ВЧ сигнал идет по поверхности проводника, НЧ разворачивается в центре, тут тебе и куча тоненьких жилок для ВЧ, и толстая моножила для САБА. Все сигналы доходят с мин потерями! Вот наверное для этого и делается так КМК!
bm4egg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 00:43   #6
Pallich

Цитата:
Сообщение от bm4egg Посмотреть сообщение
Делается это исключительно с целью экономии средств(как ваших, так и компании производителя)
Производителя - ДА, наших - врядли. Акустический кабель толшиной 11мм, это не шутки!
Цитата:
Сообщение от bm4egg Посмотреть сообщение
Все сигналы доходят с мин потерями!
Я понимаю что среднечастотники могут залезать как вверх так и вниз, и поэтому им возможно и нужен кабель с возможностью передавать и те и другие частоты, но сабу верхушки совсем не нужны, как и пищалкам не нужны сабовые частоты.
Старый 11.07.2011, 01:31   #7
Arrt
Старейшина

Цитата
Сообщение от Pallich Посмотреть сообщение
Arrt, Вам спасибо за пояснение, но сути не меняет. Т.о. в каждом кабеле остается только треть жилок которые - цитирую: "оптимально подходят" под одну из частот. Т.е. Если мне нужно подключить данным кабелем саб, то в нем только треть (принебрегаем точными подсчетами) тех самых "оптимальных". Зачем мне остальные? Почему не сделать весь кабель из жилок (проводков) "оптимальных" для НЧ, другой для СЧ и третий для ВЧ? Я понимаю что оставшиеся проводки тоже будут передавать сигнал - но цитируя слова маркетологов "не оптимально". Тогда зачем мне остальной балласт? Дайте мне кабель только из оптимальных! Поясните плиз. Хочу в споре таки родить истину, хочу разобраться - или я таки дурак или лыжи все-таки не едут?
Или данные кабели для коаксиальных динов которые играют от 20 до 20.000Гц? Раз речь идет о Hi-End то каналы принято разделять?
П.С. и давайте договоримся о формулировках: провод - моножила, кабель - несколько проводов под одной изоляцией.
Ну хорошо, давайте побаяним о шнурках (все-равно делать ничего неохота)

Итак. Самый хороший провод, с точки зрения музыкального сигнала - это моножила. Сразу вспомню о сечении, для межблока минимальное сечение от 0.8 кв.мм., акустический ВЧ от 1.5 кв.мм. СЧ в бОльшей части хватит тех же 1.5 кв.мм., НЧ от 2.5 кв.мм. но лучше от 4 кв.мм., саб от 4-5 кв.мм.. Сечение для качественной меди, если брать тот же ПВ3, то сечение лучше увеличить (количеством компенсировать качество)
Моножила это конечно хорошо, но есть проблемы с эластичностью, ёмкостью и индуктивностью, ну и наводки. Поэтому рынок так пестрит выбором различных шнурков. Основной критерий при выборе это качество меди и минимальное количество жил (часто называемое количество жил от 10 до 17). Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход. Но качество меди, сечение, наличие крупных жилок, хорошая изоляция (в плане не влияния на ел.ток в проводнике) делают эти шнурки достойными внимания. Сравнить преимущество именно такого соотношения жилок не получится - нет такого же провода (качество меди и изолятора) но с другим соотношением. Так что не обращайте на эту роспись частот в описании особого внимания, ориентируйтесь только по общему сечению.
По качеству меди отмечу, что АИР и ТА превосходят ЭОС Виолу,ЭОС Кларити, Клотц и Канаре (это часто используемые межблоки и акустические провода, Автофан и ПВ3 даже не вспоминаем).
Старый 11.07.2011, 01:51   #8
Pallich

