Цитата:
Сообщение от kkk
Примитивные выкладки на уровне детского сада и банальной логики:
Ну, допустим стоит у нас в системе кондер. Емкость дурная. Чтоб кусок заряда отдать - надо его откуда-то взять, т.е. из бортсети. Допустим, на одном "БУМЦ" саба кондер просадку напряжения компенсировал, но на двух следующих - он же разряжен, и будет заряжаться, уже тупо отбирая себе то, что предназначено музыке.... %) Можно ради интереса подсчитать, конечно, но сдается мне, что я и без этого прав, особенно в случае малобюджетных конденсаторов, и уж точно в случае ионисторов с большим внутренним сопротивлением.....
|
Все это конечно давно обсуждено, но я вставлю свое ИМХО. Я любитель увеличивать везде емкости и вот почему.
Никто не спорит, что конденсаторы просто необходимы в блоках питания, особенно когда постоянное напряжение делается из переменного. Чем больше емкость, тем меньше пульсации на выходе.
В автомобильных усилителях, для увеличения мощности бортовое напряжение преобразуется в более высокое и стабилизируется. Возьмем, например вольт тридцать. Преобразователь- стабилизатор усилителя будет например держать тридцать вольт до снижения напряжения на входе до 11 вольт (растет ток (мощность) на выходе и естественно падает напряжение на силовом кабеле) Дальше при увеличении мощности ток на выходе растет, падение на силовом увеличивается, На входе в усилитель становится например 9 вольт преобразователь- стабилизатор усилителя не справляется и напряжение на выходных транзисторах становится меньше 30 вольт, мощность падает, растут нелинейные искажения. Вот – именно появляются нелинейные искажения!
Далее подсоединяем дурную емкость. Эта емкость компенсирует просадку на пиках и таким образом уменьшает пульсации, и помогает преобразователю- стабилизатору усилителя находится в своем режиме и не уменьшать свои 30 вольт. По осциллограмме даже самые быстрые бумы длятся 0,2 – 0,5 сек, через те-же 0,2 – 0,5 сек, конденсатор успевает дозарядится за десятки микросекунд, даже если еще быстрее бумы, то в среднем напряжение просто на входе в усилитель упадет до например 13 вольт, а преобразователь- стабилизатор усилителя с эти спокойно справляется и будет держать на своем выходе 30 вольт. Чем больше мощность усилителя, тем естественно нужна большая емкость силового кондера.
А дальше самое интересное – почти ни один из производителей не дает характеристики внутренних преобразователей - до каких напряжений они держут стабильное напряжение на своем выходе. Вот тут особенно и проявляется оригинал от производителя или подделка из Китая. Обычно в подделках в первую очередь упрощается преобразователь и его элементы. Если залезть в усилитель и там поувеличивать все емкости, то не нужен будет никакой внешний кондер! :)
Таким образом силовой кондер нужен любому усилителю в первую очередь для уменьшения нелинейных искажений на максимальных мощностях и ничего он от усилителя не забирает.
И вот здесь и нужен настоящий кондер с маленьким внутренним сопротивлением, для того, чтобы он очень быстро дозаряжался. А на рынке полно кондеров у которых внутреннее сопротивление большое и именно поэтому они никуда не годятся. От такого никакого толку, только разве что он красиво смотрится.
О том для какой мошности какие нужны емкости – это думаю все знают - на 1000 Вт 1 Фарада, но лучше больше. А если бюджет позволяет - то лучше всего, тут я с Рост ® согласен – только дополнительный АКБ.
:)