![]() |
«… земля в иллюминаторе…»… тьфу, к аккумулятору….
«… земля в иллюминаторе…»… тьфу, к аккумулятору….
Букав много, кому интересно, прочитает…. Кто меня не помнит, я судил инсталл в Киеве, все классы ЕСПЛ, и вот вопрос сечения земли к аккумулятору поднимался раз семь, и в параллельной ветке, Владимир Колесников написал вот это… « .. *3.Судейство инстала.Прошел три этапа ЭММА Россия без нарекания в адрес заземляющего проводника от АКБ.В Киеве получил -10 баллов! Логика судьи-штатная проводка рассчитана только на подключение штатных бортовых электропотребителей, при подключении дополнителной нагрузки (усилители,кулеры и т.д.)сечение проводника должно увеличиваться согласно таблицы П.2 правил,логично.Но также из таблицы следует,что при сечении проводника 20 кв.см.номинал предохранителя 100А,что соответствует потреблению моей аудиосистемы от бортовогй АКБ,в авто в этот момент (при открытых дверях!) в потолке горит лампочка 5 ватт,т.е.потребление около 0,4А ! Вывод:при неработающем двигателе суммарная нагрузка не должна превышать 100А (примеры:габариты+сварка 90А,ближний свет+цветомузыка 60А,дальний свет+усилитель фронта 20А и т.д.,вопрос-на сколько хватит АКБ,но это уже не из Правил ЭММА !)..» Тут есть интересная фраза… «…Логика судьи…» Давайте попробуем разобраться….все знают основной закон электротехники Закон Ома… но некоторые забывает про другие, немаловажные, законы Кирхгофа http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...BE%D1%84%D0%B0, В частности нас будет интересовать тот, который касается токов… (где-то называют первым, где-то вторым…)… Вот из ссылки возьмем фразу… Для формулировки законов Кирхгофа (ЗК), в электрической цепи выделяются узлы — точки соединения трёх и более проводников и контуры — замкнутые пути из проводников. При этом каждый проводник может входить в несколько контуров. В этом случае законы формулируются следующим образом. Первый закон (ЗТК, Закон токов Кирхгофа) гласит, что алгебраическая сумма токов в любом узле любой цепи равна нулю (значения вытекающих токов берутся с обратным знаком): Иными словами, сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. Данный закон следует из закона сохранения заряда. Этот закон может применяться и для других физических явлений (к примеру, водяные трубы), где есть закон сохранения величины и поток этой величины. Неплохое понимание проблемы в теории описано тут.. http://model.exponenta.ru/electro/0022.htm В штатном варианте штатную проводку автомобиля можно представить следующей схемой замещения рис1.5 ссылки Ввиду того, что ток в цепи рассчитывается заводом-изготовителем, то он применяет сечения плюсового и минусового проводников в соответствии с протекающим током, исходя из мощности бортовых потребителей энергии. Вот примерно наш вариант. рис 1.6 ссылки Если предположить, что R1 – это штатные потребители и ток протекающий по этой ветке равен I1, а R2 и R3 дополнительные (к примеру, усилители) потребители и токи соответственно I2 и I3, т.е. ток протекающий в цепи на участке «плюс – точка а», и «точка b-минус» равен I = I1 + I2 + I3, следовательно, он больше штатного, на величину добавленных потребителей.. исходя из ЗК сумма токов в точках А и В равны нулю (сколько входит, столько выходит) I = I1 + I2 + I3, следовательно, сечения проводников так же должны соответствовать протекающим токам (какое сечение вышло от плюса, такое пришло к минусу, применительно к отоплению какое сечение трубы вышло из котла, такое и должно вернуться, иначе холодно будет, однако)… примитивно, какая величина тока идет в цепи от плюса АКБ в нагрузку, такая же должна вернуться от нагрузки к минусу АКБ, следовательно, сечения так же должны соответствовать, идет штатная проводка (не знаем какого сечения) и 3 кабеля 4GA , следовательно минус от кузова к АКБ должен соответствовать штатной + 3 кабеля 4GA, либо, если оставляется штатная земля, сумма токов предохранителей на всех плюсах исходящих от АКБ должна соответствовать току, протекающему по заземляющему проводнику от кузова к минусу АКБ, в соответствии с таблицей правил ЕММА. P.S. просьба помидорами не кидать, к словам не придираться, пытался объяснить “на пальцах» попроще.. |
:+1:Очень доходчиво для бара... , извините , не желающих думать .:)
|
:+1::+1::+1:
|
:+1:
|
100%!!!!!
|
Вложений: 3
Логика судьи-штатная проводка рассчитана только на подключение штатных бортовых электропотребителей, при подключении дополнителной нагрузки (усилители,кулеры и т.д.)сечение проводника должно увеличиваться согласно таблицы П.2 правил,логично.Но также из таблицы следует,что при сечении проводника 20 кв.см.номинал предохранителя 100А,что соответствует потреблению моей аудиосистемы от бортовогй АКБ,в авто в этот момент (при открытых дверях!) в потолке горит лампочка 5 ватт,т.е.потребление около 0,4А ! Вывод:при неработающем двигателе суммарная нагрузка не должна превышать 100А
В штатном варианте штатную проводку автомобиля можно представить следующей схемой замещения рис1.5 ссылки Ввиду того, что ток в цепи рассчитывается заводом-изготовителем, то он применяет сечения плюсового и минусового проводников в соответствии с протекающим током, исходя из мощности бортовых потребителей энергии. Вот примерно наш вариант. рис 1.6 ссылки Если предположить, что R1 – это штатные потребители и ток протекающий по этой ветке равен I1, а R2 и R3 дополнительные (к примеру, усилители) потребители и токи соответственно I2 и I3, т.е. ток протекающий в цепи на участке «плюс – точка а», и «точка b-минус» равен I = I1 + I2 + I3, следовательно, он больше штатного, на величину добавленных потребителей.. примитивно, какая величина тока идет в цепи от плюса АКБ в нагрузку, такая же должна вернуться от нагрузки к минусу АКБ, следовательно, сечения так же должны соответствовать, идет штатная проводка (не знаем какого сечения) и 3 кабеля 4GA , следовательно минус от кузова к АКБ должен соответствовать штатной + 3 кабеля 4GA, либо, если оставляется штатная земля, сумма токов предохранителей на всех плюсах исходящих от АКБ должна соответствовать току, протекающему по заземляющему проводнику от кузова к минусу АКБ, в соответствии с таблицей правил ЕММА. Теперь позвольте с Вами слегка не согласиться.Сначала надо ввести в рис 1.6 два дополнительных выключателя-в цепь R1 и в параллельную цепь R2,3,что бы рассмотреть три варианта-работа борт.потребителей (R1) без включения аудио (R 2+3),работа аудио без штатных потребителей авто и при совместной работе потребителей авто и аудиосисты.В последнем случае Вы правы,но частично...Обратился к справочнику моего ВАЗа 2108,глава ?"электрооборудование"-максимальная сила тока генератора 55А ( I макс.,сечение проводки рассчитано заводом-изготовителе,оспаривать не будем),т.е. в моем случае при потреблении более 100А-перебор,но если я с габаритами включаю только усилитель фронта-двухканальник с потреблением 30А,штатной проводки достаточно с лихвой!Ведь надо при расчетах суммировать не только токи потребления,но и сечения плюсовых и минусовых проводников.Я же писал,что может быть пошел по нестандартному пути (исходя из соображений инстала,ведь Любитель+!посчитал,что наконечники оплетки под диаметр болта 12 мм смотрелись бы нелепо и на крыле под болт 8мм и тем более на минусовой клемме АКБ),создал дополнительный (параллельный основному)проводник массы от генератора к кузову металлической оплеткой исходя из расчета потребления аудиосистемой.Вы же не сделали мне замечание по поводу проводки на усилитель саба,состоящей из двух параллельных проводников сечением 8 кв.мм. с предохранителями 50А(согласно таблице) при потреблении усилителем саба 100А. Поэтому Вы правы на 100% только в одном случае-при включении всех бортовых источников авто (ближний,дальний свет,мотор омывателя,щетки,сигнал,не дай бог вентилятор охлаждения двигателя и т.д.)-R1 согласно схемы, сечение дополнительного провода увеличивать на суммарное потребление аудиосистемы-R 2+R 3 НЕОБХОДИМО !или проложить дополнительный проводник сечением исходя из суммарного сечения плюсовых проводников.Но в с лучае выступления в Беспроцессорных системах(что я пытался делать в Твери и Волгограде) достаточно бортового проводника ! К этим заключениям я пришел не не от собственного я,а на логическом использовании закона Киргофа вкупе с рис 6.1. Для себя сделал два вывода :что бы не доказывать судье свою правоту во время судества,надо или проложить видимый заземляющий провод соотв.сечения или протянуть его от - АКБ паралельно плюсовым,и второе-надо вносить в эл.схему не только +,но и -. П.С.На всякий случай-как должна бы выглядеть эл.схема и- привет от Рокера! (фото с сабом-после операции порваной мышцы-тяжелый сц...аб и непринятие меня в том году в Курске) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в режиме работы не заведенного двигателя, АКБ является источником, при заведенном АКБ становится так же потребителем.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
