Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Звук из-под подушки и не только (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=19755)

gadik 13.10.2012 21:50

Звук из-под подушки и не только

Добрый день! Прошу помощи, мои идеи уже истощились, не могу довести свою систему до ума. Авто Шевроле Авео 1, PIONEER 88RS2, Morel Supremo Piccolo и DLS Gothica 6 поканально от DLS A4, Саб Morel ultimo sc 10" от DLS RA10. Долго музыку в авто слушать не могу, звук как из-под подушки, причем где-то в трубе. Аж неприятно... Когда отключаю пищалки, барабан аудиодоктора не совсем равномерно, но растянут перед стеклом, розовый шум фокусируется в фазе и расползается в противофазе. Когда отключаю мидбасы, а включаю пищалки, 3(!) барабана прилипли к левой стойке, потом начинают перемещаться к правой... Розовый шум, что в фазе, что в противофазе одинаково расплывчатый, громкость не меняет... :wall:Да, еще: при изготовлении подиумов, видимо получился колодец...3 провала АЧХ:160 Гц(12 дБ !!!!!), 500 Гц(10 дБ) и 1 кГц(10 дБ). Провалы немного убираются при увеличении громкости, эквалайзером не лечатся совсем...
У соседа Morel Maximo 6 от штатной магнитолы играет приятнее намного...

Рост ® 14.10.2012 17:38

Re: Звук из-под подушки и не только

Тому що купити хороші компоненти не означає автоматично отримати хорошу систему. Чим дорожчі комплектуючі, тим більш точного виконання вимог до акустичного оформлення вони вимагають + хороші динаміки завжди виявлять усі огріхи тракту.
За словесним описом ставити діагнози можна, але це буде з гармати по горобцях.
Найпростіше приїхати на зустріч - http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1771
Там попросити досвідчених систему послухати, прокоментувати, дати поради. Заодно інші системи послухати, корисно в плані досвіду.

gadik 14.10.2012 18:36

Если будет встреча, на ближайшую обязательно приеду! Я о них не знал... Но все-же...мож кто подскажет что?

Рост ® 14.10.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 214708)
звук как из-под подушки

Що це означає? Надостатня детальність? Низький рівень ВЧ? Провал між мідбасом і твітером внаслідок неправильної порізки?
Тобто, причину виявити, сидячи в машині на порядок простіше, ніж колупатися тут, на форумі, вгадуючи, в чому справа.
Цитата:

причем где-то в трубе

Цитата:

Да, еще: при изготовлении подиумов, видимо получился колодец

Скоріш за все тому і звук, як з труби.
Але можуть бути і інші причини. Ніхто ж не знає, як там все встановлено.
Цитата:

Когда отключаю мидбасы, а включаю пищалки, 3(!) барабана прилипли к левой стойке

Прив'язка до динаміки може бути в силу різних причин - від перевідбиття сигналу від близьких поверхонь до наявності в тракті нелінійних спотворень, як самого тракту, так і динаміка, наприклад, в силу неправильної порізки (надто низько, малим порядком).
Цитата:

Розовый шум, что в фазе, что в противофазе одинаково расплывчатый

Так зводити треба фазово динаміки.
Тут, на форумі, багато матеріалу, який потрібно почитати, перш ніж задавати прості запитання, а то прийде злий адмін і закриє тему :)
А ще краще почитати спеціалізовану літературу з побудови акустичних систем.

gadik 14.10.2012 19:22

Понял, пошел шерстить форумы)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Розовый шум, что в фазе, что в противофазе одинаково расплывчатый, громкость не меняет...

Я подумал, может я неправильно выставил направление пищалок? Из-за этого возможен такой эффект?

Рост ® 14.10.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 214812)
Я подумал, может я неправильно выставил направление пищалок? Из-за этого возможен такой эффект?

Напрямок усереднено можна приймати - в точку між підголовниками передніх сидінь. І від цього відштовхуватись.

gadik 15.10.2012 12:34

Они у меня нацелены на противоположного слушателя... Причем "недомузыка" ощущается и на пассажирском сидении... Подозреваю, нужно будет переделывать... штудирую форумы. Мне очень интересно, стоит ли менять направление динамиков? и изменится что-либо от этого? как-то не очень получается задержками изменить звук...

nasa 15.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 214931)
Они у меня нацелены на противоположного слушателя... Причем "недомузыка" ощущается и на пассажирском сидении... Подозреваю, нужно будет переделывать... штудирую форумы. Мне очень интересно, стоит ли менять направление динамиков? и изменится что-либо от этого? как-то не очень получается задержками изменить звук...

Только учтите, что при прочтении какой нибудь темы на форуме не стоит все воспринимать за чистую монету. Сдесь очень много подводных камней и не каждый поделится с вами своими секретами. 80 процентов информации на форумах лажа, которая не работает или незначительна.:ga:.........

Рост ® 15.10.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от gadik (Сообщение 214931)

Добре. Поки чекаю, заки вечеря звариться...
Спочатку треба поставити мідбаси. Підготувати під них двері. Не обезшумити їх, а виготовити з них акустичне оформлення. Двері мають повністю мовчати, коли звучать динаміки. Гарно акустична ритм-гітара проблеми виявляє. Якщо при граючих обидвох мідбасах звук іде лише з лобового скла, жодних призвуків від дверей не виходить, значить успіху ми досягли. Якщо ні, продовжувати не варто, нормально система не зведеться через прив'язку до мідбасів.
Далі затримками їх звести, і краще тут слухати не 7 барабанів, а 5 фортеп'янів, на якомусь ЕММА-вському диску вони були, на цьогорічному СкуЧеленджівському теж. Або на основі відомих музичних треків, тільки, я так розумію, вуха ще не треновані в достатній мірі. Також корисні монозаписи.
І можна переходити до твітерів. Далі поканально потрібно звести твітер з мідбасом, тобто з лівим мідом зводимо лівий твітер, щоб на частоті розділу вони були в фазі. Далі так з правим каналом. Це потрібно робити не лише затримками, але й акустично. Тому що затримки мають крок, здебільшого, сантиметрів 2. А це надто великий крок. Тому разом з використанням затримок доводиться дозводити твітери їх розміщенням в просторі. А тоді вже можна ліпити під них остаточні подіуми.

Так, вечеря готова :)

Все сказане, це навіть не вершина айсберга, це хіба вказівник: "айсберг там". Щоб був напрямок, в якому копати.

І так, доворот впливає як на АЧХ, так і на ФЧХ. Гуглити по терміну "діаграма напрямленості".

gadik 16.10.2012 09:52

:respekt:Спасибо! Очень полезная информация! Читая форумы, я приходил к этому, но теперь я удостоверился, что думаю в правильном направлении! Кстати, даже на большой громкости никаких посторонних звуков дверь не издает... Я окончательно удостоверился, что мои подиумы-на свалку! Буду переделывать!

gadik 22.10.2012 20:50

Еще один глупый вопрос возник. Во многих авто твитеры направлены в лоб. Какому все-таки направлению отдавать предпочтение? Или все сугубо индивидуально в каждом авто и для каждого слушателя? Направление "в лоб" и в точку между подголовниками-что меняется? Свои подиумы еще не разламал, поэтому выясняю теоретически: как лучше?

Володимир 22.10.2012 21:25

Теоретично Рост вже порадив направляти пищі між підголовниками... наскільки мені відомо треба забезпечити максимально мінімальне перевідбиттявід ВЧ, а че залежить від багатьох критеріїв. Все потрібно слухати і есперементувати. Можу порекомендувати http://magnitola.org/nastroika-siste...t-pioneer.html

gadik 22.10.2012 21:57

О! У меня эта брошюра была, теперь еще и диск нашел!:yo-ho-ho: Без диска как-то тяжеловато текст воспринимается... С радости забыл сказать: спасибо!

Агент ЦРУ 23.10.2012 14:56

Сообщение секретного агента.

Эта тема была перенесена из раздела Практика по SQ.

Перенес: sanjk

радио 25.10.2012 17:50

Re: Сообщение секретного агента.

вопрос к автору темы: обесшумку дверей под акустику сделано? ато басов не будет

gadik 26.10.2012 08:45

Конечно! Такое не сделать я не мог, дверь на 3мм просела) Авто полностью закатано виброй... Определился немного с причинами свой проблемы и способами их устранения) все под переделку...

жан 27.10.2012 20:30

У меня стоял усь ИПА 500.4.. Звук тоже был глухой.Поставил на его место другой усь - все зазвенело. Потом понял,что ипа-шка больше подходит на миды,саб.., СЧ, но только не ВЧ... Кстати,проверь все настройки..

Lark 27.10.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от жан (Сообщение 217126)
У меня стоял усь ИПА 500.4.. Звук тоже был глухой.Поставил на его место другой усь - все зазвенело....

Скорей всего тебе просто попал такой экземпляр , врятли проблема в ИПА.

gadik 27.10.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от жан (Сообщение 217126)
У меня стоял усь ИПА 500.4.. Звук тоже был глухой.Поставил на его место другой усь - все зазвенело. Потом понял,что ипа-шка больше подходит на миды,саб.., СЧ, но только не ВЧ... Кстати,проверь все настройки..

У меня на усилителе все настройки отключены. Думаю, проблема, все-таки в кривом инсталле...т.е. в подиумах мидбасов с колодцем и неверном направлении пищалок... Когда крутил их, недооценил этот фактор... У меня получился не то, чтобы глухой звук...неприятный какой-то...как будто из трубы...

romzas 27.10.2012 23:46

Имхо, говорили на встрече ;)
Цитата:

включаю пищалки, 3(!) барабана прилипли к левой стойке, потом начинают перемещаться к правой...

неправильное направление твитеров(отраженка) ну и фазово несведены
Цитата:

звук как из-под подушки, причем где-то в трубе

Цитата:

при изготовлении подиумов, видимо получился колодец...

это само собой, нашел параметры твоего мида
Цитата:

Полная добротность Qts 0,383
насколько понимаю чисто ящичный мид и в двери ему делать вообще нечего, поставь проверенный чисто дверной мид и послушай, думается многие косяки "рассосутца" :D DLS A4 оставь на вч, в дальнейшем может и на сч, почти у всех все равно к этому приходит, а на мид поставь нормальный усь, ту же ипу 600.2 или чет подобное, мид по другому заиграет

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©