Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Логика судьи-штатная проводка рассчитана только на подключение штатных бортовых электропотребителей, при подключении дополнителной нагрузки (усилители,кулеры и т.д.)сечение проводника должно увеличиваться согласно таблицы П.2 правил,логично.Но также из таблицы следует,что при сечении проводника 20 кв.см.номинал предохранителя 100А,что соответствует потреблению моей аудиосистемы от бортовогй АКБ,в авто в этот момент (при открытых дверях!) в потолке горит лампочка 5 ватт,т.е.потребление около 0,4А ! Вывод:при неработающем двигателе суммарная нагрузка не должна превышать 100А
В штатном варианте штатную проводку автомобиля можно представить следующей схемой замещения
рис1.5 ссылки
Ввиду того, что ток в цепи рассчитывается заводом-изготовителем, то он применяет сечения плюсового и минусового проводников в соответствии с протекающим током, исходя из мощности бортовых потребителей энергии.
Вот примерно наш вариант.
рис 1.6 ссылки
Если предположить, что R1 – это штатные потребители и ток протекающий по этой ветке равен I1, а R2 и R3 дополнительные (к примеру, усилители) потребители и токи соответственно I2 и I3,
т.е. ток протекающий в цепи на участке «плюс – точка а», и «точка b-минус» равен I = I1 + I2 + I3, следовательно, он больше штатного, на величину добавленных потребителей..
примитивно, какая величина тока идет в цепи от плюса АКБ в нагрузку, такая же должна вернуться от нагрузки к минусу АКБ, следовательно, сечения так же должны соответствовать, идет штатная проводка (не знаем какого сечения) и 3 кабеля 4GA , следовательно минус от кузова к АКБ должен соответствовать штатной + 3 кабеля 4GA,
либо, если оставляется штатная земля, сумма токов предохранителей на всех плюсах исходящих от АКБ должна соответствовать току, протекающему по заземляющему проводнику от кузова к минусу АКБ, в соответствии с таблицей правил ЕММА.
Теперь позвольте с Вами слегка не согласиться.Сначала надо ввести в рис 1.6 два дополнительных выключателя-в цепь R1 и в параллельную цепь R2,3,что бы рассмотреть три варианта-работа борт.потребителей (R1) без включения аудио (R 2+3),работа аудио без штатных потребителей авто и при совместной работе потребителей авто и аудиосисты.В последнем случае Вы правы,но частично...Обратился к справочнику моего ВАЗа 2108,глава ?"электрооборудование"-максимальная сила тока генератора 55А ( I макс.,сечение проводки рассчитано заводом-изготовителе,оспаривать не будем),т.е. в моем случае при потреблении более 100А-перебор,но если я с габаритами включаю только усилитель фронта-двухканальник с потреблением 30А,штатной проводки достаточно с лихвой!Ведь надо при расчетах суммировать не только токи потребления,но и сечения плюсовых и минусовых проводников.Я же писал,что может быть пошел по нестандартному пути (исходя из соображений инстала,ведь Любитель+!посчитал,что наконечники оплетки под диаметр болта 12 мм смотрелись бы нелепо и на крыле под болт 8мм и тем более на минусовой клемме АКБ),создал дополнительный (параллельный основному)проводник массы от генератора к кузову металлической оплеткой исходя из расчета потребления аудиосистемой.Вы же не сделали мне замечание по поводу проводки на усилитель саба,состоящей из двух параллельных проводников сечением 8 кв.мм. с предохранителями 50А(согласно таблице) при потреблении усилителем саба 100А.
Поэтому Вы правы на 100% только в одном случае-при включении всех бортовых источников авто (ближний,дальний свет,мотор омывателя,щетки,сигнал,не дай бог вентилятор охлаждения двигателя и т.д.)-R1 согласно схемы, сечение дополнительного провода увеличивать на суммарное потребление аудиосистемы-R 2+R 3 НЕОБХОДИМО !или проложить дополнительный проводник сечением исходя из суммарного сечения плюсовых проводников.Но в с лучае выступления в Беспроцессорных системах(что я пытался делать в Твери и Волгограде) достаточно бортового проводника ! К этим заключениям я пришел не не от собственного я,а на логическом использовании закона Киргофа вкупе с рис 6.1.
Для себя сделал два вывода :что бы не доказывать судье свою правоту во время судества,надо или проложить видимый заземляющий провод соотв.сечения или протянуть его от - АКБ паралельно плюсовым,и второе-надо вносить в эл.схему не только +,но и -.
П.С.На всякий случай-как должна бы выглядеть эл.схема и- привет от Рокера! (фото с сабом-после операции порваной мышцы-тяжелый сц...аб и непринятие меня в том году в Курске)
Последний раз редактировалось rocker; 18.10.2010 в 00:58.
|