Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
Re: Кабеля, думаю у многих вопросы отпадут)
Все хорошо и грамотно написано. Ценю Ваше терпение и выдержку - столько накатать. Опустим эмоции, давайте по технике.
Логика есть, но не нужно так пугать пико- и фемтоамперами. Подойдем к проблеме с другой стороны.
Вот источник о порогах нашего слуха - http://www.shumanet.com.ua/articles/view/4
Может и не сильно авторитетный, но, поверьте, если нужно, через 15 минут найду поавторитетнее.
Суть в том, что динамический диапазон человеческого уха 120 дБ.
На самом деле уровень, которого вы можете достичь снизу где-то 10-15 дБ. Абсолютный ноль - это в заглушенный камере только. Сверху, ну хрен с ним, пусть будет 120 дБ. То есть, отношение сигнал/шум в месте прослушивания не может быть более 120-(10-15)=105-110 дБ. Это в идеализированных условиях. Хотел бы я посмотреть на того, кто слушает в машине музыку на такой громкости  . Это в 18-й Ревелатор нужно ввалить 300Вт. Реальная цифра сверху - 110 дБ. То есть, имеем уже сигнал/шум 95-100 дБ. Но это же сигнал/шум! А достижимый динамический диапазон музыкального сигнала в этих условиях будет уже 85-90 дБ.
Сигнал/шум СD формата 98дБ, динамический диапазон - 88дБ. Вполне достаточно. Но младшие биты (низкие уровни) настолько сильно искажены. Поэтому и перешли к 24 битам. Там уже около 146 дБ сигнал/шум.
То есть, более чем достаточно с боольшим запасом. И суть не в том, что люди способны и услышат те 20,21,22 и 24 биты, а в том, что при таком разрешении все в порядке на уровне 16 бит.
Так что кабелям вовсе не обязательно передавать все 24 бита и фемтоамперы. Достаточно качественно передать 16-17 бит.
А почему ток выбрали для демонстрации? Потому что он в 22кОм раз, т.е 22000 раз меньше, чем напряжение? Психологический прием маркетологов? Я, например, не знаю, 3 пикоампера это много для кабеля или мало. Может для него 1 фемтопикоампер вполне нормально. Где это можно узнать точно? А сколько много? По сравнению с токами в бортовой сети автомобиля (30-50 Ампер) вроде мало очень, а по сравнению с токами в микросхемах - много. Знаю точно и однозначно, что при малых уровнях сигналов возрастают требования к качеству ВСЕХ соединений. Это да. Поэтому и золотят разъемы. Потому и люминий тут не канает совсем, а не потому, что звук у него плохой.
Критерии хорошего кабеля Вы назвали ранее. Считаю этого вполне достаточно, чтобы забыть о нем раз и навсегда, забыть о том, что он есть в системе. Нормальная изоляция, нормальный чистый сплав, достаточное сечение, надежный контакт. Все.
|