Цитата:
Сообщение от Arrt Посмотреть сообщение
Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход.
Ну так я и думал... Маркетологи
Цитата:
Так что не обращайте на эту роспись частот в описании особого внимания, ориентируйтесь только по общему сечению.
Спасибо, сочту за совет при выборе, учитывая еще вот этот момент:
Цитата:
По качеству меди отмечу, что АИР и ТА превосходят ЭОС Виолу,ЭОС Кларити, Клотц и Канаре
Думаю ТС так же получил ответ на свой вопрос
Старый 11.07.2011, 02:28   #9
Саня-Танкист

Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Ликбез пройден по теоретической части.
Теперь о практике: на ВЧ едет E.O.S. Symphony TA-14.
Его же цеплять на все остальное? Или есть варианты получше?
Саня-Танкист вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 09:42   #10
mr.zvuk

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Извиняюсь, что не воворемя, но поделюсь своим опытом.
Имеем кабель домашний ( с возможностью подключения по бивайрингу) Audioquest Tupe 4 (15,2$ за метр). Он четырехжильный, причем две жилы помечены словом Bass(толстые 1.05мм.кв), а две Treble(тонкие 0.65 мм.кв).
На ВЧ звено подключили четыре жилы(и бас и требл) - звучание ВЧ было характерным для данного кабеля. Повторили эксперимент, подключив к ВЧ звену тонкие жилы (Treble) - звучание стало "пустым", скучным, сьелись послезвучия.
Вернули все назад, как и рекомендовал производитель. Обладатель кабеля остался очень доволен.
mr.zvuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2011, 12:22   #11
Arrt
Старейшина

Цитата:
Сообщение от Саня-Танкист Посмотреть сообщение
Ликбез пройден по теоретической части.
Теперь о практике: на ВЧ едет E.O.S. Symphony TA-14.
Его же цеплять на все остальное? Или есть варианты получше?
Для мидбаса 2 кв.мм. TA-14 ИМХО маловато.
Я использую на мид и саб Кларити 425 - доволен вполне. Это 5 кв.мм. - Каждая пара,сформированная из противоположно расположенных проводников «четверки», соединяется в один проводник (STAR QUAD) http://www.soundonsound.com/sos/nov0...s/qa1109_4.htm
Старый 11.07.2011, 19:24   #12
hotkot

Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 26 раз(а) в 26 сообщениях
Отправить сообщение для hotkot с помощью ICQ Отправить сообщение для hotkot с помощью Skype™
Smile Re: Акустический на НЧ и с уся на пас.крос.

Купил себе 6 кв. мм на миды, отакой - http://carpower.com.ua/?action=produ...product_id=172
кабелем остался целиком доволен =)
думаю, что и на саб такой же провод поставлю, цена вполне гуманна
hotkot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2011, 23:04   #13
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях

Привет, Артём!
Извини, конечно, но нет ли между этими двумя цитатами из классика некоторого противоречия?
Цитата:
.....Сразу вспомню о сечении, для межблока минимальное сечение от 0.8 кв.мм., акустический ВЧ от 1.5 кв.мм. СЧ в бОльшей части хватит тех же 1.5 кв.мм., НЧ от 2.5 кв.мм. но лучше от 4 кв.мм., саб от 4-5 кв.мм..
Цитата .....Попытка представить проводник как эквалайзер (каждая жилка рассчитана на свой диапазон частот) - это по больше мере маркетинговый ход.
С одной стороны разнокалиберный набор проводников в кабеле - это маркетиновый ход производителей. С другой, чуть выше сам указываешь разные калибры для разных частотных диапазонов...

P.S. Кстати, тот же Эйр-10 - как раз из "эквалайзеров".
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2011, 09:45   #14
Secur

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Какого сечения брать ПВ3 на миды? 2х4кв?. сейчас стоит Автофан 2х2.5, есть ли смысл менять на ПВ3 или уже ждать и расти на что то из ЭОСа? АИРа хватит на ВЧ?
Спасибо
Secur вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2011, 10:08   #15
Serginio

Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 39 раз(а) в 27 сообщениях

Secur, Одессакабель 6 квадрат, сплетенный 6 витков на метр, ПВ 3 (на мид)
Serginio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2011, 10:44   #16
максимус

Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 22 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для максимус с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
Там как не странно несколько способов подключения дистрибютор в России рекомендовал по секрету подключать тот же кабель без земли что бы избежать эффекта эвалайзера (мне тоже было странно но это так)
максимус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.07.2011, 13:31   #17
Arrt
Старейшина

Цитата:
Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
Привет, Артём!
Извини, конечно, но нет ли между этими двумя цитатами из классика некоторого противоречия?

