Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   SQ Challenge (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Зачем ? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=13752)

inst 17.10.2011 16:15

Зачем ?

Зачем на соревнованиях проверяют соответствие право-лево ? Есть ли разница на музыкальном материале ? Кроме того, что существует расположение оркестра ?

Главный вопрос- есть ли разница в тоналке, в фокусировках, в глубине.

Куряка 17.10.2011 16:20

Re: Зачем ?

В тоналке есть. Это точно. Не знаю почему, но такой эффект наблюдается.

Suhodol 17.10.2011 16:22

Нет разницы! Только один нюанс: если машина так (перепутано) и настраивалась

inst 17.10.2011 16:25

Блин, Игорь Петрович, сразу сдал. Я пару дней назад спорил с пеной у рта, что нет никакой разницы.
Оказывается есть. И в тоналке, и в фокусировке, и в глубине. Но хоть убейте меня непонимаю почему эту разницу так хорошо слышно. Ну пусть чуть разные колонки, чуть- провода, чуть....... Но так ясно?.......

Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю.

Куряка 17.10.2011 16:28

Не ясно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150965)
Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю

Суходол имел ввиду, что можно перед настройкой машины не выставить лево-право, а потом при настройке эти баги нивелировать настройкой.

Suhodol 17.10.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150965)
Suhodol, неговоря о машине- в хорошей домашке. А в машине через проц- и подавно. Хотя почему так сильно- непонимаю.

Честно, на домашке такой эксперимент не проводил. Но для чистоты эксперимента, что бы исключить психологический фактор, нужно слушать либо совсем незнакомый диск и не знать , где правильное подключение , а где нет. Или треки только с центральным образом, т.е. все в линеечку, друг за дружкой!!
ЗЫ::: Эко вас понесло!!!:lol:

juris.sq 17.10.2011 16:40

а вы в наушниках попробуйте:yes3:

Suhodol 17.10.2011 16:44

А лучше даже этот эксперимент проводить на моно. Фокус и тоналку сравнить можно. Эмбиенс -- дудки, нет его на моно.:D

inst 17.10.2011 16:50

Вложений: 5
Саш, так мы крепко поспорили. Поэтому эксперимент провели грамотно, именно так, как ты описываешь. Только еще и на разных системах, для контроля.
На фото- левая сторона, правая, левая стенка с дверью, правая стенка с дверью, тыл- место прослушки.

Suhodol 17.10.2011 16:53

Не буду спорить, т.к. сам не проводил таких экспериментов, да и устал от споров!! При возможности попробую. Интересно. А сейчас -- я ПАС!:D

Arrt 17.10.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150978)
Саш, так мы крепко поспорили. Поэтому эксперимент провели грамотно, именно так, как ты описываешь. Только еще и на разных системах, для контроля.
На фото- левая сторона, правая, левая стенка с дверью, правая стенка с дверью, тыл- место прослушки.

Психология это. Проблема не в тоналке, а в расстановке. Тонально тот же рояль пишется так, чтобы низкие тона были слева, а высокие справа. Т.е. не только автомат Калашникова рассчитан на правшу, а расстановка музыкальных инструментов, соответственно тоналка - тоже. Поэтому когда те же клавиши играют НЧ справа - это вызывает дискомфорт и недоумение.

inst 17.10.2011 17:08

Arrt, Э, еслиб так просто. А голос? А гитара ? А бас ? А как обьяснить разность в фокусировке и глубине ? А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.
Причем был слепой тест. Да и еслиб разница была еле заметной- яб тему и не поднимал. А так- явно заметно, причем вслепую.

Suhodol 17.10.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 150985)
Психология это. Проблема не в тоналке, а в расстановке. Тонально тот же рояль пишется так, чтобы низкие тона были слева, а высокие справа. Т.е. не только автомат Калашникова рассчитан на правшу, а расстановка музыкальных инструментов, соответственно тоналка - тоже. Поэтому когда те же клавиши играют НЧ справа - это вызывает дискомфорт и недоумение.

