1. Инстал -- здесь почти все предельно ясно и объективно -- прикручено или не прикручено... проблем судейства инстала (если судья конечно знает правила) быть не должно в принципе. Участник, конечно, имеет право быть не согласным, но!!! если в правилах нет разночтений, то дальше полный бубль-гум....
Пример: ЕММА-2008, Львов, Форестер Леши Амитана (все его знают как и я, и т.д.). После того как мы с Эрни ему отсудили инстал, Леша (прошедший и Россию и Европу на этой машине) сказал: "Ребята, да меня так даже на Европе не рвали." Причем сказал безо всякой обиды, сразу видно професионала...
Мораль сей басни: судья должен быть инсталятором, т.е. представлять как все это делается, и ОБЯЗАН судить самым жестким образом. НО!!! Степень жесткости кардинально отличается для новичка и мастера анлим...
Вердикт : в судействе инстала -- демократия, но с четко прописанной конституцией.
2. Звук.
Вот здесь не то что сложно -- просто дебри...
Можно долго обсуждать какое образование должен иметь судья и какого иметь не должен.... к кому иметь отношение и к кому его иметь категорически не должен....
ИМХО
Судейство звука -- однозначно тема главного судьи.
Судьи сдают экзамен и только главный судья без объяснения причин, оправданий и т.д. просо объявляет список тех, кому он ДОВЕРЯЕТ СУДИТЬ ЗВУК в данном сезоне, в ком он уверен и считает что именно эти люди в состоянии адекватно оценить машину...
Вердикт: в судействе звука полнейшая монархия -- как главред решит так и будет. А уже потом история рассудит кто был прав, а кто нет...
3. А есть ли у нам метода обучения судей??? Я пока не видел (может пропустил чего). Если кто видел -- поделитесь... Не судейская методичка, а МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ СУДЬИ.
и последнее: у нас есть всего лишь два пути -- или повышать количество грамотных судей, или написать что судья должен уметь... и тогда со всей страны по этим параметрам будет всего десяток судей, которые не в состоянии переварить все машины....
|