Своё мнение по поводу соревнований я уже публиковал неоднократно, повторяться не буду.
А почему не стоит пытаться придать всем своё "правильное" восприятие музыки - вопрос философский. Это стремление из того же разряда, что и попытка осчастливить всех по своему образу и подобию. Понимание счастья у всех разное, поэтому такие попытки не приносят ничего кроме несчастий насильно осчастливливаемым, которых в конце концов приходится загонять в концлагеря, чтобы они не сопротивлялись своему счастью.
И что считать "правильным" восприятием?
Возможно, люди с консерваторским образованием и профессора от музыки имеют наиболее утонченную культуру восприятия звуков. Не спорю. Но если взять в процентном отношении от общей человеческой массы, то они составляют ничтожное меньшинство. То есть являются скорее отклонением от нормы, чем "законодателями". Как гомосексуалисты: возможно они действительно какие-то тонко чувствующие и творческие натуры, но представляют собой небольшую (надеюсь) группу с явными отклонениями в психике. И стоит ли нам всем бросаться им подражать?
Я, конечно, утрирую, но это для большей наглядности той пропасти, которая лежит между горсткой аудиофилов и остальным человечеством, которое под словом "сцена" понимает лишь деревянный помост; а слушая музыку воспринимают не сцену и тональный баланс, а по старинке: ритм, мелодию и лирику текстов.
И не нужно лезть к ним с нашими поучениями "Как правильно принимать яд кураре" (с) "Шоу долгоносиков".
Имхо.