Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2010, 21:05   #1
FriZZ

Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Question Вопрос по оформлению для саба. Я запутался...

значит, дело такое:
Есть саб - Hertz ES 300 с такими характеристиками:
Цитата Диаметр вуфера: 300 мм
Мощность максимальная: 700 Вт
Мощность номинальная: 350 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон частот: 25-250 Гц
Чувствительность: 91,6 дБ
Монтажный диаметр: 276 мм
Монтажная глубина: 128 мм
Вес: 5,6 кг
Электроакустические параметры:
Fs: 30 Гц
Qts: 0,51
Qes: 0,55
Qms: 7,60
Vas: 73,50 л
Ссылка на более подробные хар-ки вот(вкладыш-инструкция): http://www.hertzaudiovideo.com/Doc/pdf_es300.pdf

Его тест на автозвуке - http://www.avtozvuk.com/az/2008/07/086-hertz.htm

А теперь к делу:
Купил я его год назад, тогда-же и поставил. Оформил его в ЗЯ объемом 28 литров, НО! это я так думал...а потом, когда уже собрал всю конструкцию и установил в саб в багажник, слышу, что как то он чуть не так играет...да и как-то ящик на 28 литров сильно здоровый получился, хоть и в форме трапеции...померял я его, пересчитал - а он не 28 литров, а 38. в общем в первый раз в расчетах ошибся где-то
Долго думал, что делать...новый ящик делать не хотел - очень с этим нагеммороился. Открываю инструкцию, смотрю - а там говорят, что если саб оформлять в ФИ, то объем ящика должен быть 38 литров! Я сначала удивился, пересчитал все опять - у меня и правда 38 литров. И решил, что просто добавлю фазоинвертор и будет мне счастье.
В общем проездил я так год с не правильным ящиком
И вот наконец хочу закончить все это и сделать правильно.
Я уже был готов делать ФИ, как наткнулся на пару статей на автозвуке:
Тут фактически говорят, что ФИ - говно, ЗЯ - рулит.
И эту:
А тут говорится такое:
Цитата Придуманный в свое время параметр энергетической полосы пропускания Fs/Qts сразу показывает, кто есть кто: его значение для первого динамика 62,5, а для второго - 100. Правило простое: если Fs/Qts заметно меньше 100, - забудьте слово «фазоинвертор». Если близко или больше, - снова вспоминайте, а забывайте про закрытый ящик. В районе 90 - 100 - «сумеречная зона», где, с известными уступками, можно применять и одно, и другое.
...я беру параметры своего саба и делаю те-же математические действия, что и они:
30(Fs) / 0,51(Qts) = 58,82
А это далеко от 100...
Вот я и задумался...
Хотя в инструкции к сабу даны параметры ящика для ФИ.
В общем не знаю, что делать: переделывать ящик до нужных литров или же сделать ФИ и будет все окей?

З.Ы.: В тесте саба на автозвуке (тут) об этом ни слова, его нормально тестируют, как в ЗЯ, так и в ФИ.
Помогите советом, плз.
FriZZ вне форума   Ответить с цитированием Вверх