Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Минимальная температура для работы системы. (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=618)

holland.9 21.11.2008 11:07

Минимальная температура для работы системы.

Читал вот недавно журнал АЗ за октябрь, и там значит в описании системы одного гражданина (Ауди А4 Авант - ну это не суть важно), написано что у него усилители с датчиками температуры и вентиляторами (ну это понятно) и еще есть мастеркитовское (это не важно) реле, которое при температуре менее +5С (толи в салоне, толи на усилителях) вырубает систему.

Так вот, я конечно понимаю, что при низких температурах много проблем и неприятностей для электроники, вроде влажности, точки росы, жесткости подвесов АС и т.д....
Но, я как то вот только сейчас задумался над эксплуатацией системы при низких температурах. Вроде бы все (почти :) ) включают музыку при запуске мотора утром после ночной стоянки зимой, и не думают про звук.... Конечно понятно что при "до +5С" в салоне, машину мало кто эксплуатирует....

Ваши мнения?

vvv 21.11.2008 11:27

зимой включаю систему только после прогрева салона минимум до 15 градусов.

в сильные морозы (-20/-25) снимаю твитеры и храню дома.

Pavel 21.11.2008 17:30

А у меня титановые твитеры, им по ...... :)
Салон то прогреть можно, но вот в багажнике седана по-любому зимой прохладно. Но я думаю серьезные производители аппаратуры проверяют ее работоспособность при температурах, для которых собственно автомобиль предназначен. Поэтому не думаю, что например в Африке, перед вкл. системы охлаждают машину, а на Аляске специально прогревают.
Другое дело - экстремальная влажность, для некоторых динамиков это может быть плохо, а для некоторых - очень плохо! Фостексы - умрут первыми :)

sanjk 21.11.2008 17:54

А лазер как на низкие температуры реагирует ?
А то у меня лазер и так подуставший, не убью я его включая магнитолу (Sony c9000)при низких температурах ?

Pavel 21.11.2008 19:41

Убьешь однозначно! Терпи до лета! :D

Alexx 21.11.2008 21:09

:D

holland.9 24.11.2008 08:54

Цитата:

Сообщение от Pavel
А у меня титановые твитеры, им по ...... :)
Но я думаю серьезные производители аппаратуры проверяют ее работоспособность при температурах, для которых собственно автомобиль предназначен. Поэтому не думаю, что например в Африке, перед вкл. системы охлаждают машину, а на Аляске специально прогревают.

Вот и я так думаю.
Впринципе влаго-термо-вибро стойкость - это основная отличительная черта автоаудио :noidea:

Halin 24.11.2008 14:07

Цитата:

Сообщение от Pavel
Убьешь однозначно! Терпи до лета! :D

:D
Когда-то давно я тоже озадачивался такими проблемами.
Для эксперимента я тогда выбрал два динамика - 10ГД30 и 4ГД43.
Замочил их водой по полной программе (только диффузоры, в магнит воду не заливал), подсоединил их в машине, ночью было -20, утром включил на максимальную.
Бас был очень вялый, средние вообще никакие.
10ГД30 играл и ему ничего не стало, а вот у 43 в конце концов (минут через 30) начали рваться гофры (верхний подвес) диффузора.
Вывод - если у динамика гофры не резиновые, а бумажные, то его мочить нельзя.... :)
Ну а для современных автомобильных динамиков обыкновенная влажность и низкие температуры до лампочки, через десять минут работы они в любом случае "разогреются"
По электронике (головные устройства, усилители) проблему наблюдал только при высоких температурах (перегрев и как правило уход в защиту). Ни разу не слышал о проблемах по работоспособности электроники связанной с низкими температурами (до -30), не считая временного замерзания ЖК дисплеев, и если на СД диск села влажность....
Ну, а насчёт выключения ниже чем +5 - это я думаю товарищ просто перестраховался (может у него в машине стоит комплект домашки). Хорошо, что он не поставил еще датчик влажности..., тогда совсем редко можно было-бы слушать музыку.....

vertual 17.12.2008 14:12

А вы поищите одно-двух годичной давности сообщения написанные когда были морозы :)
дубовые подвесы рвет.

Как по мне никакого кайфа слушать замерзший динамик, играет как дешевая пластмасса.

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©