Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Установка фронта !? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=448)

Woofer 23.06.2008 00:34

Установка фронта !?

Всем привет!
Прошу совета в размещении 2-х компонентного фронта. Ориентир - на качество звука. В двери или под сиденья ?
Авто - Ниссан Патрол, машина большая, под сидушками набереться литров 7-8 максимум, двери большие, из толстого метала, поверхность дверей ровная, легче делать подиумы.
В багажнике будет саб - закрытый ящик 15".
Усилитель 4-х канальник - два на перед, два мостом на саб.
Вот и думаю 5" под седло или 6,5" в двери, твитера есно на стойки?
Какие будут советы ?

vvv 23.06.2008 07:43

штатное место мида расположено высоко, грех не воспользоваться такой возможностью. естественно с доработкой этого самого места.

срастить 15" с 6,5" мидом ... удачи :)

Woofer 23.06.2008 08:06

Цитата:

Сообщение от vvv
штатное место мида расположено высоко, грех не воспользоваться такой возможностью. естественно с доработкой этого самого места.

срастить 15" с 6,5" мидом ... удачи :)

А в чем проблема стыковки ?
В какую сторону делать доворот подиумов ?

vvv 23.06.2008 08:32

проблем стыковки никаких ... с мидом для трехполоски.
с мидом для 2-х полоски могут быть проблемы, ну не существует в природе динамиков, играющих вниз до 50-60Гц и при этом играющие середину.

доворот ... дело скользкое, возможно вообще не понадобится, попробуйте просто чуть покрутить динамики "в воздухе", не укрепляя их, на отсутствие мдбаса забейте, сделаете место под динамики - он появится.

Woofer 23.06.2008 10:20

Я так понял - в моем случае однозначно делать в дверях ?

vvv 23.06.2008 10:26

сядьте на стул перед стеной на расстоянии 1м, засунте под стул компьютерную колонку и направьте ее вверх или стену, Вам нравится это слушать?

с Вашей высотой и нависанием панели сцены не будет по определению, а будут сплошные "стояки" и переотражения.

Woofer 23.06.2008 10:41

vvv
Огромное спасибо - теперь определился :)

Jedy 23.06.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от vvv
сядьте на стул перед стеной на расстоянии 1м, засунте под стул компьютерную колонку и направьте ее вверх или стену, Вам нравится это слушать?

ИМХО сравнение некорректное. Подседельники играют на отражение от лобового стекла. А это далеко не вертикальная стена и материал другой.

Так что я бы вариант подседельников таки не отметал - тем более сидения высокие, места под ними валом.

vvv 23.06.2008 11:09

Jedy

на приведенной выше фотографии нарисуйте в фотошопе точку (центр диффузора в подсидельнике) из которой произойдет отражение от лобовика :)

имхо отражение в этой машине возможно либо от потолка, либо от ниш ног, либо от торпедо.

зы. но попробовать конечно же нужно, даже без оформления, вдруг произойдет чудо :)

Woofer 23.06.2008 11:32

Вот другой ракурс

kkk 23.06.2008 12:02

угу. нарисуйте КИЗ в фотошопе, распечатайте слова и ноты, и все это с умным видом слушайте, господа теоретики. :lol:

я понятно намекаю на свою точку зрения ? :)

vvv 23.06.2008 12:07

намекаете на узкую и глубокую сцену из подсидельников, господин практик? :)

Jedy 23.06.2008 12:08

Цитата:

Сообщение от vvv
Jedy
на приведенной выше фотографии нарисуйте в фотошопе точку (центр диффузора в подсидельнике) из которой произойдет отражение от лобовика :)

Это же ж не ВЧ. Мидбасовые и средние частоты будут спокойно огибать торпедо. У людей СЧ бывает в киках установлено, а играет все равно на отражение от лобовухи, хотя там прямой линии и близко прочертить нельзя.

Я вообще всегда дины в двери ставлю - просто не терплю в салоне подседельников. Но признаю, что таки из подседельников звук лучше, фанера - есть фанера. И главное - никаких проблем с резонансами и призвуками двери!

vvv 23.06.2008 12:32

Jedy
у меня были когда-то дверные ящики, чтобы убрать ящичный стояк на ~180Гц мне пришлось 3 раза срывать крышку и городить систему перегородок и пролить весь ящик битумом, так что с ящиком тоже не все так просто, особенно если он узкий и длинный.

и почему это из киков СЧ играют на отраженку, каким таким образом?

Jedy 23.06.2008 12:49

Цитата:

Сообщение от vvv
и почему это из киков СЧ играют на отраженку, каким таким образом?

Каким образом - я не скажу. Но явно на отражение - ибо КИЗ от серединок (твиттеры и миды отключены) получается высоко и сцена глубокая.

Woofer 23.06.2008 12:57

Просто мне заказывать динамики надо - под сидухи только 5 для ЗЯ залезут - там реальный объем макс 7-8 литров наберется, а в двери 6 но ФЭ. Вот и надо определится что делать.

vvv 23.06.2008 13:01

так так и должно быть, не твитеры строят высоту сцены :)
а глубокая (и большое расстояние до сцены) потому что расстояние до динамиков в киках большое.

kkk 23.06.2008 13:21

Цитата:

Сообщение от vvv

Намекаю, что в автомобильном салоне отражения и переотражения - существенно влияющий фактор, независимо от того, дверь это или ящик, и точного расчета, тем более на основании рисования каких-то прямых в фотошопе - быть не может.

В то же время - ящик более предсказуем, ибо хотя бы в ачх системы из динамика и ящика при построении конструкции можно быть уверенным, и технологически это проще, чем подготовить аналогичным образом дверь :)

SNAKE 23.06.2008 13:23

6020 в подсидельники. Но состыковать их хорошо можно только с диф серединкой.

vvv 23.06.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от kkk
Цитата:

Сообщение от vvv

Намекаю, что в автомобильном салоне отражения и переотражения - существенно влияющий фактор, независимо от того, дверь это или ящик, и точного расчета, тем более на основании рисования каких-то прямых в фотошопе - быть не может.

В то же время - ящик более предсказуем, ибо хотя бы в ачх системы из динамика и ящика при построении конструкции можно быть уверенным, и технологически это проще, чем подготовить аналогичным образом дверь :)

речь шла не о прямых, а о точке :)
назовите с ходу приемлимые варианты ящичных динамиков, которые заиграют в ЗЯ 7-8л (без ловли блох с ПАСом) и при этом состыкуются с 15" сабом и при этом отыграют середину, потому что было озвучено:

"миды под седла или в дверь, твитеры на стойки"

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©