|
NuWiki | Регистрация | Новые сообщения | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Практические уроки, технологии и материалы Об изготовлении и оформлении автозвуковых компонентов. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
15.06.2011, 21:21 | #1 |
Старейшина
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
|
Полка под фришку
Поделюсь своим ноу-хау по изготовлению съемной полки под фришный саб.
(Перетащил с другого форума, "рецепт" аж 2008 года!) Новая купешка у меня оказалась трёхдверной, в отличие от прошлой двухдверки. То есть практически хэтч со съемной полкой над багажником. В качестве эксперимента я решил сделать фришный саб в трёхдверке, для чего решил построить вместо штатной пластиковой новую "силовую" полку, способную нести саб. Кстати, на роль которого был выбран EarthQuake SWS-12 из-за своей плоской конструкции - экспериментировать так экспериментировать! В Ситроене С4 полка достаточно большая, если выполнить новую полку цельной, она вместе с сабом будет слишком тяжелой, чтобы подниматься штатными "верёвочками" следом за крышкой багажника. А если её не поднимать, то пользоваться багажником будет крайне неудобно. Поэтому было принято решение сделать её разрезной, составленной из двух частей: прочная силовая неподвижная часть с сабом и лёгкое откидное "крылышко", которое будет подниматься следом за крышкой багажника, открывая к нему доступ. Часть первая, силовая. Из водостойкой фанеры 10-12 мм (лучше 12, толще - незачем) вырезаем контур неподвижной части полки, которая и будет нести саб. Из строительного оцинкованного профиля (кажется 32 мм, применяется при монтаже перегородок из гипсокартона) делаем по периметру усиление, и прикручиваем к фанерке, саморезов не жалея. Я шел через 80 мм. Я согнул этот "усилитель" одной деталью, а не сложил из четырех кусков, для большей жесткости. Усилитель делаем не на всю ширину полки, оставляем слева и справа отступы, для того, чтобы полка легла на штатные опоры. 1. Крепим оцинкованный профиль на герметик и саморезы к основанию из фанеры 12мм. 2. Вид сверху, заготовка силовой части полки. Дальше пара этапов без фоток. Показанное на фотке основание из 12-мм фанеры - это верхняя крышка, в неё будем саморезить саб. Вырезаем такую же "крышку" из фанерки толщиной всего 5 мм (трёхслойная, тоньше кажется не выпускается), с такой же дыркой под саб и прикручиваем ее саморезами на усилитель из цинкового профиля снизу, с другой его стороны. Между двумя фанерками получается пустота на толщину профиля. Это то, что нам нужно! закладываем в нее пластиковую гофрированную трубку, через которую внутри полки пройдет акустический кабель к динамику. В приципе, верхняя фанерка чуть отличается. Если нижняя полностью повторяет контур оцинкованного короба, то верхняя по ширине полки выступает за цинковый короб, чтобы опереться на свои опоры в кузове авто. а во-вторых имеет выступ, который будет входить в паз "замка", фиксирующего полку на месте. Теперь задуваем пустоту Макрофлексом, - строительной полиуретановой пеной, следя за тем, чтобы она равномерно заполнила объем, до самых углов, без пустот. Пену будет выдавливать в отверстие для саба, но мы ее поддуваем, до тех пор, пока она более-менее не схватится. Нужно, чтобы полка была заполнена пеной плотно и однородно, иначе "фокус не получится", и пена не будет работать так как задумано. (Я сделал в фанере четыре 8мм отверстия по углам, через которые поддувал пену, чтобы заполнение получилось равномерным.) Мне хватило двух баллонов. После застывания пены ножом срезаем безобразные наросты и полуфабрикат полки готов. Шкурим-красим фанерку, она хоть и водостойкая, но краска - не лишний барьер на пути воды и сырости. Получается пакет из разнородных материалов: стальной короб с разнесенными фанерками. Фанера из-за разнесения работает на растяжение а не на изгиб, а на растяжение она