|
NuWiki | Регистрация | Новые сообщения | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
|
Опции темы | Опции просмотра |
31.12.2012, 00:07 | #22 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
Re: Pioneer DEH-1400UB как источник сигнала Hi-Fi аудиокомплекса?
Офигенно получилось, аж немножко завидно (по хорошему, конечно же. "По белому"). Вопрос только в удобстве навигации по большой фонотеке на винчестере: насколько удобно на двухстрочном дисплее? У меня шесть строк, и навигация по четырем с половиной сотням папок по 15... 70-80 файлов в папке - вопрос не на последнем месте...
|
01.01.2013, 19:05 | #23 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
Часть 9. Прослушивание.
Выспавшись, отдохнув, дав прогреться аппаратуре в течение суток, я внимательно отслушал получившуюся систему. Предмет изучения: источник звукового сигнала (Pioneer DEH-1400UB, адаптер цифрового выхода (описанный выше), приёмник сигнала S/PDIF на микросхеме WM8804, ЦАП на микросхеме AK4358). Альтернативные источники: 1) собственный линейный выход того же самого Pioneer DEH-1400; 2) Проигрыватель DVD MARANTZ DV-4360 с доработанным аудиовыходом, имеющий очень хороший потенциал звука, намного выше среднего. К тому же, его звук мне хорошо знаком, я сравнивал его звучание со многими высококлассными аппаратами. Аппаратура прослушивания: Усилитель без общей ОООС "ФИЛИН", акустические системы собственного производства на динамиках Focal Polyglass V2. Материал для прослушивания: Оригинальные диски "АудиоМагазин ТЕСТ-CD 1", FOCAL N 4, 5, "Canzoni ...and more", и их копии в виде WAV файлов на USB флешке. Прослушивание производилось по слепому методу моей супругой (в технике не разбирается, но в музыке слышит очень многое, что мне недоступно), а также собственно мной, в прямом режиме. Сравнение источников цифрового сигнала: Аудио диск vs Флешка. Слушали одну и ту же композицию то из компакт - диска, то из флешки. Результат - некоторые композиции звучат ярче при воспроизведении с СД, некоторые при воспроизведении с флешки. Общий результат 50/50. То есть нет преобладания звука от компакт -диска перед воспроизведением WAV файла, записанного с этого же диска. Отлично, можно смело переностить музыкальную коллекцию на твердотельные носители. Сравнение собственного аудиовыхода Pioneer DEH-1400 vs новый комплекс. Выставил одинаковый уровень громкости при воспроизведении с обоих источников. Прослушивание показало, что собственный аудиовыход Пионера уступает по всем параметрам новой системе. Сцена становится плоская, послезвучия теряются, высокие частоты приобретают синтетический оттенок. Звук теряет динамику. Новая система хотя и работает в тестовом режиме, но передаёт очень много деталей как в звуковой сцене, так и в частотной области. Сравнение новой системы с референсным источником MARANTZ DV-4360. При сравнении воспроизведения компакт-дисков на MARANTZ и воспроизведения WAV файлов на новой системе выявилось преимущество звучания новой системы. Это выражается в более ровной тембральной подаче, когда высокочастотные призвуки не режут уши и не выделяются над среднечастотными звуками. MARANTZ тут проявил свой почерк - некоторая приукрашенность высокочастотного диапазона. Новая система, наборот, проявила максимальную деликатность при воспроизведении сложных композиций - скрипка не "скрипит", а поёт, голос Шаляпина не маскируется шумами шеллачной пластинки, а живёт в другой плоскости. С течением времени уши совершенно не устают от прослушивания и нет желания сделать звук погромче - нюансы музыкального произведения передаются очень аккуратно, точно, без отсебятины. Звук новой системы мне очень понравился, это тот звук, который я хочу слушать у себя в автомобиле. Добавлено через 5 минут В общем, вполне сносная навигация, главное - быстрая. Последний раз редактировалось SOVA; 01.01.2013 в 19:11. Причина: Добавлено сообщение |
04.01.2013, 07:42 | #25 |
Старейшина
|
Работа над аппаратом закончена.
Теперь у меня есть источник качественного цифрового аудиосигнала. Выглядит он так:
Назову его Pioneer DEH-1420UB Digital. Что он может? Первое. Воспроизводить звук по цифре из всех источников (CD, USB, радио, AUX). Второе. Регулировать громкость и баланс на цифровом выходе. Сделаю акцент. На сегодня ни один автомобильный ресивер не обладает такими возможностями. Я могу слушать аудио диски и WAV файлы без потери качества с регулировкой громкости. Для чего всё это? Для построения качественной музыкальной системы в автомобиле (можно и дома). Как его подключать? Вариант 1: Цифровой выход подключаем к внешнему блоку ЦАП, а ЦАП напрямую к усилителю. Отличный короткий аудиофильский тракт. Вариант 2: Цифровой выход подключить к аудио процессору с цифровым входом. Это может быть Audison Bit One, Helix C-DSP, Alpine PXA-800, или любой другой процессор. При этом регулировать процессор будет необходимо только на этапе настройки аудиосистемы. При повседневной эксплуатации дополнительный регулятор не нужен. Вариант 3: Использовать мой собственный аналого - цифровой процессор. Лично я так и сделаю. Последний раз редактировалось SOVA; 04.01.2013 в 08:12. |
04.01.2013, 10:44 | #26 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
ну наконец-то былобы не плохо озвучить стоимость переделки при наличии донора, и вместе с процессором
|
04.01.2013, 18:02 | #28 |
Штырлиц
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
|
Илья, уточни, пожалуйста, список форматов, которые может проглотить твой источник сигнала.
