Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2011, 18:16   #5
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
По умолчанию Re: Учимся слушать МУЗЫКУ

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Меркулов Посмотреть сообщение
Ну почему же? Не попытаться-то?
Многие молодые участники соревнований получают при своём дебюте "правильное" направление...
....
Своё мнение по поводу соревнований я уже публиковал неоднократно, повторяться не буду.

А почему не стоит пытаться придать всем своё "правильное" восприятие музыки - вопрос философский. Это стремление из того же разряда, что и попытка осчастливить всех по своему образу и подобию. Понимание счастья у всех разное, поэтому такие попытки не приносят ничего кроме несчастий насильно осчастливливаемым, которых в конце концов приходится загонять в концлагеря, чтобы они не сопротивлялись своему счастью.

И что считать "правильным" восприятием?
Возможно, люди с консерваторским образованием и профессора от музыки имеют наиболее утонченную культуру восприятия звуков. Не спорю. Но если взять в процентном отношении от общей человеческой массы, то они составляют ничтожное меньшинство. То есть являются скорее отклонением от нормы, чем "законодателями". Как гомосексуалисты: возможно они действительно какие-то тонко чувствующие и творческие натуры, но представляют собой небольшую (надеюсь) группу с явными отклонениями в психике. И стоит ли нам всем бросаться им подражать?

Я, конечно, утрирую, но это для большей наглядности той пропасти, которая лежит между горсткой аудиофилов и остальным человечеством, которое под словом "сцена" понимает лишь деревянный помост; а слушая музыку воспринимают не сцену и тональный баланс, а по старинке: ритм, мелодию и лирику текстов.

И не нужно лезть к ним с нашими поучениями "Как правильно принимать яд кураре" (с) "Шоу долгоносиков".
Имхо.

Последний раз редактировалось Каток; 04.07.2011 в 18:25.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх