![]() |
|
Избранное - практика Практическая информация для рукодельников |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
Решил сделать сводное описание твика своего JVC KD-AVX33.
Вернее, не сам решил - заставили на одном форуме, но подумал, что и у нас может кому пригодится.Замена проходных коденсаторов на "более другие". Большущее спасибо Arrt за помощь кондёрами! И вообще, за моральную поддержку! ![]() Твикать можно не все каналы. Для меня были важны только фронт и саб, но в табличке кондеры собрал поканально все, и если кому-то нужны и другие каналы, каждый по ней может вычислить нужные индивидуально. ![]() Во фронтальных каналах конденсаторы С121/221 и С129/229 участвуют только при воспроизведении с двухканальных источников, и если твик рассчитан лишь на многоканальные носители, то эти кондёры можно не трогать. Места там в магнитолке очень немного, монтаж плотный и запаса по высоте почти везде нет. Примененные мной кондесаторы БлекГейт 10мкФ/50В серии РК имеют диаметр 6мм и высоту 7мм, и это практически предел: если они будут больше, то Вас ждёт Sекаs с их установкой и есть риск, что при сборке магнитолка не закроется. Чтобы легче было отыскать кондюки на печатке, пометил их на фотке разноцветнами стрелочками. Опять-таки поканально (правда, не разделял на левые и правые каналы - думаю в этом нет смысла). ![]() Выпаивать штатные Jamicon нужно осторожненько и аккуратно: дорожки тонкие, перегреть или оторвать - раз плюнуть. Паять только бескислотным флюсом, конечно же. Иначе после пайки придётся плату в ванной купать, для смывки остатков кислоты и производных соединений, что ей противопоказано. Следующий шаг... Замена операционников постфильтров NJM4565 на LM4562MA Родные (NJM4565V-X от японской JRC) были признаны несоответствующими общему уровню. После обсуждения и множества советов решил их заменить на LM4562MA. Проблема только в том, что у него корпус не такой как у родных, и вживить его удалось только с помощью "адаптеров" и небольшого количества тонкого МГТФ (слава богу, у нас когда-то была оборонка!) ![]() (Кондеры С9034/9037 750пФ (фронт) в ООС пока оставил в живых, но наверное при следущем вскрытии уберу) .... и доработка их питания. ![]() ![]() Поставил четыре самых обычных (не LowESR) кондера 100мкФ/16В (по два на каждом ОУ). Нужно выбирать тоненькие, как на фото, иначе корпус просто не закроется: запас пустого места по высоте совсем небольшой. Доработка питания звукового процессора IC350 (BD3433K) Установил фильтры по питанию звукового процессора (питание двуполярное: вывод 42 - положительное, вывод 40 - отрицательное напряжение, 41-я нога - звуковая "земля"). ![]() Стрелки показывают добавленные ёмкости, такие же как и на питание ОУ постфильтров - 100мкФ/16В. Напаял параллельно штатным SMD фильтрам-конденсаторам С3353 и С3354 емкостью 0.1мкФ. И последнее: Выведение качественных линейных выходов ("хвостов") Купил пару штук Y-разветвителей Phoenix Gold ARX.668 (1хRCA "папа", 2хRCA "мама", витая пара из безкислородки в несколько довольно толстых жил, плюс экран-оплетка. Коннекторы довольно приличного качества, намного лучше штатных Дживисовских), которые использовал как заготовки "хвостов". Обрезанные подлиннее "мамы" с одного кабеля заменили собой линейники фронтов, а второй кабель пригодился для вывода разветвленного на два RCA "хвоста" сабового выхода (у Дживиса выход на саб имеет только один "тюльпанчик", что не всегда удобно при подключении сабового усилка). ![]() Одна из причин, по которой я выбрал эти хвосты Phoenix Gold - то что они выполнены витой парой и после снятия внешней изоляции кабель становится куда тоньше - толстым кабелем не пробраться. И внутри магнитолы он у меня так и идет - "раздетая" тоненькая витая пара. Наружу я его выпустил в двух разных местах: сабовый выходит рядом с "выкидышем USB", ему там хватило свободной площади отверстия. А чтобы выпустить фронты, пришлось срезать уголок в небольшой алюминиевой пластине-радиаторе, наложенной на заднюю панель магнитолы. Красные стрелки обозначают эти места. А жёлтая обозначает место в платке-переходнике, где я просверлил отверстия, чтобы пропустить кабель немного более коротким путем. (Плата в этом месте не имеет никаких проводников, - сверли-не-хочу!) Места входа в корпус новых "хвостов" линейников. ![]() В момент, когда выводил линейники, фотика под рукой не было, поэтому могу только стрелочками показать места, где они припаивались. Хвосты припаяны в точке соединения эмиттера шунтирующего транзистора с токоограничивающим резистором. Для фронтов это Q151-R151 и Q252-R252, для саба - Q341-R341. Шунты я не отключал. ![]() Снаружи новые хвосты линейных выходов выглядят вот так (фото сделал позже, а вскрывать корпус лишний раз только ради фоток неохота. Потом при случае сфоткаю): ![]() Пара хвостов подлиннее - это сабовые выходы, которые покороче - фронтальные. "The End." Хотя, возможно "To be continued!" _______________ Критика принимается, но что-то переделывать буду вряд ли - и так нравится как звучит. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]()
Операционник на проводах выведенный - не шумит хоть?