а если Ваши потребители будут так как на схеме, какое сечение минуса Вы будете использовать, если тянуть "минуса" от уся непосредственно к АКБ, если плюс 20 кв.мм???? Цитата:
|
Цитата:
Ударим автозвуком по бездорожью !!! |
Цитата:
а то тут многие спорят о дибилизме (уж извините за словцо) правил и судействе и настаивают на своем. Да, немогу не согласиться, что некоторые пункты в правилах и их трактовка судьями - мягко говоря некорректны, но вы, ведь, участник СОРЕВНОВАНИЙ и должны согласиться с правилами участия, точно также, как соглашаетесь с правилами регистрируясь на форуме, либо устанавливая ПО на свой комп, либо не вступать в соревнования и делать так, как вы считаете нужным, строго для себя. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ну, да - все сказаное - ИМХО |
Цитата:
Ударим автозвуком по бездорожью !!! |
правильно у меня?:
на фронтальный усилок идёт "сила" 20кв. "масса" от усилка на болт ремня безопасности.. паралельно штатному минусу от АКБ 20кв дополнительно... на саб -плюс и минус 35кв от АКБ на усилок... тянуть ещё один минус 35кв паралельно штатному? (как в европе требуют) или пох? рисовать не умею((( в европу не катаюсь))) |
Какой пред стоит на 35 кв?
|
100А-на сабовый усь (35кв)
на фронт-60А (20кв) |
-10
|
Цитата:
|
Всё время стараюсь говорить участникам - не выдумывайте велосипед! Дублируйте (не трогая штатную) массу проводом,попадающим под меньший пред ветки от АКБ!!!
|
екськьюзми,недоглядел...
на саб 80А пред на фронт 40А |
все равно -10
|
носом ткнёте?
|
Цитата:
|
ну дык как же не тянуть, если закон Кирхгофа при КЗ 35 кв. "+" на кузов?
80+40 = 120, а для 20кв (4Ga) максимум 100. или речь идет о замене 20 кв на 35? тогда да. |
тоесть заменить дополнительный массовый 20кв на 35???
штатный на месте ! его не трогал! |
Цитата:
|
Вот любите вы в дебри позалазить да ещё и участгников запутать :nasmeshka:
|
без хреновухи не разберешься...
|
Цитата:
во второй цепи ток от точки КЗ на кузов не потечет по проводу "+" до потребителя, с чего ему туда течь, на "+" клемме потребителя в момент КЗ сразу "земля" появится, на "-" клемме потребителя земля сразу, разность потенциалов 0, ток не течет. сопротивление потребителя гораздо выше сопротивления кузова. и ток как раз потечет через кузов к "-" клемме батареи, через 20 кв, а 40А там уже от первого потребителя течет, ну и от второго 80 добавится. хотя вопрос конечно интересный :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну в общем есть до весны чем заняться... |
поэтому я и написал "вопрос конечно интересный".
можно я резюмирую? в реальном случае, даже когда судят особо одаренные (въедливые) судьи :D , если провод от АКБ на кузов соответствует сумме всех предохранителей на потребители, подключенные по схеме звезда (т.е. максимальному току который может потечь через провод "акб-кузов" при одновременном обрыве всех "+"), то конкретно на этом участке (провод от АКБ на кузов) залетов нет. |
Вадик! Ещё раз повторюсь - зачем всё усложнять:shock: Это в том году перед Евро басурмане откуда то взяли что брать надо суммарно по предам;)
Ни в России ни в Украине этого бреда нет - дублирующая земля по наименьшему преду. Точка. Всё. |
Боря, ну как по наименьшему? ты че, с дуба упал? по наибольшему может?
рисую: от акб три "+", 2Ga, 4Ga, 8Ga, на них соответственно 150А, 100А, 50А. три потребителя, от каждого потребителя соответственно 2Ga, 4Ga, 8Ga на кузов. назови минимально допустимое сечение кабеля от кузова до "-" АКБ только прежде чем называть, подумай какой ток потечет через этот проводник в случае одновременного обрыва всех 3-х "+", причем упростим ситуацию (чтобы Эдика не подключать :D), они оборвутся окончательно, т.е. их хитро перерубит, от них к потребителям ничего не течет, все уходит на кузов p.s. басурмане как раз таки взяли из закона Кирхгофа, правда извращенно взяли, но не суть |
Цитата:
Я неправильно выразился, имел ввиду пред минимальный, сорри. |
а когда все три цепи выйдут на номинальный ток 150+100+50 А=300 А, что будет с вашими 2 Ga???:ga:
|
Борь, я там дополнил, ответь еще раз.
|
Цитата:
недолго правда ... |
А если на 2 Ga будет стоять 50А - каким можно землиться?;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да чего там КЗ :krutoy:, вы о рабочих токах подумайте:Rulz:
|
Господа! Мы можем тут спорить до бесконечности. Одно НО - в Правилах ничего не сказано о суммарных токах, только о том что минусовой провод тоже надо учитывать.
Вот пусть Главные и зададут этот вопрос в 2011 в Фихтельберге, а мы весной обсудим решение;) |
там и речи о нескольких потребителях нет.... возьмите меня в Фихтельберг....:devil:
|
кхм)))
так чё у мну не правильно в итоге? на фронт 20кв-пред 40А,масса на болт ремня безопасности,минус на кузов от АКБ продублирован 20кв на саб плюс и минус 35кв-пред 80А что не так??? не для соревок,для себя,для безопасности! будь она не ладна))) сорри,но в первом посте не так просто разобраться)))хотя не факт ,что не разберусь со временем))) как когдато не с первогго раза понял,что в европе требуют дублировать все минуса... |
короче, все пусть остается, но огнетушитель проверь...
|
тоже вариант)))
|
[QUOTE=Директор Луны;82527]Всё время стараюсь говорить участникам - не выдумывайте велосипед! Дублируйте (не трогая штатную) массу /QUOTE]
Когда в товарищах согласья нет,на лад их дело не пойдет...(От Крылова) Господин Директор!Вы говорили,что Шакола на 100 % прав,а сами советуете ИСПОЛНЕННЫЙ МНОЙ ВАРИАНТ (за что я и получил -10 ) с дублированием штатной массы от АКБ,а ведь у Шаколы свое видение из иллюминатора (усиление штатной на суммарную нагрузку) т.е. получается 100 % разногласия. Пример на финале ЭММА России-судья по инсталлу Туманов согласно пункта правил "...все динамики 8" и более считаются вуферами..." и далее "сабвуферы не должны выходить за средние стойки кузова" ,хотя я выступал в Любитель + без ограничений,заставил меня отключить на время замера низкочастотные динамики фронта,что я продемонстрировал ему перед замером,чтобы не заслужить очередных нареканий,но...тут же судья на замере сделал мне предупреждение по поводу низкого уровня громкости фронта и недопустимости меня на следующий замер согласно пунктов правил "...аудиосистема в передней части салона должна проигрывать музыку на слышимом уровне" и "...если среднечастотник или твитер не издает звука,судья снижает оценку на 10 баллов".Но у меня частота разделе НЧ-СЧ 700 гц,о какой же громкости на слышимом уровне можно говорить от пищалки и 13-ти см СЧ ?!!! Мне надоело биться,как рыба об лед,вернее как участнику головой об Ваш иллюминатор.Не зря пословица (еще одна) "закон,как дышло,куда повернул,туда и вышло" подразумевает неоднозначную трактовку законов УК обвинителем и защитником,а обвиняемому остается только ждать приговора судьи. П.С.Эдуарду Шаколе в продолжение дебатов относительно рис 1.5 .У меня тогда четыре параллельных ветви-R 1-штатная на авто,R 2-проигрыватель и усилитель фронта, R 2-один саб через выключатель, R 3-еще три саба через выключатель,если помните,они даже выведены на панели ниже проигрывателя (скинул бы фото переделанной еще раз электропроводки и вид на выключатели спереди и со стороны проводки,но ограничения по вложениям).Поэтому согласно таблицы 10 кв.мм штатная 60 А и 20 кв.мм дополнительная 100 А ,а в сумме 160 А более чем достаточно для подключения проигрывателя максимум 2 А без использования усилителей,усилитель фронта 30 А,это исходя из номинала установленного в нем предохранителя и усилитель одного саба (три остальных запитаны каждый от своей АКБ) 100 А-в сумме не более 130 А потребляемого тока !А рассматривать проведение замера со всеми вкюченными фарами,брызгалками,щетками и учитывать потребление питания генератором при работающем двигателе-это уже не нонсес,а МАРАЗМ. Ударим автозвуком по бездорожью !!! |
Владимир, Вы говорили что работает заместителем главного механика и по долгу службы рисуете электросхемы, но никак не удается с Вами побеседовать "как коллега с коллегой " (как говорил один мой бывший преподаватель), ни увидеть нормальных схем, не обижайтесь, но то что Вы пишете здесь - какой-то бред, Вы вытаскиваете фразы кусками из текста, и начинаете их обмусолисвать, не понимая текста до них и после...