|
04.01.2013, 22:23 | #29 |
Старейшина
|
Добавлено через 2 минуты --- Скрытый текстТип устройства: CD/MP3-ресивер
Типоразмер: 1-DIN Усилитель Усилитель мощности: MOSFET Максимальная выходная мощность: 4 х 50 Вт Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц Тюнер Предварительная настройка станций: FM / AM / LW: 18 / 6 / нет Автоматический выбор и сохранение станций: да Функция RDS EON: да Встроенный плеер компакт дисков Загрузка диска: прямая загрузка Носители DVD±R, DVD±RW / CD-R, CD-RW: нет / да Компакт-диск: CDDA: да Компакт-диск: Кодек MP3: да Компакт-диск: Кодек WMA: да Компакт-диск: Кодек WAV: да Разъем USB: приложение для устройства хранения Интерфейс "Plug and Play": да Кодек MP3: да Кодек WMA: да Кодек WAV: да Индикация ярлыков ID3 (композиция, исполнитель, название альбома): да Индикация ярлыков WMA (композиция, исполнитель, название альбома): да Повтор/случайное воспроизведение: да / да Вход / выход сигнала Разъем USB, на передней панели / на задней панели: да / нет Только добавился полноценный S/PDIF выход Добавлено через 14 часов 10 минут Посмотрел схему Pioneer DEH-5300UB. Не нашёл и пяти отличий от DEH-1400UB. Даже плата такая же. Думаю, что устройство подойдёт и для Pioneer DEH-5300UB. Ищу схемы других пионеров последних лет с интерфейсом USB. Последний раз редактировалось SOVA; 05.01.2013 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение |
05.01.2013, 19:32 | #33 |
Старейшина
|
У него уже есть цифровой выход из CD/DVD. Остальное в аналоге.
|
09.01.2013, 13:48 | #34 |
Штырлиц
|
Вчера слушал этот аппарат в работе.
Слушал в таком тракте: Pioneer DEH-1400UB + ЦАП самодельный (SOVA) + усилитель самодельный (SOVA) + акустика самодельная. Обстановка - комната в квартире. Что понравилось. Шустрая навигация и то что он понимает кирилицу. По звуку - очень хорошо рисуется пространство, локлизация очень четкая, СЧ просто сказка. Очень понравился щипок струны акустической гитары и скрипка была неотразима, женский вокал тоже очень красивый был. Что не понравилось. По звуку - не было нижнего мида и саба, а соответсвено отсутвовала телесность у звука, у аккордеона не чуствовалось дыхания мехов и пришлепывание клапанов на бояне тоже отсутствовало. При уменьшении громкости, где-то на 1/3, самые верхние частоты резко тухли. Одним словом, сказать что-либо, однозначно сложно, так как акустика у Ильи годится для мягкого, фонового и комфортного прослушивания музыки в квартире без нервирования соседей Хорошо бы послушать этот источник сигнала в полноценном тракте с хорошей полноценной акустикой. Потому как я сейчас не могу сказать ничего толком ибо не разобрал в том виде в каком довелось слушать. Но одно могу сказать точно: что звучание было очень комфортным и приятным, хотя и не полноценым. Последний раз редактировалось Cobox; 10.01.2013 в 10:57. |
09.01.2013, 21:40 | #35 |
Старейшина
|
Забыл добавить, что я готов собраться на прослушивание и на сравнение качества источников. Жду предложений.
|
10.01.2013, 07:47 | #36 |
Старейшина
|
Мне удалось встроить в микросхему программируемой логики генератор цифрового аудиосигнала S/PDIF. Сегодня проверял его работу по сравнению с выходом на микросхеме WM8804.
Для наглядности привожу графики измерений при установленной громкости -70дБ и увеличенной чувствительности входов звуковой карты. Сигнал 1 кГц от образца - WM8804: А это сигнал моего выхода: Надо будет послушать. Если нет разницы - то будет работать моя схема. |
11.01.2013, 14:37 | #37 |
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Приветствую!
Отличный проект, Илья! Хочу обсудить следующее: Есть такой замечательный аппарат как Бремен 76, аналоговая часть которого изучена и успешно доработана Михаилом (Халин) и Артёмом (ААрт) в частности на моём экземпляре, но вот цифровая часть его не тронута. Есть ли возможность поработать с процессором Бремена на предмет улучшение его линейных характеристик для минимальных вносимых искажений (прозрачность звучание, незаметность в тракте), а также расширить функционал SD карт-приёмника с добавлением кодеков или замены на другой элемент для воспроизведение файлов формата WAW и FLAC, с сохранением управления, чтобы поднять на ещё один уровень вверх этот и так замечательный аппарат ? Спасибо |
11.01.2013, 15:16 | #38 |
Штырлиц
|
MOMO, боюсь что кристалы, для процессора Илья не выращивает и родные их прошивки не взламывает
|
11.01.2013, 20:55 | #39 |
Старейшина
|
Мне сейчас много писем пишут с просьбами доработать свои аппараты. Это очень большая работа. Взламывать алгоритмы процессоров не имеет смысла. Проще построить что-то своё. Именно этим я сейчас и занимаюсь. А на заказ магнитолы дорабатывать - лучше использовать готовые решения, которые уже существуют и опробованы. |
13.01.2013, 20:54 | #40 |
Старейшина
|
Ищу сервис - мануалы на магнитолы Pioneer с USB 2013 года выпуска. Интересуют модели от DEH1500UB и выше, читающие WAV. Если кому не жалко, киньте ссылку. Можно в личке. Заранее благодарю.
|