намного жестче. Пенный наполнитель отлично глушит резонансы и держит фанерки, не давая им расходиться. Из-за казалось бы простой пены полка стала "бетонной" прочности по сравнению с тем что было до заполнения пеной. При этом вес конструкции получается минимальный при солидной прочности. Легче при той же прочности можно сделать, наверное, только из карбона. Она получилась толстой (около 50мм), прочной (спасибо пене! без напряжения выдержала меня, - 78кг) и легкой, весом чуть меньше 3кг (!!!). При этом совсем "глухой" на простукивание. Часть вторая: изобретаем откидное крылышко полки из тонкой фанеры. 3. Примерка откидного "крылышка" 4. Строим "крылышко" дальше 5. "Крылышко" посажено на рояльную петлю. 6. Проверяем её работу - откидывание "крылышка". Примечание. Кстати, откидное крылышко полки я закрепил рояльной петлей, которая заклеена с одной стороны шумкой и карпетом. У меня ничо не дребезжит. Если опасаетесь дребезга петли из-за сабвуферных вибраций, можно вместо петель использовать, например, куски брезентового ремня или просто кусок брезента. Его можно приклеить, простеплерить, привинтить - и он будет держать полку при откидывании, но стопудово не будет дребезжать.После того, как крылышко изобретено, шкурим-красим и оклеиваем полку и крылышко сверху тонкой шумкой (4-5мм, вспененный ППЭ типа сплена), а крылышко еще и снизу, толстой шумкой (я брал 12мм). 7. Обклеиваем полку сверху 5мм спленом 8. Примерка обклееной полки на место. 9. Снова проверяем, не будет ли мешать "крылышко" нам, а мы ему. Поверх шумки 88 клеем клеим заранее приобретенный каким-либо способом карпет, старательно заделывая углы, чтоб ничо не видно было. Почти готовую акустическую полку снова тащим на примерку. 10. Полка, обклеенная карпетом. Штатная полка поднималась вместе с крышкой багажника верёвочками. Для нашего крылышка сделать такие же веревочки самому совсем нетрудно. Нейлоновый бельевой шнур (они есть и черного цвета) неотличим от штатной веревки. Концы его разделываются таким способом. Петельку для накидывания на стоечки на крышке багажника заделываем обжимая кусочек металлической трубки подходящего диаметра. Я взял алюминиевый наконечник для разделки электропроводов. Они есть разного диаметра. Надеваем, обжимаем пассатижами - и уже никто никуда не денется. А снизу и узелок завязать нетрудно - его всё-равно не будет видно. Убедившись, что всё путём, прикручиваем динамичек, протягиваем сквозь гофру провода, клеим эмблему Ситроена и радуемся окончанию работ. 11. Готовая полка с сабом, вид снизу. Фото: так выглядит результат. Троды плудов, так сказать. 12. Полка готова и установлена на место. 13. Даже если присесть на уровень полки, выступающая часть саба не обнаруживает себя. 14. Потому что саб EarthQuake SWS12 из полки практически не выступает. P.S. Недавно был случай, взвесил полку. Пустая, без саба она потянула 3.2 кг. Не знаю, как Вам, а мне понравилось... ________________________________________________ Прошло время, и прикольный плоский саб EarthQuake SWS12 осенью 2010 года был заменен на менее прикольный, но лучше подходящий для фриэйр Challenger MAX-Line 12WF. 15. Для установки MAX-Line 12WF пришлось сделать небольшой переходничок, так как его посадочный диаметр немного меньше. 16. MAX-Line 12WF на месте. 17. У Challenger MAX-Line 12WF посадочная глубина намного больше, т.к. у него традиционная конструкция. Поэтому в багажник он свисает как вполне нормальный сталагмит... |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
(сабвуфер) Челенджер ПРОлайн-10 фришку | старлей | Куплю | 4 | 17.10.2013 15:18 |
(сабвуфер) Куплю фришку 10" | RedDevil | Куплю | 6 | 12.02.2013 21:06 |
(сабвуфер) Саб Челенджер про лайн10 фришку | men | Куплю | 0 | 19.02.2012 13:31 |
(сабвуфер) ФРИШКУ 10 | bombila | Куплю | 2 | 06.08.2011 01:04 |
Саб-фришку Challenger . | 1973cc11 | Куплю | 4 | 03.03.2010 04:17 |