Бытуют поверья( легенды, мнения), что для соревнований важно , кто ты - любитель или профи.
Давайте разбёрёмся кто такой любитель автозвука или профи и есть ли у них преимущества по отношению друг к другу.
Легенда 1 - профессионал и лица аффелированные к нему имеет финансовое преимущество про сравнению с не профессионалом.

Не катит. Та разница в 10-25 процентов между розницей для любителя и опта для профессионала легко компенсируется покупкой этой же аппаратуры на различных распродажах или покупкой б\у за пол цены. Что в жизни и происходит. Только новички в автозвуке покапают аппаратуру для соревнований в розничной сети.
Легенда 2 - профессионалы владеют какими-то особыми знаниями и умениями в области автозвука.

Не катит. Жизнь показывает, в век информационных технологий , в общей массе любители теоретически более подкаванны , чем профессионалы. Уметь быстро крутить саморезы на динамиках, резать красивые подиумы, красиво укладывать провода, обтягивать кожей к звуку имеют отдалённое отношение. Для зарабатавыния денег " на автозвуке" эти умения важны. Для постановки хорошего звука этого не достаточно. Частенько профи на этом свои умения и ограничивают. За звук тяжело получить деньги. За аппаратуру, за подиумы и кожу легче. Это всё можно увидеть и пощупать. Мои слова подтверждают наблюдения на ЭММА. Чаще всего звук в любительских классах был поинтереснее , чем в профи классах. В профи весь упор шёл на инстал. В лююбителях боролись в основном за звук.
2. Любитель это тот кто делает своими руками всё от начала до конца.

Никто не знает , где начало, а где конец. ТЯжело их разграничить.
Один построил все усилители , процессоры и динамики своими руками и головой, сделал весь инстал и настроил, работает программистом. Ниразу не учавствовал в соревнованиях. Кто он? По мне любитель. Хотя по правилам ЭММА и АЯСКа - мастер - анлим.
Другой купил всё в магазине, приехал на инстал к профи. Ему там всё инсталировали и настроили. Сделали альбом. И ездил уже не раз. Тоже программист. Кто он? По мне, прямая дорога ему в профи-классы. Но, по версии ЭММА и АЯСКА- он любитель.
Третий Всё купил в магазине, сам поставил, но настроился у Иваныча, и консультировался у него. Тоже программист. Кто он?

Не рыба, не мясо.
Четвёртый купил и придумал проект сам. Светлая голова. Но руки из жопы или облом . Дал ЦУ профи, и те за деньги этот проект реализовали . Настраивал он сам. И снова програмист.

Кто он? Снова не рыба, ни Мясо. Куда его в любители или профи?.
А пятый работает установщиком звука, у него амбиции, хочет кубки в боксе выставить, бизнес продвигать победами на соревах, имидж своего бизнеса поднимать. Но баран - бараном. Три класса образования, раньше на шиномонтаже работал, потом в тёплый бокс перебрался колоночки прикручивать. Уже не програмист

Кто он? ПО мне, он далеко не профи. Какие у него преимущества перед другими пятью?.
К чему я это, а к тому, что грань между про и любитель очень зыбкая.