С одной стороны разнокалиберный набор проводников в кабеле - это маркетиновый ход производителей. С другой, чуть выше сам указываешь разные калибры для разных частотных диапазонов...

Нет никакого разночтения - в первом случае я перечисляю МИНИМАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ провода из расчета МОНОЖИЛЫ. И при этом утверждаю, что моножила лучше для звука чем всякое деление на жилы, а тем более мелкие жилы.
Во втором же случае я ставлю под сомнение хоть какое-то преимущество разнокалиберных жил в проводе, по сравнению допустим с 12-ю жилами одинаковой толщины.

Добавлено через 5 минут
Цитата
Сообщение от Secur Посмотреть сообщение
Какого сечения брать ПВ3 на миды? 2х4кв?. сейчас стоит Автофан 2х2.5, есть ли смысл менять на ПВ3 или уже ждать и расти на что то из ЭОСа? АИРа хватит на ВЧ?
Спасибо
АИР-10 - это межблочный кабель. На ВЧ конечно не хватит.

Если нет денег, или нет уверенности что нужны провода лучше для имеющейся системы, то можно на миды брать ПВ3 2х4кв.мм.

Последний раз редактировалось Arrt; 14.07.2011 в 13:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.07.2011, 08:11   #18
inst
Старейшина

Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для inst с помощью Skype™

Самая главная ошибка в рассуждениях про кабеля в машину- это то, что сравнивают звучание кабелей ДО установки.
Как только вы проложили кабель по металлу и закрепили его- вы получили совершенно другой кабель, с совершенно другими свойствами.
Вот поэтому когда навеской бросаешь кабель звучание системы очень хорошее, стоит только уложить и закрепить- сразу "кака".
Как уменьшить вредное влияние металла машины ? Все уже придумано домашниками.
Для акустических кабелей- экран на возможно большем расстоянии от жил. Для межблочных- тоже самое + возможно более толстая внешняя изоляция. ( Не по толщине материала , а по способности отодвинуть кабель от металла. )
По сечению акустических- Аррт уже написал. Про моножилу- тоже. Вот по форме этой самой жилы.... но это уже дебри...
Кстати про моножилу- в последнем варианте переделки одной системы, использованы межблоки из фидеров антенн сотовой связи. Центральная моножила сечением по виду от 4 до 6 мм квадратных, в вспененом полиэтилене и сплошном гофрированом экране из меди.
Поверте- ну очень достойный вариант.
Впервые мне удалось услышать в машине правильное расположение саксофонов с диска SQ Челенж вплоть до 3 ряда.
inst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 09:18   #19
Serginio

Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 39 раз(а) в 27 сообщениях

Цитата:
Сообщение от inst Посмотреть сообщение
Кстати про моножилу- в последнем варианте переделки одной системы, использованы межблоки из фидеров антенн сотовой связи. Центральная моножила сечением по виду от 4 до 6 мм квадратных, в вспененом полиэтилене и сплошном гофрированом экране из меди.
Поверте- ну очень достойный вариант.
Впервые мне удалось услышать в машине правильное расположение саксофонов с диска SQ Челенж вплоть до 3 ряда.
А не підкажете де взяти того чудо кабеля? яке в нього маркування чи назва? ціна?
Serginio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 11:35   #20
inst
Старейшина

Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
Отправить сообщение для inst с помощью Skype™

Кабель такой: commscope cable 0623 wbc-400r 9700851 10awg catur (etl) c(etl) ex24051 made in usa и еще потолще но на нем надписи потерты.
Подарил мне друг- инженер по обслуживанию вышек сотовой связи.
inst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