И я тоже придерживаюсь этого мнения!:yes3: Психология!!!!!!!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150990)
А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.

Только моно (эмбиенс не в счет) может исключить психологию.

Arrt 17.10.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 150990)
Arrt, Э, еслиб так просто. А голос? А гитара ? А бас ? А как обьяснить разность в фокусировке и глубине ? А как обьяснить, что на одной системе все лучше "в фазе" а на другой- с перепутаными сторонами.
Причем был слепой тест. Да и еслиб разница была еле заметной- яб тему и не поднимал. А так- явно заметно, причем вслепую.

Это называется музыкальная культура, точнее европейская музыкальная культура. И я не напрасно упомянул правшу - как эталон. Все сложные музыкальные инструменты построены по принципу аккомпанемент на левую руку, соло на правую (бОльшая часть людей - правши). И слух к этому привыкает с детства. В качестве примера рояль, гармонь, металлофон и даже гусли.

И голос и все остальные инструменты в записи - это расстановка. В этой самой расстановке инструментов присутствует тот же принцип. Это привычка восприятия, которую люди часто просто не осознают.

inst 17.10.2011 17:21

Suhodol, Диск американский тестовый с моно записью уже привезли. Попозже послушаем, проверим.

Прикольно получится если на моно -разницу не услышим.
Ведь не зря кто-то из знаменитых японцев слушает только моно, видимо в этом что-то есть.

Suhodol 17.10.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 150963)
В тоналке есть. Это точно. Не знаю почему, но такой эффект наблюдается.

Игорь Петрович, ты же зверский теоретик, и я думаю, что такие вопросы уже в среде домашников-"поменяем направление проводов":lol: возникали не раз. И я думаю "сеть" кишит различными объяснениями, только , мне кажется, все они касаются психо-акустики и только!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от inst (Сообщение 151002)
Suhodol, Диск американский тестовый с моно записью уже привезли. Попозже послушаем, проверим.

Интересно! Только слушатели не должны знать , где фаза, а где нет.:yes3:
Я сам , не раз, ловил себя (или меня ловили!!:yes3:)на подверженности психологии при настройке. Прошу коллегу, залезь в багажник, и провода саба "покрути" 0-180 или плавный регулятор покрути!!! ..... слушаю ( с умным видом)..... о..... вот так лучше..... а из багажника..... а я ничего не менял.....:D:nasmeshka:

juris.sq 17.10.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 150963)
В тоналке есть. Это точно.

Ага, и барабан трубой становится, и песня задом наперед начинает играть.

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Arrt (Сообщение 151001)
Это привычка восприятия, которую люди часто просто не осознают.

+100

Куряка 17.10.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151010)
Ага, и барабан трубой становится, и песня задом наперед начинает играть.

Как у тебя всё запущено :D

juris.sq 17.10.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Куряка (Сообщение 151025)
Как у тебя всё запущено

вчем? в одном топике ты пишешь офигенную статью про частоты, а во втором что меняя каналы - меняется тоналка!!! ПИПЕЦ полный!

Куряка 17.10.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от wilkins (Сообщение 151027)
вчем? в одном топике ты пишешь офигенную статью про частоты, а во втором что меняя каналы - меняется тоналка!!! ПИПЕЦ полный!

Так я же глубоко не ковырял. Знаю. что одеваешь наушники не правильно , и сразу слышишь - что-то не так. Чувствуешь дискомфорт. Даже на не знакомых записях. Гитарка не правильная, пианино. Методичка ЭММа утверждает, что нужно слушать не звучание частот, а звучание инструментов в определённом диапазоне частот. Если что не так- тоналка не верная. Ищи в чём не верная. Наверное психоакустика. Так что не взыщи с меня строго. Я смотрю на термин "тоналка" с точки зрения ЭММА толкования.

Текущее время: 08:27. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©