Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Для кого настраивать звук: водитель vs пасажир? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=2543)

Володимир 21.12.2009 23:04

Для кого настраивать звук: водитель vs пасажир?

Затримки, зрізи... я так розумію що систему настроюєм для водія. А як бути якщо якість звуку оцінюється з водійського і пасажирського місця?

Pavel 21.12.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Владимир (Сообщение 36890)
Затримки, зрізи... я так розумію що систему настроюєм для водія. А як бути якщо якість звуку оцінюється з водійського і пасажирського місця?

Все очень просто!
Или из двух судей делаем хорошо одному!
Или хреново обоим!
Альтернативы никто еще не придумал. Хотя некоторые особо упорные экземпляры не хотят верить в физику:D

Володимир 21.12.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 36897)
Все очень просто!
Или из двух судей делаем хорошо одному!
Или хреново обоим!

Я так і думав. Але, я тоді не розумію, нашо на змаганнях оцінюють двоє судей, якщо завідомо неможливо зробити однаково хороший звук для водій-пасажир.

Pavel 22.12.2009 09:41

В основном это пережитки прошлого, когда процессорные системы были мало распространены. Частично это сделано для уменьшения субъективности судейства. Однако в любом случае и в ЭММА и в Аяска есть классы (как правило младшие) где назначен 1 судья с водительского места, и кол-во этих классовпотихоньку увеличивается.

По правилам SQ Challenge, судейство всех классов проводится с водительского места. А субъективность исключается самой методикой судейства, где каждую машину слушает независимо несколько судей и на разных музыкальных треках!

vvv 22.12.2009 19:00

Паш, это не пережитки.
сделать все только для водителя не очень сложно, а вот не угробить при этом тоналку и для пассажира ...

Pavel 22.12.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 36989)
Паш, это не пережитки.
сделать все только для водителя не очень сложно, а вот не угробить при этом тоналку и для пассажира ...

Не знаю, как по мне - то налицо серьезные противоречия!
С одной стороны тебя призывают сделать бескомпромиссную систему в неблагоприятных условиях (салон автомобиля) и неоптимальном месте прослушивания!
С другой стороны требуется учитывать тоналку и сцену с места пассажира. Требования явно мешающие полноценно реализовать одно или другое. В некоторых ассоциациях умудрялись еще и на задние сиденья пару судей усаживать. Но кой, спрашивается.
Это как в ходовых тестах автомобиля оценивать управляемость с места переднего или заднего пассажира.

АЗ - индивидуальный вид соревнований, учавствуют и побеждают исключительно единолично (за искл. редких фирм-представителей которые и то зачастую ассоциируются с одним человеком). Значит и оценивать систему логично с точки зрения участника.

ПС. разумеется все очень и очень имхо.

Suhodol 22.12.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от vvv (Сообщение 36989)
Паш, это не пережитки.

И добавлю, что зачастую на подготовленных, отстроенных машинах исход решает именно пассажирское место. На водительском все в порядке, что-то чуть лучше, что-то чуть хуже , но в сумме практически одинаково. А вот пассажирское место , это сумма удачной геометрии авто + правильное расположение излучателей + понимание при настройке , т.е. если одним словом -- профессионализм!

Директор Луны 22.12.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 37018)
И добавлю, что зачастую на подготовленных, отстроенных машинах исход решает именно пассажирское место. На водительском все в порядке, что-то чуть лучше, что-то чуть хуже , но в сумме практически одинаково. А вот пассажирское место , это сумма удачной геометрии авто + правильное расположение излучателей + понимание при настройке , т.е. если одним словом -- профессионализм!

Даже и добавить нечего! Хоть и идёт правый "прицепом' но и его оценки плюсуются а потом сумма делится на 2

Директор Луны 22.12.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 36925)
По правилам SQ Challenge, судейство всех классов проводится с водительского места. А субъективность исключается самой методикой судейства, где каждую машину слушает независимо несколько судей и на разных музыкальных треках!

Паш! Ну хорош ей Богу,ну все уже поняли!

Директор Луны 22.12.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 36992)
АЗ - индивидуальный вид соревнований, учавствуют и побеждают исключительно единолично (за искл. редких фирм-представителей которые и то зачастую ассоциируются с одним человеком).

А мы их (его) знаем?

vvv 22.12.2009 23:02

Борь, очень часто наоборот прицепом идет как раз таки водительский, ну что там слева судить-то? а вот справа нужен опыт :yes3:

Genchik 23.12.2009 06:32

Цитата:

Сообщение от Suhodol (Сообщение 37018)
А вот пассажирское место , это сумма удачной геометрии авто

Ток вот в том то и задача одно авто реально отстроить за щёт особенностей кузова другео нет. Так что получается? если человек будет профи и например на ВАЗ 21101, а другой будет на АВЕО и авео выиграет за счёт особенности кузова, ну вот можно там построить так как надо. Получается что даже знающий не выиграет а другой за счёт авто выиграет. Если так, то это не объективные решения. ИМХО.

