![]() |
Ёмкость конденсатора и срез частоты
Собственно когда-то в Интернете наткнулся на статью, в которой описывали как ёмкость конденсатора влияет на частоту среза звука. В конце приводилась таблица, типа:
такой ёмкости конд. ---> такая частота такой ёмкости ---> такая частота и т.д. Собственно вопрос в следующем, есть ли у кого-то такая или похожая таблица? Товарищ хочет подобрать кондёры, чтобы "прицепить" на динамики. Знаю, что идея бредовая, но он аргументирует что не хочет кроссов... а вопрос с подрезанием можно решить одним кондёром. |
|
Цитата:
|
такими программами пользуются изобретатели штатных кроссоверов к акустике......
на деле - ничего подобного в реале не будет |
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.daxxgroup.ru/theory3_ru.htm |
я тоже когда-то был идеалистом......по-этому в данный момент могу ответственно заявить: все эти статьи и проги - лишь дают понятие ;)
|
Цитата:
Да патамушо фильтр это контур и естественно частота настройки зависит не только от номинала самого конденсатора , а и от сопротивления динамика на частоте. А сопротивление динамика меняется в зависимости от частоты. Поэтому - если уж сильно хочется порезать кондером : 1. Нужно снять Z- характеристику (сопротивление динамика на разных частотах). 2. Узнать какое сопротивление имеет динамик на этой частоте. 3. Расчитать фильтр для найденого сопротивления. Тогда чето выйдет в соответсии с задуманным. ЗЫ Для пищалок не критично как правило , но в общем случае динамики могут иметь такую Z-ку , которая делает невозмоджным применение просто фильтра. Еще бывает необходимой цепь для выравнивания сопротивления. Обычно называтся цепью Цобеля-Буше. Тоже прочитайте статьи по этому вопросу. Многое станет понятно. |
Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©