Да нет, все нормально., физика есть физика.

Я вот в голове пока не могу уложить, что делать мне с моим генератором. Дело в том, что на Мазде генератор управляется ШИМ с БК и вся логика направлена на то, чтобы сберечь АКК от перезаряда. То есть токоскоростная характеристика задается такая - после заводки с генератора 14,2 (зимой 14,5) после 15 минут наряжение сползает до 13,9 и чем дальше - тем напряжение становится меньше и меньше, вплоть (летом) до 13,4. Таким образом у меня получается, что АКК все время недозаряжен.

На сервисе с помощью имеющихся у них программ нет возможности заглянуть и изменить параметры работы системы зарядки. Обращался к чиповщикам - сказали, что они тоже пока не могут заглянуть в ту область памяти, где сидит система зарядки.
Пойти по пути установки более мощного генератора - сервисники сказали, что БК будет и с мощным генератором строить такую-же токоскоростную характеристику.
В сервисе по ремонту генераторов сказали, что по каталогу для моего генератора есть блок управления по типу таблеток - достаточно подсоединить лампочку и генератор будет жить своей жизнью, все время выдавая 14,2 вольта (естественно с термокомпенсацией). Остается только обмануть БК, подав на него напряжение с генератора, которое он и получал со старого генератора.. правда там с доп. выпрямителей и оно всегда было 14,8 вольта... будет ли достаточно 14,2 (с просадками)??? никто не знает.
Изменять ШИМ с БК на преобразованную ШИМ стремно....
Лишний маздовский генератор для экспериментов есть... а по какому пути идти не знаю....