Потому как много людей участвует на соревнованиях и у кого то это одна машина а у кого то десяток.

П.С. я в соревнования не лезу, "За державу обидно" (с)

Каток 23.12.2009 09:02

Цитата:

Сообщение от Genchik (Сообщение 37034)
Ток вот в том то и задача одно авто реально отстроить за щёт особенностей кузова другео нет. Так что получается? если человек будет профи и например на ВАЗ 21101, а другой будет на АВЕО и авео выиграет за счёт особенности кузова, ну вот можно там построить так как надо. Получается что даже знающий не выиграет а другой за счёт авто выиграет. Если так, то это не объективные решения. ИМХО.

Потому как много людей участвует на соревнованиях и у кого то это одна машина а у кого то десяток.

Я тоже в соревнования не лезу.
Но с описанных точек зрения всёж-таки всё объективно, мне кажется....

Оценивается ведь результат - звук в машине, а не знание основ акустики ее владельцем.
Это не экзамен на знания. Именно поэтому много участников, которые "купили" инсталл, заказав его в какой-то студии. И среди них, возможно, кто-то и слуха не имеет. Какая разница: профи - не профи, если денег хватает? И отсутствие слуха и знаний не помешает такому любителю взять призы, потому что он выставляет машину которая звучит. А где взял, никого не касается.

Результат - это результат, не имеет значения как его добились: случайно угадали или после огромной исследовательской работы, с помощью удачной геометрии данного авто или вопреки ей. Оценивается только то, КАК ЗВУЧИТ, как получилось. Насколько труден был путь, никому не известно, кроме авторов. И вобщем-то, логично.
(Кстати, ещё логичнее было бы, если бы только звук и оценивался, а не дымогенераторы и витрины в багажнике - вот это к звуку отношения совсем не имеет. Рюшики - зло.)

А что до возможности/невозможности построения звука на оба передних места, тут тоже не вижу из-за чего расстраиваться.
Как обычно, цель должна быть поставлена по-максимуму, пускай и труднодостижимая. Кто отказался бы от симметричной сцены и тоналки с обоих мест? Ну хотя бы как мечта? Даже если ее нельзя достичь чисто теоретически - какое горе?! - раз у всех одинаково плохо с пассажирского места, значит всем снимаются одинаковые баллы и все в равных условиях. Где несправедливость? А если кто-то совершит прорыв и революцию, получив симметричную сцену - вот тут-то его заслуженно и наградят!
По-моему, всё путём...

Pavel 23.12.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 37024)
Паш! Ну хорош ей Богу,ну все уже поняли!

Я не понял. Что именно тебя раздражает ????

Pavel 23.12.2009 10:58

Цитата:

Получается что даже знающий не выиграет а другой за счёт авто выиграет

Нет, не получается! Без знаний и умений - никакое авто никому не поможет!
Другое дело, что при прочих равных, геометрия салона авто имеет абсолютно решающее значение. В классах эксперт и профи зачастую скурпулезно выбирается сначала автомобиль, с учетом особенностей будущего инсталла. А потом уже шлифуется подбор аппаратуры и настроек.
Я на след. сезон тоже так сделал, для соревнований строится отдельная машина.

Pavel 23.12.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 37025)
А мы их (его) знаем?

Вы - знаете!:D
Матвеев, Иванов, Голышин....

Директор Луны 23.12.2009 11:11

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 37045)
Вы - знаете!:D
Матвеев, Иванов, Голышин....

.......Шкендель. А раздражать меня давно уже ничего не раздражает, особенно "выше нас только звёзды"

vvv 23.12.2009 11:16

Борь у Шкенделя и Гольшина авто в одном экзэмпляре, они на них ездят и слушают.

авто экспертов - это индустрия, они не показатель.
я считаю что звук можно построить в любом авто. просто некоторые требуют чуть больше работы.

Cobox 23.12.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от Директор Луны (Сообщение 37046)
.......Шкендель. А раздражать меня давно уже ничего не раздражает, особенно "выше нас только звёзды"

Прочитал этот пост и вспoмнил анекдот по теме о звездах.

Ночь. Сидят двое молодых он и она, любуются звездами.
Она: Милый, а что тебе напоминает эта яркая и красивая полная луна?
Он: Жопу.
Она: Как??? В жопе же темно и хреново, а тут погляди какая красивая и яркая луна...
Он: Ну да, я и говорю, что мы сидим в жопе, а луна - это выход из жопы.
:lol:

Suhodol 23.12.2009 14:58

Цитата:

Есть старая, добрая истина от А. Остапенко: Выбирайте правильный автомобиль!
И как не прискорбно это звучит, но это суровость любых тех.соревнований!

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©