На сегодняшний день мои эксперименты привели к следующему выводу - широкополосник, хоть и несколько компромиссное, но имеющее право на жизнь решение.
Установил monacor spx-20 (пока без всяких подиумов, сделал экраны из пластиковой папки, чисто для прослушки) и офигел. Срез фнч 600 гц 4-м порядком. Мидбас стоит dls rs6. Так вот играют же блин. И такая связка играет на порядок лучше чем эти же длсы с родными т25, или с темповскими пищами (друг попросил продать - поставил себе пищи для прослушки).
Т.е. для 2-х полоски бюджетного уровня шп например тот же spx-20 имхо в 100 раз круче чем пищ который надо резать на 3,6-3,8 кГц.
Звук получился четкий и весьма детальный, даже на уровне громкости близком к "больше не хочется". Единственный и естественный минус - вот тот самый пресловутый "воздух" который дают купольники, не выражен так ярко, и тарелки звучат в некоторых композиция подобно произнесению буквы "с". Это несколько самазывает звучание в забойных роковых композициях. Но!
Если говорить не о соревновательной системе, а о системе начального уровня,которая будет приносить владельцу удовольствие от прослушивания - имхо, самое оно. К тому же сцена вся на уровне лобового стекла и никто не бубнит снизу, как во всех бюджетных 2-х полосных АС с высоким разделом частот.
Барабаны, гитары отрабатываются на ура, голос очень четкий и приятный, и ничего не режет по ушам при том что высоких частот более чем достаточно.
Про электронную музыку вообще молчу, драм энд бэйс зазвучал по другому... Вот так вот.
Повторюсь еще раз - я понимаю что на соревнования с этим монакором не поедешь, но для себя, я бы оставил если бы за покупку Бивисов не договорился уже...

Таким образом у меня сформировалось следующее убеждение: сделать нормально играющую бюджетную 2-х полоску, которая будет играть не хуже бюджетной 3-х полоски, а то и лучше, за счет меньших проблем с согласованием доп полосы, можно, и делать это нужно при помощи широкополосников, что дешевле чем низкоиграющие пищи

Желающие в Одессе могут подъехать и послушать
Осталось еще с мидбасом поэкспериментировать...