У Arrt'a можно поинтересоваться, что взять в качестве замены ОУ чтобы просто снять-поставить и заиграло. Он знает ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старейшина
|
![]() Послушать можно на киевских встречах возле Каравана, я с некоторых пор туда заглядываю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старейшина
|
![]() ![]() Он предлагал свои варианты замены, да я упрямый как осел, и сделал по-своему. Впрочем не жалею, потому что характер звучания получился именно такой, как мне и нужно. А опер вынесенный на проводах прекрасно работает: не шумит и не возбуждается. Всё пучком, и есть те кто слышал. Соврать не дадут. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Старейшина
|
![]() ![]() А если серьёзно, то это не мой бизнес. У меня нет комплектухи, нет на это времени. Да и на форуме есть поопытней твикеры - обратитесь к ним? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старейшина
|
![]() И я бы с удовольствием поставил ОУ "по-штатному", но что делать, если LM4562MA в таких корпусах не выпускаются? P.S. Странно: с мобилки не получается нажать "Спасибку"... Говорит, "недостаточно прав". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Старейшина
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Старейшина
|
![]()
В принципе, Дживис, получается что в некотором роде можно считать мультибитом? Его ЦАП от Асахи Касеи (Asahi Kasei) имеет гибридную архитектуру, мультибит с дельта-сигмой на выходе.
Цитата из даташита на DAC: Хочется понять принцип гибридизации: сколько в этом "кентавре" от человека, а сколько от лошади? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Старейшина
|
![]()
Некоторое время назад стало мне казаться, что линейные выходы можно было сделать и более удачными. То есть, "хвосты" получились лучше штатных - однозначно; но не успокоилась душа.... Наибольшие подозрения вызвал даже не материал проводников в использованном кабеле, а их сечение. (Да еще Arrt подлил масла в огонь
![]() А раз так, то вскоре у меня появились новые линейники. И вот теперь после небольшого прогрева, могу сказать: вторые "хвосты" удачнее первых. Первые базировались на Y-разветвителях Phoenix Gold ARX.668 (см.выше). Конструкция у них простая - витая пара без следов доп. экрана. Медные многожильные проводнички совсем уж небольшого сечения. Поскольку из перепробованных ранее межблоков красивше всего заиграло с серебряным Stinger SX1.5, я решил попробовать и линейники сделать серебряными, из многожильного серебряного (на срезе тоже белый) провода с диаметром жилы 0.33мм, произведенного для нужд могучей советской оборонки. И вот что получилось... 1. Первые стадии кабелирования: нарезка, плетение, изоляция. ![]() ![]() Геометрия кабеля - как бы кимберовская. Три жилы для фронтальных (типа PBJ), четыре (вроде Hero 4) - для сабового линейников. "Хвосты" делал длиной 25 см. 2. Распайка коннекторов. Коннекторы ("мамы") взял от Фойниксов. Понравились компактной конструкцией, и довольно приличным качеством. (Да и всё-равно, более качественных "мам" найти мне не удалось.) ![]() ![]() 3. Линейники установлены. ![]() Сразу после первого включения заметил лучшие пространственные характеристики звуковой сцены. Лучше локализованы КИЗ, лучше эшелонирование. Больше воздуха и объема. Бас более плотный и монолитный. Вывод - не зря возился. ![]() Погреем недельку-другую, потом еще посмотрим... Может и межблоки на моножилу поменяю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Старейшина
|
![]() Я вот у людей пищики взял "на послушать", так отдавал несколько месяцев. Правда, ребята терпели, но всё-равно, некрасиво... Взять послушать, конечно, интересно. Но вернуть быстро не обещаю: мне чтоб вслушаться в мелкие детали время нужно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Старейшина
|
![]()
Мучил EOS PL-XT и EOS AL-267.
Долго и основательно. В результате оставил вторые: отличные твитера! Их нужно судить не сразу после подключения, они разыгрываются долго. Но после прогрева играют вдвое лучше, чем за них просят. Универсальные, звучат детально, точно и воздушно. Нет склонности к шипению или рези. (PL-XT ни с того ни с сего иногда подчёркивают "чш-ш-ш..") И намного легче в установке и поиске ориентации, чем PL-XT. Я не умею расписать так красиво как Павел эт Хоум, но в "синей" он о них отозвался подробно и тоже в положительном смысле. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Старейшина
|
![]() Если задающие RC-цепочки внешние (напаяны на плате), то заменить их при большом желании можно, это лишь дело техники. Другое дело - зачем? обычно частоты в эквалайзере выбираются не от фонаря, а так чтобы с учетом добротности фильтров грамотно перекрыть весь дииапазон. Не залезая в соседние полосы, но и без особых дыр между ними. Если у Вас в системе на 500-550Гц есть какой-то провал/стояк, то практика показывает: "лечение" таких косяков эквалайзером ни к чему хорошему не приводит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |