![]() |
|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]()
Как-то днём я праздновал (в глубине души) успешное восстановление моего моста Р5030. Кто в теме, поймёт, а кто не в курсе – это измерительный прибор для измерения сопротивлений, конденсаторов и индуктивностей в очень широком диапазоне. Перестал, собака измерять катушки. Схема от него за восемьсот километров, то, что нашёл в интернете, не совпадает. Пока я нашёл неисправность и добился от него положенного класса точности, прошло недели три – четыре. Зато теперь я любой фильтр для динамиков проверю – намотаю. В общем, было чего радоваться.
Так вот, в таком хорошем расположении духа застал меня товарищ. Нормальный товарищ. И говорит: - «Хочу себе найти акустику домой возле камина поставить. Но чтобы без дополнительных ресиверов – проигрывателей – кабелей, а такую, чтобы внутри был сидюк, и я его мог просто слушать уютными зимними вечерами.» Он такой когда-то видел, но где взять, не представляет. Захотелось сделать приятное человеку. Простейший поиск и расспросы товарищей, кто занимается продажей домашки, показали, что такое давным-давно выпускали японцы, а сейчас купить невозможно. По образу мысли: «Если человек всю жизнь строил сараи, а его попросить построить дворец, то он построит большой сарай» я предложил ему сделать желаемый вариант на автомобильных компонентах. Почесал затылок, говорит – «Давай». Концепция вырисовалась следующая: для обычного прослушивания в тихой комнате, без дискотеки, достаточно два по пятнадцать магнитолкиных ватт. Значит, усилителя не нужно. Что же взять в акустику? Измерив параметры нескольких первых попавшихся комплектов, я понял, что ни Morel, ни DLS не подходят. А вот комплект Helix Precision H236 в немаленьких фазоинверторах объёмом 60 литров и трубой на 40 Гц очень даже прилично сыграет. Вот расчётная АЧХ: Вложение 123 Кстати, там же можете посмотреть измеренные параметры H206. Небольшой горбик на частоте резонанса фазоинвертора легко исправить изменением добротности АС – наполнением синтепоном корпуса и выходного отверстия фазика. Динамики выбрали, что взять в голову? По скромному дизайну, оранжевой домашней подсветке кнопок и нормальному звуку подошел Nakamichi CD500. Кстати, он был куплен в компании чейнджера, и проблема симметричности дизайна акустики решилась сама собой. О! Дизайн! Это ведь не акустика в комнату прослушивания, а прикаминная акустика. И цвет с размерами определяются не желаниями дизайнера (это ваш покорный слуга), а цветом отделки и размерами камина. Материал для изготовления – банальный ламинированы ДСП толщиной 18 мм с рисунком тёмного дерева. Размеры получились: высота 900мм, ширина 334 мм, глубина 300 мм. Отдельный отсек под голову в одну колонку и чейнджер в другую. Чертил в Автокаде, вот эскизы: Вложение 116 Внутри предусмотрены две распорки – перегородки, чтобы уменьшить резонансы. Из особенностей – акустически прозрачная решётка передней панели, обтянутая тканью с вырезом для твиттера. На чертеже она видна как зелёная загогулина. Сам динамик и порт закрыты. Чертежи отдал в порезку. Когда всё пришло. начался процесс сборки. Собирал на клей без шурупов. Клей Момент монтаж. Он не такой липкий, как жидкие гвозди, но позволяет убирать излишки с лицевой стороны начисто. Конструкцию стягивал струбцинами и оставлял на сутки сохнуть. Вначале не приклеивал левую боковину, чтобы смонтировать проводку. Вид в процессе сборки: Вложение 118 На второй фотографии виден блок питания 12вольт 7ампер. Импульсный, не ругайтесь, у него запас хороший. я его на 14В перестроил, на выходе фильтр стоит, да и на Накамичи по питанию фильтр. Когда всё собрал, получилось вот такая конструкция: Вложение 120 Вложение 121Вложение 119 Вот вид без фальшпанели: Вложение 115 Настроил порт, измерил импеданс колонки и сравнил его с расчётным: Вложение 122 Красный – расчёт, синий – измеренное значение. Совпадает. Возьму-ка я в руки микрофон и измерю АЧХ! Ну, не так уж плохо. Горб 60Гц – это резонанс комнаты, провал 200 – то же самое. А вот провал на 8кГц совсем не радует глаз (да и слух тоже). После плясок с бубнами выяснилось, что хорошая АЧХ получается, когда микрофон стоит под углом 20-30 градусов вниз от оси динамиков. То есть фильтр рассчитан на установку в автомобиль, где твиттера стоят на стойках немного дальше, чем мидбасы. Проблема легко решилась изменением фазы включения твиттера. Вот сравнительные АЧХ: Синий – первоначальный вариант, красный – измененный. Теперь зона гладкой АЧХ направлена несколько вверх от горизонтальной оси колонки, что хорошо для прослушивания. Прослушивание показало высокую разборчивость звучания, натуральность, хороший информативный бас на средней и умеренной громкости, который не ожидаешь от 16-ти сантиметрового динамика . Выключать совсем не хотелось, переделывать фильтр кроссовера на последовательный – тоже. Вот фото результата: Вложение 114 Хозяин остался очень доволен и звуком, и результатом. А у меня это уже третий опыт изготовления акустики из автомобильных компонентов после полочников на Focal Polyglass 130V1 и сабвуфера для дискотеки на двух Hertz ES 380. Об неавтомобильных колонках не сегодня… ЗЫ Блин, не могу вставить нужные картинки. Пока добавлю их в ответ Последний раз редактировалось SOVA; 11.11.2011 в 11:38. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Guest
|
![]()
Отличная работа!
Грамотная и лаконичная в своей простоте! Причем, что редкость, практически бескомпромиссная, в том смысле что полностью соответствует задачам и пожеланиям заказчика! Я о том же нередко твержу при построении автосистем! Когда есть четкие задачи и предпочтения заказчика, не всегда необходимо лезть в топовые компоненты, а потом когда не хватает бюджета, начинать на чем то экономить. При правильном подходе и подборе оптимально сыгранных компонентов, в среднем, и даже малом бюджете можно строить гармоничные системы с приятным звуком! |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старейшина
|
![]()
Вот картинки:
- Измеренная и расчётная z характеристика - Вид колонок в процессе прослушивания и без сетки Последний раз редактировалось SOVA; 08.12.2009 в 18:03. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старейшина
|
![]()
продолжение картинок:
- первоначальная ачх с расстояния 0,5м - сравнение ачх с изменением полярности твиттера - готовый вид в комнате - Вид на проводку Последний раз редактировалось SOVA; 18.01.2010 в 16:54. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
|
![]()
ни одно изображение,ни одна миниатюра не видны...Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Штырлиц
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]() P.S. надеемся чт оэто было последнее такое серьезное телодвижение с движком форума и больше не прийдется перезаливать вложения... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Старейшина
|
![]() ![]() Сочувствую админам, сколько работы и головной боли. Вы кофе после этого пить будете, или надолго перепили? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |