Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 15:01   #3
Незнайка на Луне
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 63 раз(а) в 32 сообщениях
Отправить сообщение для Незнайка на Луне с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Каток
Учитывая нашу автомобильную специфику (малый объем салона -> компрессионный эффект, "тактильный", то есть вполне осязаемый бас), я бы сказал, что существует еще один эффект определения направления в НЧ/СубНЧ диапазоне:
4. Градиентный, по направлению прихода компрессионной волны.

Ощущается, скорее всего телом, а не ушами. Психоакустики исследуют человеческий слух в условиях дальнего поля, открытого пространства. Потому пока этот эффект и не замечен, и считается, что ниже 200-300Гц стереоэффект если не отсутствует, то сильно ослаблен. А мы сидим в "барокамере", в ближнем поле НЧ-динамиков, к которым подводится мощность иной раз в сотни ватт. И устойчиво локализуем саб, работащий ниже 60-70Гц, подрезанный LPF 24дБ/окт.
Немного из моей практики.Доля компрессионной волны в локализации саба, даже с LPF 36 дб/окт (!), гораздо меньше доли гармонических искажений и посторонних призвуков.Достаточно взглянуть на спектр большинства сабвуферных головок.Простой тест с подачей синусоиды 40-50 гц и заменой саба с Кг 3-5% на саб с Кг менее 1% (очень редко),по крайней мере с более узким спектром гармоник,даст возможность оценить разницу в локализации.При хорошем сведении с фронтом слышимые составляющие спектра саба маскируются мидбассом, но влияют на оценку качества звука в басовом и суббасовом диапазонах.Сугубо мое личное мнение.Пинайте!
Незнайка на Луне вне форума   Ответить с цитированием Вверх