Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2010, 09:52   #62
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arrt Посмотреть сообщение
1.Это всё и есть ГВЗ. Поэтому имеет смысл сравнивать ГВЗ полученный в прогах типа СпикерШопа, с реально измеренными!!!

Поэтому для пункта 2 - нужно брать заводские параметры и вычислять ГРЗ для ФЭ.
Для пункта 3 - реально измеренные параметры Т/С для конкретного экземпляра.
В остальных пунктах аналогично.

2.ЗЫ модуляция на графиках - это включенный фильтр HPF?
1. Я с тобой согласен. Зная параметры ТС конкретных динов можно смоделировать временные задержки на частотах стыка этих динамиков с приемлемой точностью. Так делают разработчики электрических схем и акустики. Вначале моделируют на програмных симуляторах электрические или электромеханические схемы, на основе электрических или электромеханических аналогов элементов этих схем, а уж потом палят микросхемы и транзисторы, мотают катушки фильтров,и строгают скворечники для динамиков. Всего симуляторы учесть не могут, но точность моделирования зависит от грамотности и опыта разработчика. И эти симуляторы очень облегчают жизнь разработчикам, позволяя избежать грубых ляпов, и соответственно вёдер спаленных полупроводников, неработающих плат, и гор скворечников на задворках фирмы.
Я мог бы и не мерять микрофоном кривульки, а измерив реальные параметры ТС динов, или взяв их из интернета, вести их в СпикерШоп и получить те-же параметры. Это может сделать каждый. А потом пользуясь этими графиками для конкретной частоты и добавив измерения физического растояния между динами, измеренное линейкой ( для чего она, в сущности ,и предназначена) ввести в проц эти временные. Оговорюсь, вбить в симулятор нужно и модель симулятора в оформлении и фильтра. Но с фильтром пока повременим. Всему своё время. Шас этим и займёмся. Лень сегодня возится с микрофоном. Повозимся с симуляторами. Охладим пыл приверженцев линеечки таким способом.
2. Нет, специально перед измерениями проверял, все фильтры выключены.Усилок - Audio Art RS400. Но кто сказал, что у этого усилка нет неотключаемого фильтра HPF на входе? Такого как ,нарпимер, у всех Киксов, 2-го порядка настроенного на 15 Гц. Или проходная ёмкость во входных каскадах имеет недостаточную величину. Но это вопросы к разработчикам усилков. Измерения динов делаю на одном усилке, потому задержка от этого фильтра усилка одинакова для всех динов. Меня интересует не абсолютная задежка сигнала с каждого дина относительно входного сигнала( не хочу накапливать погрешность измерения), а задержка сигнала с одного дина, относительно сигнала с другого. Что и является целью нашего исследования.

Последний раз редактировалось Куряка; 25.10.2010 в 10:40.
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх