|
IASCA Все о соревнованиях по версии IASCA |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
12.09.2008, 16:15 | #1 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
SAMURAI прощается с IASCA навсегда!
SAMURAI прощается с IASCA навсегда!
За три года соревнований я посетил не один десяток этапов, получив массу положительных эмоций. Не всегда были первые места, даже не всегда призовые, но все воспринималось адекватно, трезво оценивал свои промахи и к следующему этапу их устранял. Решение покинуть IASCA было принято после участия в финале 2008 года в г. Алушта. То, что произошло там, не подчиняется никакому здравому смыслу. Причем говорю это по истечению недели, т.е. эмоции улеглись, и я трезво проанализировал ситуацию. Хочется выразить «особую благодарность» судьям по тюнингу Денису ПОЗДНЯКОВУ и Вячеславу КОТЛЯРОВУ за «справедливое», «четкое», «добросовестное» судейство. Мог бы привести еще массу эпитетов истинно характеризующих это судейство и самих «высококвалифицированных» судей, но думаю, что все равно строгий модератор Ира Белянская их удалит. Поэтому выскажу все «уважаемым» при личной встрече в глаза, благо, как сказал один из участников форума: «Страна у нас маленькая и Интернетом не ограничевается». (Руки не подам никогда) Теперь хочется немного проанализировать ситуацию с фактами. Смотрю результаты по тюнингу Донецкого, Севастопольского и финального этапов. На всех трех этапах судил Денис ПОЗДНЯКОВ (помощники правда у него везде были разные). Subaru, кстати, тоже из Севастополя, но это так, к слову. Итак, смотрим: 1. ВНЕШНИЕ ЛОГОТИПЫ И ДИЗАЙН (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 1 балл; - Севастопольский этап: Subaru – 1 балл; - Финал: Subaru – 8 баллов; Mazda – 9 баллов; Интересное превращение из гадкого утенка в белого лебедя. Дело в том, что на Subaru появилась виниловая графика, на квадратном сантиметре которой по десять пузырей. Говорят спешили, рекламщик попался неквалифицированный. Неприятно, но куда же смотрит «квалифицированный» судья. В правилах написано: « Графика, выполненная винилом, будет оцениваться за качествонанесения, аккуратность краев и/или наличие воздушных пузырей» На Mazda нет ни единого пузыря, я отвечаю и судьи это, я надеюсь, подтвердят. За кол-во логотипов и эмблем на Mazda я вообще молчу, но разница всего в 1 балл??? 2. ДЕМОНСТРАЦИЯ (макс. 15 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 8 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 14 (!!!) баллов; - Финал: Subaru – 14 (!!!) баллов; Mazda – 14 баллов; Читаем правил: «…Судьи поставят большее кол-во баллов участникам за оригинальность и наличие информационного табло, позволяющего зрителям ознакомится с модификациями… За демонстрацию присужденных ранее наград возле автомобиля можно получить дополнительные баллы»… и т.д. Всем вышеперечисленным критериям начисления баллов соответствует Mazda, потому что готовилась к соревнованиям данного формата строго по буквам правил. А что же Subaru? Пять-восемь человек переодевшись в синие футболки дружно уселись на парапете набережной перед закрытым весь день автомобилем, при этом за 5 минут дружно сняв переднее колесо, показав не совсем «свежую» подвеску с элементами не совсем «свежей» краски. Все!!! На этом демонстрация авто закончилась. Я лично обратил внимание судьи Познякова на тот факт, что авто закрыто весь день. Денис ответил: Я все вижу, это их дело, я им говорил». Напомню оценка 14. Теперь что касается снятого колеса. В пункте «Демонстрация» Правил IASCA об этом даже не упоминается. Неплохо было бы, чтоб судьи читали правила хотя бы на соревновательной площадке. Но это не единое «вольное» трактование Правил Поздняковым и Котляровым. Дальше будет больше. 3. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДСВЕТКА (макс. 5 баллов) - Финал: Subaru – 5 баллов; Mazda – 5 баллов; На Mazda установлено столько дополнительной подсветки, что разве что не подсвечен только я сам. Может на Subaru тоже ее много, но тогда должна быть какая-то градация относительно друг друга. 4. ВНЕШНИЙ ВИД АВТОМОБИЛЯ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 7 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 9 баллов; - Финал: Subaru – 10 баллов; Mazda – 5 баллов; Переписывать выдержку из правил не буду, слишком длинная. Суть такова: «Оценивается подвеска авто и тормоза» На Mazda заменено практически все: стойки, пружины с занижением, тормозные диски, колодки, стабилизаторы поперечной устойчивости. Подвеска соответствует «идеи переделки автомобиля». Позняков сказал что на Subaru очень дорогая подвеска, там «что-то» порядка 10 тысяч «чего-то». Но в Правилах нет ни слова, что дополнительные баллы ставятся за стоимость подвески. Если подвеска дороже, значит баллов в 2 раза больше. Логика «железная». 5. МОДЕРНИЗАЦИЯ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 4 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 7 баллов; - Финал: Subaru – 10 (!!!) баллов; Mazda – 9 баллов; С Донецкого этапа (напомню, что судил все три этапа Денис ПОЗДНЯКОВ) кузов Subaru видоизменился в 2,5 раза (с 4 баллов до 10 баллов). Наверное с приходом старости у меня что-то со зрением. Ну, не вижу я никаких изменений!!! 6. ВНЕШНИЙ ВИД ДВИГАТЕЛЬНОГО ОТСЕКА (макс. 10 баллов) Mazda 1992 года выпуска Subaru 2000-х годов (двигатель помыт на мойке). В фотоальбоме я привожу фотографии (специально), показывающие состояние двигательного отсека до модернизации и после. Т.е. судьи наглядно видят проделанную работу. Также соблюдено единство стиля. 7. МОДЕРНИЗАЦИЯ ДВИГАТЕЛЯ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 4 балла; - Севастопольский этап: Subaru – 4 балла; - Финал: Subaru – 8 (!!!) баллов; Mazda – 3 балла; 8. САЛОН И БАГАЖНИК АВТОМОБИЛЯ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 5 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 6 баллов; - Финал: Subaru – 10 (!!!) баллов; Mazda – 10 баллов ???; Пункт правил гласит следующее: «…а также объем проведенной работы в автомобиле…» В салоне и багажнике Mazda нет места, которое не коснулось бы переделки (10 баллов). Салон Subaru? Кто видел? Позняков сказал что Александр СУХОДОЛЬСКИЙ дал указание в этом разделе оценивать только качество работы, а у Subaru в салоне «великая и всемогущая» (всем надоевшая) алькантара (10 баллов)??? 9. МОДИФИКАЦИИ САЛОНА И БАГАЖНИКА АВТОМОБИЛЯ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 8 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 6 баллов; - Финал: Subaru – 6 баллов; Mazda – 6 баллов; « 1. В этой категории судьи проверяют… 2. За цветовую тематику, мастерство и целестность установки будет присуждаться максимальная кол-во баллов. 3. За модернизацию сидений (!!!), индивидуально выполненный комплект приборной панели… будет присуждаться максимальное кол-во баллов» Нет комментарий… 10. ВНЕШНИЙ ВИД ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ (макс. 10 баллов) Subaru: усилитель на спинке заднего сидения под стеклом (примитив). Больше фантазии не хватило. Нет комментарий… 11. КРЕАТИВНОСТЬ ЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 5 баллов; Mazda – 10 баллов; - Севастопольский этап: Subaru – 7 (!!!) баллов; - Финал: Subaru – 7 (!!!) баллов; Mazda – 8 баллов ???; Ображаемся опять к Правилам: «… судьи оценивают сложность выполнения, уникальность и новшество…» Куда девалась креативность Mazda после Донецкого этапа? Креативность, где ты??? А, я понял мои 2 балла, дружно, благодаря щедрости Дениса и Славы переползли к Subaru. Парадокс!!! Но бывает. 12. СИСТЕМА БЕЗОПАСТНОСТИ (макс. 10 баллов) - Донецкий этап: Subaru – 10 баллов; Mazda – 2 балла; - Севастопольский этап: Subaru – 9 баллов (?); - Финал: Subaru – 10 баллов; Mazda – 7 баллов; Это была моя единственная слабая позиция на которой я все время дарил очки соперникам. Суходольский, Смирнов и другие судьи, которые судили Mazda мне все время об этом говорили. На финал я решил прислушаться к мнению опытных и поставил новую сигнализацию, при этом пришлось разобрать практически всю машину со снятием передних дверей. И вот результат 7 баллов!!!, которые с трудом удалось отбить у «опытных» судей. Список на двух страницах защитных и охранных возможностей был урезан более чем в 2 раза. А в Правилах написано: «Участник должен продемонстрировать возможности сигнализации, для защиты и/или охраны (Денис и Слава обратили внимание) автомобиля». Установленный дополнительно «датчик объема» засчитан не был вообще, также не были защитаны и другие функции сигнализации. Итог всего вышенаписанного: Я ДЕЛАЮ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО У МЕНЯ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ БЫЛО УКРАДЕНО 1 МЕСТО И ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА УКРАИНЫ, благодаря «профессиональным» действиям «высококвалифицированных» судей Дениса ПОЗДНЯКОВА и Вячеслава КОТЛЯРОВА. ПРОШУ РУКОВОДСТВО ФЕДЕРАЦИИ (если им дорог имидж IASCA) ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛА 2008 ГОДА В КАТЕГОРИИ «ТЮНИНГ» И ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ. Надеюсь, что моя просьба не затеряется на страницах Интернета.Прошу понять меня правильно. Дело принципа. Еще хочу сказать несколько слов о рейтинге. Уважаемое руководство!!! Вы если вводите рейтинг (а он вам нужен для наполнения этапов), то будьте любезны выполнять его. Потому, что автозвук и тюнинг – это спорт. И как в каждом спорте участник вырабатывает определенную стратегию и тактику на сезон. Нельзя менять Правила игры на ходу самой игры. Этого нет ни в одном виде спорта. И после прохождения всех этапов объявлять, что вот мы решили допустить в финал некоторых участников, руководствуясь пунктом Правил: «…на финал любого участника с хорошей репутацией…» и т.