Уже несколько раз звучало утверждение, что хайрез громче.
Я не знаю, что там все слушают, но это для хайрез-записей нехарактерно.
Хайрез имеет намного больший динамический диапазон благодаря большей разрядности: DVD-audio может обеспечить 144дБ (теоретически. Практически найдите ещё студию, способную предоставить такую запись), SACD - 120дБ. Сравните с пределом динамического диапазона в 96дБ, теоретически достижимым для CDDA?
Из-за этого хайрез-записи
пишут с меньшим уровнем по сравнению с обычными записями. При более низком расположении "нуля" на хайрезе, сверху остаётся больший запас для воспроизведения пиков без компрессии и/или искажений, и при этом ниже остаётся более чем достаточно для того чтобы обойтись без компрессии всего остального сигнала. Думаю, все участники этого обсуждения знают, что при подготовке CDDA применяется компрессия динамического диапазона исходной записи, чтобы уместить её в прокрустово ложе шестнадцати бит? А из-за того, что тихие сигналы на CDDA страдают намного больше - они отрисовываются меньшим числом "ступенек", из-за чего на тихих сигналах искажения стремительно возрастают и на --60дБ могут составлять уже несколько процентов, - приходится выставлять "ноль" записи повыше к максимальному уровню сигнала и компрессировать пики.
Поэтому "ноль" на CDDA как правило стоит выше, и при неподвижном регуляторе громкости с переходом на хайрез-запись происходит снижение уровня громкости.
Я не понимаю, почему тут пишут, что "хайрез громче", но если всё правильно - так быть не должно.