давайте сделаем проще, я в ближайшее время буду в Воронеже, телефон у меня Ваш есть, наберу , встретимся... подготовьте схемы, книжку ПУЭ, ТОЭ, и начнем... |
Цитата:
|
Цитата:
Эдуард!Работаю я зам.гл.мех.по элетрооборудованию по приказу,проще гланым энергетиком,но схемы,ПУЭ и удостоверение о допуске до 1 кв к нашей теме отношения не имеют.Я не вытаскиваю фразы кусками и не обмусоливаю,если Вы имеете ввиду цитирование пунктов правил,это судьи на них ссылались,поэтому по поводу бреда-к ним,я же имел ввиду взаимоисключающие положения-Ваше и Директора,но под одним из них я прав,поэтому вам двоим надо прийти к одному общему мнению-усиливать массу от АКБ или дублировать штатную массу.Определитесь.. П.С.Цитирование пословиц не относится к технической части нашего обсуждения,но выражает суть ! Ударим автозвуком по бездорожью !!! |
Цитата:
Товарищ Директор!Частично я предоставил схему электропроводки несколко дней назад,дополнения относительно подключений усилителей сабов,наличие выключателей на передней панели и фото проводки,которое имелось в альбоме (но это к нашим дебатам с Шаколой) отослать не могу,я же написал-ограничение по вложениям на форуме,в старых сообщениях отсутствует функция"редактировать",что бы там убрать фото,а Вам скинуть новые,но это не моя вина,но этого Вы не видите.А вопрос то один-дублировать проводку или усиливать ??? Ударим автозвуком по бездорожью !!! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
максимум. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вернулся к нашим предыдущим,увидел,что Вы имели ввиду стартер,(генератор же выдает на АКБ согласно описания 55 А),но он потребляет ток только при запуске двигателя(никогда не оставлял влюченной аудиосистему при запуске и никому не советую,последствия непредсказуемые).Штатная проводка АКБ имеет следующий вид.От + два проводника-один 10 мм на генератор,второй, 20 мм на стартер,и от минуса два проводника-один 10 мм на крыло для питания бортовых потребителей,второй 20 мм на корпус двигателя.А так как генератор соединен непосредственно с корпусом двигателя , мой дополнительный провод в виде оплетки сечением 20 кв.мм,опрессованный наконечниками под крепление болтами 12 мм ,купленный на авторынке и установленный от крепления генаратора к двигателю а вторым концом к массе авто имеет право жить по цепи минус АКБ-провод на корпус двигателя-генератор-масса авто в месте крепления растяжки двигателя. Пространное описание закона Киргофа для участников,не изучавших их в курсе элетротехники только затуманят голову контурами,тем более в правилах в разделе Проводка на него и намека нет,а главный постулат о равенстве входящих и уходящих токов (на клеммах АКБ) Правилами трактуется проще-если сечение минусового проводника меньше,чем плюсового,номинал предохранителя выбирается исходя из минимального сечения,в правильном варианте площадь сечения (суммарная) должна соответствовать суммарному току,потребляемому аудиосустемой,но не суммарному сечению плюсовой проводки,ведь можно использовать на усилитель,потребляющий 25 А провод 25 кв.мм. Поэтому мой вариант при влючении только магнитолы в режиме использования только привода (вскрыл крышку,двигатель потребляет ватт 10+ток оконечников без нагрузки+светодиоды-всего около 1 А) и усилителя фронта с номиналом предохранителя 25 А допускает возможность использования только штатного заземляющего провода от минуса АКБ сечением 10 мм с большим запасом ! Ведь штатные энергопотребители во время судейства,по Вашему R 1,отключены. Опережу Ваши дальнейшие:двигатель судьи просят завести при прослушивании аудиосистемы,но в в режиме"пауза" для прослушивания шумов и наводок,потребление аудиосистемой в этот момент минимальное. А при моем неправильном подключении дополнительного проводника,описанного выше опять-таки при потреблении аудиосистемой фронт+саб 125 А,вполне достаточно,по Вашему R 1 (отключен),R 2 (магнитола и усилитель фронта) ,R 3 (один усилитель саба 100 А),а R 4 (еще три усилителя )запитаны непосредственно каждый от своего АКБ. П.С.Я не разу не употребил выражения "я думаю","мне кажется",оперировал только законами физики и расчетами математики.Мне надоели наши дебаты,раз Вы даже с вышеизложенным и ранее не можете согласиться. |
Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©