Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Прокоментируйте АЧХ (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=2932)

Cobox 18.01.2010 17:10

Прокоментируйте АЧХ

Вложений: 2
Кто может, прокомментируйте плиз АЧХ в моем авто (3-х полоска),
Вложение 760
особенно меня интересуют ваши мнения по диапазону от 100 до 600Гц. Что может вызвать такое повторение изгибов АЧХ (обведено красным)?

Вложение 761

Куряка 18.01.2010 17:54

А это злаженная АЧХ? Если да , то каким фильтром?

Cobox 18.01.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 42585)
А это злаженная АЧХ? Если да , то каким фильтром?

Ты имеешь ввиду настройки программы? То они указаны внизу скриншета.
Average=1

Куряка 19.01.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 42593)
Ты имеешь ввиду настройки программы? То они указаны внизу скриншета.
Average=1

После измерения Ачх для нормального визуального восприятия и сглаживания ошибок в каждой точке измерения принято сглаживать 1\3 или 1\6 октвными фильтрами. Это бывший ГОСТ и я так делаю, а то "пила " на АЧХ зашумляет кривую.С твоей программой не знаком.

Cobox 21.01.2010 14:42

ну это вроде, как всем известная, по крайней мере я так считал, программа TRUE RTA 4.1 которая лежит для скачивания у нас же на форуме. Замерял с разрешением 1/24 октавы.

P.S. а какой программой ты пользуешься, если не секрет?

Куряка 21.01.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 43296)
ну это вроде, как всем известная, по крайней мере я так считал, программа TRUE RTA 4.1 которая лежит для скачивания у нас же на форуме. Замерял с разрешением 1/24 октавы.

P.S. а какой программой ты пользуешься, если не секрет?

Я пользуюсь SpeakerWorkshop . Там когда наступаешь на окошко измеренной АЧХ в главном меню вместо функции " Измерить" появляется функция "Применить". Заходишь в неё и там среди списка функций есть функция "сгладить". Наступаешь на неё и выскакивает окошко с настройками сглаживания. Выставляю 1\6 или 1\3 октавы и ОК, кривулька приобретает на графике ГОСТовский вид. Как у тебя не знаю. Но я думаю есть. Честно, другими программами не пользовался. Эта удовлетворяет вполне.И калибровка измерительного тракта есть, Много что меряет с микрофоном и в электрическом тракте и параметры динамиков меряет на реальной мощности( что особо приятно). С внешней звуковой картой через USB порт работает коректно. Доступна бесплатно через интернет и на инглиш и на русском.Меня устраивает вполне, потому не дёргаюсь.:yes3: В программе есть HELP. Функций много, вначале нужно пару дней почитать привыкнуть к ней. А потом работается легко и быстро. Главное не забыть, что там есть автоматическая корректировка измерительного тракта (электрической части, естественно кроме микрофона), и её нужно обязательно сделать, иначе мерять будешь бог знает что. Микрофон купил измерительный профессиональный конденсаторный Берингер. Наверное не лучший, но наверное и не худший. График АЧХ к нему прилагается. П.С. Не программист, в терминах программ мог выразится не правильно, своими терминами, такими, которыми привык мыслить. Так что если что, переспроси.

Cobox 21.01.2010 18:27

Вложений: 1
Выкладываю замер АЧХ согласно ГОСТам (1/6октавы) :ah:
Вложение 792
Какие теперь могут быть коментарии по поводу "синусоидальности" АЧХ :grust:

vvv 21.01.2010 18:52

если почитать теорию баффлов (baffle) на сайтах по домашке, то многие вопросы могут отпасть.

то что работает там, работает и в авто, я проверял.
у меня были примерно те же проблемы, пока я не поставил мид на абсолютно плоскую поверхность (убрав карман и вместо него поставил доску)

Директор Луны 21.01.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 43354)
пока я не поставил мид на абсолютно плоскую поверхность (убрав карман и вместо него поставил доску)

......доску из искуственно состаренной меди:nasmeshka: я слушал - работает:yes3:

Cobox 21.01.2010 19:01

а можно ссылку на эту теорию, а то гугл мне выдает вещи, которые к звуку имеют отношение как балет к космической промышленности...

vvv 21.01.2010 19:16

сделаю подборку, завтра дам ссылки.

по простому говоря - это интерференция звуковых волн в зависимости от окружающих динамик плоскостей.

Незнайка на Луне 21.01.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 43365)

по простому говоря - это интерференция звуковых волн в зависимости от окружающих динамик плоскостей.

А еще похоже на интерференцию между ЛК и ПК с разницей в расстоянии от микрофона до излучателей порядка 38 см.

Cobox 21.01.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 43368)
А еще похоже на интерференцию между ЛК и ПК с разницей в расстоянии от микрофона до излучателей порядка 38 см.

А это мысль! Я держал микрофон в зоне водительской головы, и разница между ЛК и ПК в расстоянии примерно 35-40см...
Надо будет перемерять в середине салона при одинаковом удалении...

Незнайка на Луне 21.01.2010 19:57

Есть рекомендации по расположению микрофона ( не помню у кого ) - посередине между подголовниками , приблизительно . А вообще корректнее всего измерить АЧХ в нескольких точках в районе головы водителя и усреднить .
Кстати , на малых уровнях возможна легкая нехватка баса , ну это я придираюсь :) .

vvv 22.01.2010 09:21

http://www.linkwitzlab.com/diffraction.htm
http://www.speakerdesign.net/understand.html

Незнайка на Луне 24.01.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Revaz (Сообщение 43746)
Зачем выКЛАДЫвать АЧХ, если ты сам в него не веришь. ИзвИни,что на ты.

Странно , каким образом религия связана с АЧХ ?:)

Quattross 24.01.2010 19:51

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне (Сообщение 43880)
Странно , каким образом религия связана с АЧХ ?:)

ну как же, когда "не веришь" обычно закладывают, а "не выкладывают":lol:

Cobox 25.01.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Revaz (Сообщение 43746)
Зачем выКЛАДЫвать АЧХ, если ты сам в него не веришь. ИзвИни,что на ты.

Во первых, вопрос веры тут не подымался, покажи мне хоть один мой пост, где я об этом писал.
Во вторых, свою АЧХ я привел для того, что бы услышать комментарии и советы специалистов для того, что бы поднять свой уровень знаний на еще одну ступеньку выше.

P.S. Если ты не прислушиваешься к советам знающих людей и считаешь, что ты все знаешь и умеешь, то я про себя так не считаю, так как, сколько бы много я не знал и каким бы огромным опытом я не обладал, все-равно найдется человек, который знает больше меня.

Не слушать ничьих советов и отвергать все поправки может только педант. (с) Жан де Лабрюйер

.

Revaz 25.01.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 43995)
Во первых, вопрос веры тут не подымался, покажи мне хоть один мой пост, где я об этом писал.

.

Извините, не на того подумал.

Володимир 15.05.2010 08:46

По настройкам самої програми TRUE RTA може хтось підкаже. калібровка звукової карти, мікрофона як робиться? Рівень який треба виставляти для замірів? Навчіть мене як це правильно робиться.
Я включив прогу, втикнув мікрофон в звуковуху ноута, поставив розовий шум з аяскіного диска. Звук поставив на 20 по шкалі магнітоли, але переважно слухаю на рівні 13-17. заміряв з водійського місця. Мікрофон такий http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?...ch=23622;image
Мій забор :nasmeshka:
http://lh5.ggpht.com/_FZjg5J7eSIA/S-...2%2C5%2063.JPG

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©