д. по крайней мере не совсем корректно по отношению к другим участникам. Объявите об этом в начале сезона и вы увидите какой будет наполняемость этапов. Имею в виду сейчас не только себя (хотя и себя тоже). В результате таких действий федерации Роман Щипков (Mitsubishi 3000GT) не получил, как минимум, второе место, а остался за чертой призеров вообще. И в чем особые заслуги Subaru перед Федерацией, если за все время своей соревновательной практики они посетили всего 3 этапа (!!!), а по тюнингу всего 2 этапа!!!??? Настоящие «Чемпионы Украины». P.S. На этапе в Донецке я обратился с просьбой к руководству дать мне возможность перейти в другой класс в SQ (Pro Ultimate). Мне было отказано в категоричной форме.Наверное, моя репутация шестикратного чемпиона Украины и бронзового призера Европы не достаточна хороша для руководства Федерации и такие автомобили на соревновательной площадке им не нужны |
12.09.2008, 21:10 | #2 |
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях
|
хочу выразить своё сожаление, но может стоит пересмотреть свои взгляды на то чтобы совсем покинуть? ну да, я с тобой полностью согласен что судейство не совсем точное, точнее совсем не точное. ты посмотри результаты, практически все вошедшие в тройку победителей и сами являются судьями. или (и) их проекты тоже победители, а учасники которые делают это ради их увлечения остаются так же " с носом" я пока не участвовал в IASCA но на следующий год планирую начать с класса Rockie.
|
12.09.2008, 23:39 | #4 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 94
Поблагодарили 84 раз(а) в 65 сообщениях
|
Вибачайте, але тримати в собі більше не можу, хоча конкретних імен не назву (бо просто не знаю), приймавши участь лише раз в на етапі у Львові на ЕММІ був свідком при розмові судді з його другом-учасником:" ты не переживай-я этого на ....(марка авто) порвал по инсталу- он теперь тебе не конкурент"
Ну хіба так можна?Змагання - це ж в першу чергу зустріч з людьми, які до того були зайомі лиш віртуально, спілкування, позитивні емоції... і оцінкі хоч суб"єктивні , але мають бути справедливі. Ну... не знаю , це моя думка. |
12.09.2008, 23:56 | #6 |
Вы сказали Спасибо: 1
|
кошмар! я видел Вашу мазду, Петр, не раз. Отлично сделаний автомобиль, и прочитав етот топие понимаю што просто конкретно засудили. ну не стоит так категорично воспренимать такую некомпетентность судей. думаю к следующему году их заменят
|
13.09.2008, 01:25 | #7 |
Хирург со скальпелем
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
|
у меня вопрос возник к тем, кто "в теме" - а какая "морковка" достается победителю соревнований, из-за которой теоретически может возникнуть мотивация судей к предвзятому судейству ? ради чего это все ? там деньги большие, призы ценные или что ?
|
13.09.2008, 20:49 | #9 |
Готов поспорить
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
|
а вот "морковка" судьям не столь очевидна, но она все же есть в большинстве своем судьи - это люди так или иначе связанные с автозвуковым бизнесом, и они теоретически могут быть заинтерисованы чтобы "их" машины (машины друзей) выйграли. чашки в офисе студии завораживают лохов (с) я ни в коем случае не утверждаю что судьи условно продажны (в желании подвинуть своего участника), более того, лично мне такие никогда не попадались, но вышеуказанный пример показывает, что в семье не без урода, впрочем как и в любой области бытия а вообще есть давно откатанные технологии, при регистрации судья обязан указать классы которые он не может судить. |
13.09.2008, 21:15 | #11 |
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях
|
а что тут комментировать. скоро в соревнованиях IASCA останутся только судьи учавствовать. стоит только хотябы сравнить прошлый и этот год. сколько судей участвует и какие у них места. Только у нас в Донецке машин очень много которые моглибы посоревноваться с любым судьей занявший первое или второе место, только не едут они уже туда. смысла нет.
Уважаемые судьи, просьба оценивать непосредственно автомобиль и качество музыки. а не то какой близкий ваш друг участник. |
13.09.2008, 21:42 | #14 |
Готов поспорить
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
|
может быть в Ваших соревнованиях участники и не знают правил, но в других ассоциациях, особенно на финалах, спортсмены не судьи знают правила по меньшей мере не хуже судей :yes: |
13.09.2008, 22:10 | #15 |
|
Хотелось бы увидеть хоть одного такого самородка, и снять перед ним шляпу. :respect:
Хотя уже пошли в оффтопик, пардон уважаемый модератор. :wallbash: (ну уже дождусь...мега-звезду...или мега-бан...гггг....) |
14.09.2008, 00:07 | #18 |
Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
|
Вы высказали мнение дилетанта. Это мне напомнило разговор болельщиков, смотрящих футбол по телику с бутылкой пива: "От козёл, с двух метров промазал!!! Я бы и то не промахнулся..." |
14.09.2008, 01:10 | #20 |
|
|